Жителям Краматорска бесплатно установят газовые счетчики

schetchik

Вопрос установки газовых счетчиков является достаточно актуальным для краматорчан, что приводит к многочисленным манипуляциям.

За последний месяц снижение цены на природный газ для населения стало приятной неожиданностью для граждан. Отмечается, что снижение произойдет с 1 мая 2019 года на 3,5% – с 8,55 тыс. грн до 8,247 тыс. грн за тысячу кубометров. Ранее «Восточный проект» уже писал о новой системе, по которой будет производиться газоснабжение многоквартирных домов.

Вместе с этим достаточно много слухов появилось в связи с объявлениями, которые расклеил председатель Ассоциации ОСМД «Союз» Сергей Ткачев на нескольких домах, находящихся в его подчинении. Речь шла об установке индивидуальных газовых счетчиков в квартирах жилых домов Краматорска.

Особенно краматорчан удивило сообщение:

«В случае отказа от установки газовых счетчиков с 01.06.2019 г. будет начисляться следующий тариф:

  1. В квартире, где никто не зарегистрирован, - 180 грн.
  2. За каждого зарегистрированного – 180 грн.

Горгаз».

Об этом случае сообщалось в одном из краматорских СМИ. Однако, по словам Ткачева, в статье, которая наделала много шума, где на фото также были указаны его контактные данные (необходимые для уточнения информации жителями дома), был допущен ряд манипуляций и перекручиваний открытой для каждого информации.

Сергей Ткачев утверждает, что объявление на двух краматорских подъездах написал и повесил он, а не представители Краматорского управления по газоснабжению и газификации ПАО «Донецкоблгаз», поскольку в вопросе установки счетчиков, а также информирования об этом населения он видит первоочередную задачу.

«Вопросами установки индивидуальных счетчиков я плотно занимаюсь с 2013 года. Однако людям довольно непросто что-либо объяснить. Я не ставил себе целью сеять панику. Например, они не понимают, что счетчик прежде всего необходим им, а не Горгазу. Это для них единственный способ защитить себя от монополистов. Лично я себе поставил счетчик и не жалуюсь. Я людям настойчиво рекомендую с 1 мая уже писать заявления на установку счетчиков. В доме по улице Дворцовой, 61 установлено 8 счетчиков, но аж 37 человек посчитали, что им они не нужны, отказались, а после пришли платежки. Они подсчитали и поняли, что со счетчиками выгодней. И побежали писать заявления, а это значит, что появятся дополнительные очереди. Ясно, что теперь жители будут вынуждены отпрашиваться с работы. Причины, по которым люди настойчиво желают платить больше, чем им настойчиво советует государство, я не знаю. Сам процесс установки идет медленно», - говорит председатель Ассоциации ОСМД «Союз» Сергей Ткачев.

Как известно, газораспределяющие компании обязаны до 1 января 2021 года бесплатно установить индивидуальные газовые счетчики всем потребителям. Установка производится облгазами в соответствии с составленными планами.

По словам Ткачева, одной из причин отказа от установки индивидуальных газовых счетчиков является желание людей обогревать газом свои квартиры, перекладывая расходы на всех жителей дома.

«Греют квартиры, включают колонки. Расходуют много газа, больше, чем следовало, нерационально относятся к энергоресурсам. Ну, а самогонщики те двумя руками вообще против», - продолжает рассказывать Сергей Ткачев.

На горячей линии ПАО «Донецкоблгаз» сообщили, что процесс установки счетчиков достаточно длительный и будет продолжаться в соответствии с утвержденными планами. Без согласия жителей никто счетчик устанавливать не будет. А после его установки поверку счетчика, производимую бесплатно, газовщики планируют проводить раз в 2 года.

Напоминаем, что с 1 мая 2019 года вступят в силу нормы нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» касательно воды, тепла, электричества, газа и обращения с отходами. Уже с 20 мая украинцы, просрочившие оплату коммунальных услуг, будут платить штраф. Размер пени – 0,01% долга.

1 1 1 1 1 6 голосов
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 2 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 16.07.2019:

RUB 10 RUB 4.0970
EUR 100 EUR 2900.7443
USD 100 USD 2574.0920
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта