В Краматорске Красный Крест рассказал о своей деятельности в 101-летний юбилей Общества

 

IMG 9214

18 апреля  Обществу Красного Креста Украины исполнился 101 год.  Руководство Донецкой областной организации Общества провело в Краматорске в ДонОГА, приуроченный  данному  событию круглый стол, в ходе которого присутствующие получили информацию о структуре, деятельности и спецпроектах Красного Креста.

Общество Красного Креста Украины является всеукраинской добровольной общественной гуманитарной организацией, основная цель которой -  защита жизни человека, предупреждение и облегчение человеческих страданий во время вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, катастроф и аварий, оказание помощи органам здравоохранения, содействие органам государственной власти Украины в их деятельности в гуманитарной сфере.

Движение насчитыват  в своих рядах более 100 млн. членов, волонтеров и сотрудников 191 национального общества.

Одним из важных приоритетов Общества Красного Креста Украины уже 101 год подряд - это содействие государству в оказании всесторонней помощи и поддержка наиболее незащищенных слоев населения. На это направлены программы и многочисленные благотворительные проекты Общества.

Красный Крест развивает волонтерское движение, распространяет знания о международном гуманитарном праве, учит населения навыкам оказания первой помощи и т.д., а также утверждает в обществе ценности, неподвластные времени - милосердие, человечность, сострадание.

С мая 2017 года в Донецкой области реализуется проект «Патронажная служба ОККУ» по новой концепции, отныне патронажная сестра предоставляет только услуги:

  1. гигиенического характера, а именно: замена постельного белья, купание подопечного, стрижка, срезание ногтей, смена нательного белья,
  2. социально-бытового характера: содействие в получении во временное пользование предметов медицинского назначения (ходунки, инвалидные коляски и др.), приобретение и доставка на дом подопечному продуктов питания, лекарств, приготовление пищи, мытье посуды, уборка квартиры / комнаты, где живет подопечный, оформление документов, психо-социальная поддержка и прогулка, оплата коммунальных услуг, сопровождение к врачу, расчистка снега, принесение угля и воды.

Подопечными проекта является старики и люди с инвалидностью, которые одиноки или условно одинокие (то есть живут самостоятельно, а их дети и родственники  проживают далеко).

16 июня 2017 года начала работу первая патронажная сестра. Произошло это в Краматорске. В конце 2017 работало уже 19 патронажных сестер, которые заботились о 118 подчиненных в 13 населенных пунктах.

Сейчас на Донетчине работают 26 патронажных сестер в 16 населенных пунктах. Они обслуживают 168 подопечных.

С августа 2018 года начата реализация пилотного проекта по привлечению волонтеров к патронажной службе.

Волонтеры выполняют услуги, которые не выполняет патронажная сестра, но в которых есть потребность у подопечного. Например: нарубить дров, побелить, поклеить обои, отремонтировать кран и другие, а также  услуги патронажных сестер, которые занимают много времени - прогулки, оформление документов, сопровождение к врачу, расчистка снега, принесение угля и воды. Также практикуется   полное вовлечение волонтеров в период отсутствия патронажной сестры (больничный и отпуск). Волонтерами могут быть как действующие  волонтеры городских организаций, так и соседи подопечного, родственники и друзья патронажной сестры.

Всегда актуальным остается и вопрос обучения населения оказанию первой домедицинской помощи, направление, в котором Красный Крест работает вот уже 100 лет.

Основатель Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца считал, что чем больше человек обучено навыкам оказания первой помощи, тем увереннее все люди будут чувствовать себя!

Можно выделить некоторые направления обучения населения:

- Дорожно-транспортные происшествия,

- Детский травматизм,

- Кризисные события (такие как вооруженный конфликт, когда население, проживающее вдоль линии разграничения, требует базовых знаний и навыков).

За 12 месяцев 2018 года тренинги по первой помощи прошли:

  • 6-ти часовые - 468 человек;
  • 12-ти часовые - 674 человека;
  • 48-часовой - 61 человек;
  • Мастер-классы – 4 тыс. 644 человека.

Актуальность данного направления продолжает оставаться высокой. Появляются дополнительные локации по запросу местных жителей, потому что в поселках часто нет медицинских учреждений и медперсонала. Это преимущественно люди пожилого возраста с высоким уровнем тревоги и психологическими травмами.

В последнее время в Донецкой области проведены занятия для таких категорий населения:

- работников Главного управления Национальной полиции,

- работников гуманитарных организаций: Arche Nova,  NRC, Save the Сhildren,

- работников Краматорского ферросплавного завода,

- совместно с ЮНИСЕФ - обучены работники предприятия «Вода Донбасса».

1 1 1 1 1 2 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

16°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 2 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 17.07.2019:

RUB 10 RUB 4.0970
EUR 100 EUR 2900.7443
USD 100 USD 2574.0920
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта