В Краматорске состоялся митинг в память о Чернобыльской катастрофе

 

chernobyltsy vozlozhenie tsvetov kramatorsk 1

В Старом городе возле закладного камня в честь ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС горожане провели памятную акцию.

В этом году 26 апреля исполняется 33 года со дня крупнейшей катастрофы в истории ядерной энергетики.

Чернобыльцы Краматорска, члены их семей, представители учебных заведений города, а также сотрудники Краматорского горсовета и Донецкой ОГА приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

chernobyltsy vozlozhenie tsvetov kramatorsk 2

От имени Краматорского городского головы Андрея Панкова его заместитель Юрий Люлька передал слова благодарности ликвидаторам и членам их семей.

«Хочу поблагодарить ликвидаторов за их мужество, отвагу и смелость. Они стали 33 года назад на защиту современников и будущих поколений, подвергая себя опасности. Мы надеемся, что в этом году в Краматорске появится памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС», - заверил присутствующий Юрий Люлька, а также поблагодарил представителей общественности, которые активно присоединились к работе над разработкой концепции памятника ликвидаторам.

Поделились своими историями и сами ликвидаторы.

chernobyltsy vozlozhenie tsvetov kramatorsk 4

«В 1989 году забрали меня в Чернобыльскую зону от военкомата. Почти полгода находился в составе санитарно-эпидемического отряда радиологической бригады. В наши задачи входило контролировать Зону от эпидемии. Мы проверяли также животных и растения. Я впервые в жизни побывал на Полесье и никогда до этого не видел таких гигантских грибов. Видеть приходилось и мутировавших новорожденных животных, и у берез были листья размером с лопухи, что было последствием воздействия радиации. Но нам удалось защитить здоровье и генофонд нашей нации ценой этих жертв. Ведь наша страна могла превратиться в сплошную радиоактивную зону, если бы не было этой жертвенности множества людей», - рассказал «ВП» председатель общественной организации «Краматорский  городской  союз  ветеранов и инвалидов «Память Чернобыля» Наиль Мардагалимов.

chernobyltsy vozlozhenie tsvetov kramatorsk 5

По окончанию митинга, его участники возложили цветы к камню, где вскоре должен появится памятник в честь ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

chernobyltsy vozlozhenie tsvetov kramatorsk 7

 

1 1 1 1 1 4 голосов
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 44%

Ветер 4 м/с

Давление 769 мм

Курс валют НБУ на 24.08.2019:

RUB 10 RUB 3.8203
EUR 100 EUR 2773.2088
USD 100 USD 2506.2890
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта