Что ждать жителям Краматорска от нового закона об украинском языке

zakon o jazyke

Верховная Рада сегодня, 25 апреля, 278 голосами приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Закон признает украинский язык единственным государственным. Однако он регулирует лишь официальную сферу применения языка, но не частное общение и не язык религиозных обрядов.

При этом отмечается, что языковой вопрос не может регулироваться другими подзаконными актами, которые принимают, к примеру, местные власти. А попытки установления в Украине официального многоязычия будут признаваться "действиями, которые провоцируют языковой раскол, межэтническое противостояние и вражду". Предлагается дополнить ст. 338 Уголовного кодекса и предусмотреть, что унижение государственного языка наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы до 3 лет.

Владение украинским языком будет обязательным для большого круга служащих - от президента до учителей и врачей. Он должен будет использоваться в образовании и сфере культуры. В государственных детских садиках языком преподавания является украинский, в частных могут быть другие варианты. Такая же ситуация и с образованием в школах. Что касается ВУЗов, то преподавание должно вестись на украинском языке, но допускается проведение лекций на одном из языков ЕС. 

Украинский язык должен звучать в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. В театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов. На телевидении, в интернете и печатных СМИ.

Авторы Закона считают, что речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. И общаться в государстве на его государственном языке – это не ущемление, это – нормально.

СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках. Но в первую очередь – на государственном языке. В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50% названий печатных СМИ. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке. Сайты по умолчанию сначала загружаются на украинском, но могут иметь также другие версии. При этом украинская версия должна быть по объему не меньше версии на другом языке. Издатель должен издавать на украинском не менее 50% от всех изданных им в течение года книжных изданий.

Если клиент заведения просит общаться с ним на украинском – эта просьба должна быть выполнена. Если клиент просит обслуживать его на другом языке, который является приемлемым для обеих сторон – эта просьба должна быть выполнена. Все это – не распространяется на язык частного общения и религиозных обрядов.

Что делать тем, кто не знает украинского? Не переживать и учиться. Лицам, относящимся к коренным народам, нацменьшинствам, иностранцам и лицам без гражданства создают надлежащие условия для изучения государственного языка. Государство гарантирует всем гражданам, которые принадлежат к нацменьшинствам и коренным народам, право на обучение на языке нацменьшинства или соответствующего коренного народа наряду с украинским. Планируется, что для них будут создавать отдельные классы (или группы) с обучением на языке соответствующего нацменьшинства или коренного народа наряду с украинским.

В Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка, которая будет разрабатывать и утверждать стандарты государственного языка (правописание, стандарты терминологии, учебники и пособия – всем этим будет заниматься комиссия). Также появится должность Уполномоченного по защите украинского языка, который будет защищать украинский язык, устранит ограничения в его использовании и будет отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке. Ему же можно будет жаловаться на все возможные нарушения языковых прав.

Предполагается введение сертификации уровня владения украинским языком государственными чиновниками. Требования относительно соответствующего уровня владения языком и проверку его уровня будет осуществлять Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

По материалам всеукраинских СМИ

1 1 1 1 1 27 голосов

Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 47%

Ветер 4 м/с

Давление 769 мм

Курс валют НБУ на 24.08.2019:

RUB 10 RUB 3.8203
EUR 100 EUR 2773.2088
USD 100 USD 2506.2890
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта