Газоснабжение Краматорска: В чем не имеют права отказать абонентам и чего ждать от очередной реформы?

ggaz.osmd

На странице ДонОГА  размещена информация о том, что газоснабжение многоквартирных домов с 1 мая должно производиться по новой  системе. Сейчас на улице апрель, но жители Краматорска  уже ощущают проблемы.

По информации ДонОГА, с 1 мая будет  прекращено газоснабжение многоквартирных домов при отсутствии заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения.

Такие договоры должны быть заключены между собственниками, на балансе или в управлении которых находятся многоквартирные дома  и ПАО «Донецкоблгаз или любой другой организацией, имеющей соответствующие разрешительные документы на выполнение таких работ.

Договор заключается на основании акта разграничения, в котором должна быть четко указана граница балансовой принадлежности газопроводов.

У населения есть еще 3 недели, чтобы урегулировать  отношения с  ПАО «Донецкоблгаз». 

Как обстоят дела с аварийным ремонтом в Краматорске сегодня?

Краматорское управление  по газоснабжению и газификации уже сегодня систематически затягивает либо и вовсе отказывает в решении вопросов жильцов многоквартирных домов.

Алгоритм устранения аварийных ситуаций со стороны Горгаза на данный момент выглядит следующим образом:

 – после возникновения аварийной ситуации  стояк/подъезд/дом  отключается от газоснабжения;

-  переадресация граждан в  ОСМД/ «Управляющую компанию «Ладис»;

-  реагирование на повторные обращения абонентов, зачастую после  придания проблеме огласки.

В такой ситуации, в частности, оказались жители многоквартирных домов по адресам ул. Дворцовая, 56  и ул. Академическая, 84,  обратившиеся за помощью в редакцию «Восточного проекта».

Ситуации краматорчан были идентичны – при обращении в аварийную службу Краматорского управления  по газоснабжению и газификации горожане получали отказ в предоставлении услуг по ремонту и переадресацию  за материалами, необходимыми  для произведения работ,  в «Управляющую компанию  «Ладис».

В Управляющей компании людям объяснили, что ремонт систем газоснабжения не входит в перечень услуг, предоставляемых компанией. Жильцы домов, где газоснабжение было отключено аварийной службой Горгаза, продолжили добиваться правды, в то время как после отключения коммуникаций счет должен идти максимум на часы, а не исчисляться днями. 

В приемной  начальника Краматорского управления  по газоснабжению и газификации журналистов при обращении за комментарием по данному факту заверили, что «оперативно идет работа по всем обращениям», а по ряду аварийных адресов «заявок не поступало».  

На деле «оперативное» устранение аварийной ситуации по адресу ул. Академическая, 84, когда счет должен был вестись на часы,  заняло 3 дня. Ремонт заключался в замене 1,5 м газовой трубы. 

Главной причиной проволочек в устранении аварийных ситуаций, связанных с газоснабжением в Краматорске является именно незаконная переадресация абонентов в «Управляющую компанию  «Ладис».

Кто ответственен за аварийный ремонт систем газоснабжения?

Незаконность данных действий Горгаза объясняется нормами действующего законодательства, в соответствии с которыми:

До момента внесения Регулятором изменений в Типовой договор распределения природного газа, утвержденный постановлением НКРЭКП от 30.09.2015г. №2498, в части реализации положения Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» или утверждения Министерством энергетики и угольной промышленности Украины соответствующего порядка, структурные подразделения ПАО «Донецкоблгаз» продолжают выполнять работы по техническому обслуживанию внутренних газопроводов и газового оборудования жилых домов на договорной основе, согласно требованиям п.5.4 Правил безопасности систем газоснабжения, по форме договора, которая соответствует Положению. Ремонт внутридомовых систем газоснабжения, за исключением мелкого ремонта, приведенного в п. 3.5 Положения, осуществляется с оплатой стоимости выполненных работ собственниками жилых домов.

Плата исполнителю коммунальной услуги по снабжению и распределению природного газа состоит из:

  • платы за услугу, которая рассчитывается в соответствии с основами формирования и установления цен/тарифов на коммунальную услугу, определенных законом;
  • платы за техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, что обеспечивает предоставление соответствующей услуги в случае, если совладельцы приняли решение об осуществлении таких работ исполнителем коммунальной услуги.

Так выглядит ситуация по состоянию на сегодня, но до 1 мая система предоставления услуг газоснабжения должна быть реформирована по типу уже имплементированной реформы поставок услуг электроснабжения.

Что следует учесть абонентам при регулировании договорных отношений с ПАО «Донецкоблгаз»?

На сегодня, ДонОГА рекомендовано  исполкомам городских советов, райгосадминистрациям и военно-гражданским администрациям активизировать работу по заключению собственниками, на балансе или в управлении которых находятся многоквартирные дома, договоров на техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей, с субъектами хозяйствования, которые имеют право на выполнение таких работ.

При этом, коммунальные услуги по поставкам и распределению природного газа будут предоставляться исключительно на основании индивидуальных договоров.

С целью выяснения вопросов, возникающих по данному поводунеобходимо обращаться в местные управления по газоснабжению и газификации (УГГ) ПАО «Донецкоблгаз» или непосредственно в ПАО «Донецкоблгаз» (электронный адрес : office@oblgaz.donetsk.ua, тел. приемной:  0626-42-33-06).

Важно учитывать, что ключевым аспектом является то, что совладельцы многоквартирных домов самостоятельно регулируют отношения с Управлением  по газоснабжению и газификации, потому что данный вопрос не входит в компетенцию «Управляющей компании «Ладис». 

Существует отдельный механизм делегирования  полномочий посредничества «Управляющей компании «Ладис» между абонентами  и ПАО «Донецкоблгаз», но его условия предусматривают необходимость коллективного решения и собрания жильцов домов, а также согласие самой Управляющей компании возложить на себя новые функциональные обязанности.

При этом, даже после делегирования полномочий устранение аварийных ситуаций будет производиться структурным подразделением ПАО «Донецкоблгаз», ввиду того, что на проведение работ по ремонту систем газоснабжения необходимо специфическое разрешение.

Таким образом, разница для жильцов будет сводиться к тому платить Управлению по газоснабжению и газификации самостоятельно либо включать в систему посредника, который функционально не сможет отвечать за качество обслуживания сетей и выполнения ремонтных работ.

1 1 1 1 1 8 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 56%

Ветер 6 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 18.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1087
EUR 100 EUR 2900.4331
USD 100 USD 2586.2087
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта