11:08 / 22.04.2019
290

МНЕНИЕ: повлияют ли дебаты на результаты второго тура выбора Президентов Украины

debaty

«Восточный проект» поинтересовался мнением среди известных жителей Краматорска на счет дебатов перед вторым туром выборов Президента Украины.

Кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко проведут дебаты перед вторым туром выборов. Точная дата проведения дебатов пока неизвестна. В ЦИК не уверены, как это воспринимать - это дебаты или агитация. Предположительно, что кандидаты в Президенты Украины встретятся на НСК Олимпийский в Киеве, но по закону дебаты должны проходить на общественном телеканале в последнюю пятницу перед днем повторного голосования. В случае проведения в другой день (кроме дня тишины, за сутки перед днем голосования) встреча может считаться агитацией.

Тем не менее, дебаты в новом формате вызвали живое обсуждение среди избирателей. Одни считают, что они могут повлиять на ход голосования, другие уверенны, что результат выборов предрешен. Тем не менее, по опросам 75% украинцев считают, что кандидаты в президенты перед вторым туром выборов должны принять участие в дебатах, а более 40% граждан в любом случае будут смотреть теледебаты в случае их проведения.

«Восточный проект» поинтересовался мнением среди известных жителей Краматорска на счет дебатов перед вторым туром выборов Президента Украины. Для этого респондентам было задано четыре вопроса, на которые они ответили:

1) Способны ли дебаты повлиять на общий результат голосования по втором туре?

2) Способны ли дебаты повлиять на ваш личный выбор кандидата в Президенты?

3) Хотели бы вы лично присутствовать на дебатах в НСК «Олимпийский»?

4) Если вход на НСК «Олимпийский» будет платным, на что бы вы направили деньги от продажи билетов?

kondratyuk

Сергей Кондратюк, председатель Общественного совета Краматорска, директор QuartSoft Corp

1) Учитывая, что суммарно за победителей первого тура проголосовало менее 50% пришедших на участки, большинству избирателей еще предстоит принять окончательное решение. Дебаты - один из наиболее действенных механизмов демократического процесса выборов, поэтому я уверен, что от результатов дебатов сильно зависит окончательный результат выборов.

2) Я принадлежу к числу тех избирателей, кандидат которых вышел во второй тур и я не вижу смысла менять свой выбор.

3) Подобные дебаты - это историческое событие, независимо от их результатов. Безусловно я бы хотел присутствовать на дебатах кандидатов перед вторым туром. Даже если бы они проходили и не на Олимпийском.

4) Думаю, что оба кандидата могут себе позволить сделать вход бесплатным. Но если уж брать деньги, то отправить их для создания учебника по политологии для старшеклассников.

grebenyuk

Николай Гребенюк, голова Ясногорского поссовета

«Я считаю, что дебаты безусловно необходимы, поскольку избиратель сможет получить ответы от конкретных кандидатов на интересующие персонально его вопросы. Насколько это может повлиять на выбор лично мне заранее неизвестно. Но я, не имея возможности задать вопросы персонально кандидатам в Президенты Украины, надеюсь, что и интересующие меня темы также прозвучат на дебатах и не останутся без ответов. Мне важно, чтобы мой кандидат также задал эти вопросы оппоненту и ответил на те, которые будут заданы, в свою очередь, ему.

Лично мне бы хотелось наблюдать за дебатами перед экраном телевизора, а не сидя на стадионе. Но, если вход будет платным, и будет стоять вопрос о том, куда потратить вырученные средства, то я имею на этот счет достаточно меркантильный ответ. Деньги безусловно стоит потратить на лечение онкологических заболеваний у детей. Если быть более конкретным, то необходимо распределить финансы между нуждающимися в срочной операции семьями, которые просто не в состоянии в силу определенных обстоятельств оплатить лечение их детей. По-моему, это будет достойным решением».

trembach

Юрий Трембач, член исполкома горсовета Краматорска, директор ООО «Сателит Сервис»

1) За Владимира Зеленского в 1 туре проголосовало 5,7 млн. избирателей, за Петра Порошенко - 3 млн. Это из 18 млн., принявших участие в голосовании, то есть 10 млн. голосовали за кого-то другого. А еще есть около 12 млн. избирателей, не пришедших на участки в 1 туре. Итого 22 млн. потенциальных голосов, распределение которых будет зависеть от многих факторов, в том числе, разумеется, от дебатов. И от, собственно, их проведения, и от ритуальных танцев, которые дебатам предшествуют

2) На мой личный выбор дебаты вряд ли сумеют повлиять. Мой выбор - Петр Алексеевич, выбор этот сделан достаточно давно и будет реализован во 2 туре. Но мне чрезвычайно интересны дебаты, потому что я хочу иметь представление об альтернативе. Зеленский имеет серьезные шансы на победу и чем раньше общество поймет, чего вообще от него ждать, тем спокойнее пройдет второй тур и следующие за ним месяцы. Сейчас нам предъявлен чистый маркетинг продукта "Владимир Зеленский"(ТМ), который продают примерно, как колбасу или зубную пасту. Да, пока это срабатывает, возможно, будет срабатывать и дальше. Но, в случае победы Владимира Александровича, в один прекрасный, кажется июньский, день совершится инаугурация, и время чистого маркетинга закончится - наступит время принимать решения и нести за них ответственность. Дебаты хорошее средство понять, в том числе для избирателей конкурента, чего ожидать и к чему готовиться. 

3) Нет, у меня нет особого желания присутствовать на этих дебатах лично. Трансляции через ТВ или Интернет вполне достаточно

4) Недавно глава Нафтогаза Андрей Коболев принял решение свою заработную плату в полном объеме перечислять на благотворительность. Он распределил сумму между тремя фондами - Народный тыл (в поддержку семей погибших украинских солдат), "Вернись живым" (в поддержку Армии) и "Таблеточки" (в помощь детям с онкологическими заболеваниями). На мой взгляд, более чем достойное распределение.

nikulochkin

Игорь Никулочкин, голова Беленьковского поссовета

«Мне кажется, вряд ли результаты дебатов сильно на что-то повлияют. Ни на мое мнение, ни на мнение многих знакомых мне людей. Я же, скорее всего даже не стану их смотреть, нет нервов уже следить за этой избирательной компанией. А, если бы у людей появилось желание потратиться на стадионные дебаты, то лучше всего эти деньги потратить на то, чтоб вокруг самого стадиона заделать ямки. Тут и так ясно, что дыр в бюджете множество, найти, куда эти средства потратить, будет не сложно».

gakov

Сергей Гаков, частный предприниматель 

1) Да, но не сильно

2) Внестудийные дебаты - более интересны

3) Скорее всего буду, если совпадет это с моими командировками, специально не поеду, особенно за «бюджетный счет»

4) Мне все равно - это деньги коммунального предприятия, однако интересен он с точки зрения - будет ли гонорар речитативщикам

vlasenko

Александр Власенко, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №1

1) Смысл в проведении дебатов есть, на мой взгляд, они могут повлиять на мнение людей, а значит и на общий результат голосования во втором туре выборов. Особенно на мнение тех людей, кто еще не определился с выбором.

2) Думаю, могут повлиять и на мой личный выбор. Ведь меня могут переубедить. Все зависит от участников дебатов, от того, что они будут говорить, предлагать, какие аргументы будут выдвигать в пользу того или иного вопроса.

3) Если бы была возможность, то можно было бы и поприсутствовать на дебатах. Но в любом случае мы их увидим.

4) Если вход на НСК «Олимпийский» будет платным и от меня зависело, куда пойдут средства от продажи билетов, то деньги от продажи билетов я направил бы на благотворительность.

semernya

Виктория Семерня, городской фтизиатр Краматорска

1) Считаю, что дебаты между кандидатами в президенты могут повлиять на ход голосования. На дебатах можно будет услышать мнение кандидатов по одному и тому же вопросу, и потом проанализировать его, сравнить и сделать выводы. Те люди, которые не голосовали за Петра Порошенко и Владимира Зеленского, смогут определиться и сделать выбор. А те, кто вообще не хотел идти голосовать, могут передумать и принять участие в выборах.

2) Что касается меня лично, то на мой выбор предстоящие дебаты уже вряд ли повлияют.

3) Лично присутствовать на дебатах я бы хотела, я сейчас как раз в Киеве и буду здесь в течение месяца. Меня смущает только вопрос безопасности на стадионе. Чтобы не было никаких потасовок, внештатных ситуаций. Если безопасность зрителям обеспечат, то я пойду.

4) Если вход на НСК «Олимпийский» будет платным, и я могла бы распоряжаться средствами от продажи билетов, то я направила бы их на улучшение материальной базы медучреждений. К сожалению, даже в Киеве больницы не в лучшем состоянии. Реформы идут, а в этом плане мало что меняется. Сначала надо обеспечить комфортные условия для врачей и пациентов, а потом уже идти дальше.

proselkova 

Оксана Проселкова, вчитель української мови та літератури ОШ №11

Дебати необхідні, на мій погляд, це умова, якої повинні дотримуватися кандидати, що вийшли у другий тур. Дебати потрібні тому, що є люди, які віддали свої голоси не за тих кандидатів, що вийшли у другий тур. І тепер вони повинні переорієнтуватися, та залучитися до виборів. Вважаю, що дебати вплинуть на думки виборців, якщо вони будуть заздалегіть проанонсовані, і якщо їх побачить багато людей.

Можливо мені було б цікаво спостерігати за дебатами особисто, але тільки якщо вони не будуть проходити у вигляді шоу. Я вважаю, що на стадіоні дебати будуть перетворені на шоу. Можна говорити що завгодно і не нести відповідальність.

До дебатів на стадіоні у мене відношення, як до референдуму 2014 року.

1 1 1 1 1 8 голосов
admin
Добавить комментарий

top5
Будете ли вы печь кулич на Пасху?

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 26%

Ветер 1 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 23.04.2019:

USD 100 USD 2668.8008
EUR 100 EUR 3001.0665
RUB 10 RUB 4.1837
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта