В Краматорске открылась выставка «Военно-полевой арт»

vyistavka voenno polevoy art v kramatorske

Детские игрушки и резные сундуки из ящиков из-под снарядов, расписанные яркими красками маскхалаты и гильзы, мотанки в камуфляжной одежде - это можно увидеть на выставке «Военно-полевой арт», которая открылась в Художественном музее Краматорска.

vyistavka voenno polevoy art v kramatorske.JPG8

На выставке представлено более 300 арт-объектов, созданных более 200 мастерами народного творчества со всей Украины.

vyistavka voenno polevoy art v kramatorske.JPG2

Идея проекта заключается в том, чтобы талант украинских мастеров превратил атрибуты войны в произведения искусства, чтобы показать, что сила жизни  сильнее силы смерти. Среди мастеров-авторов выставки есть несколько участников АТО, проходивших службу непосредственно в зоне боевых действий.

vyistavka voenno polevoy art v kramatorske.JPG3

Творческие работы создавали народные мастера в таких техниках декоративно-прикладного искусства, как декоративная роспись, лозоплетение, резьба, керамика, вышивка, ткачество и тому подобное.

vyistavka voenno polevoy art v kramatorske.JPG5

Автором и куратором проекта является сержант полиции полка МВД «Киев» Павел Ротарь. Он отметил, что работа над проектом началась еще в 2014 году. Его заинтересовали использованные предметы военного снаряжения, оружия и быта: ящики из-под боеприпасов, различные гильзы, камуфлированная ткань, тубусы от гранатометов и тому подобное. Так возникла идея создать из этих атрибутов войны и смерти художественные произведения - арт-объекты.

vyistavka voenno polevoy art v kramatorske.JPG7

Павел Ротарь начал собирать использованные предметные проявления войны и во время каждой ротации привозил их в Киев, находил художников, мастеров народно-прикладного искусства, предлагал им принять участие в будущем проекте. С тех пор состоялось уже 37 выставок, а проект продолжает путешествовать по Украине, постоянно пополняя экспозицию. А первая такая выставка состоялась в центре культуры и искусств МВД Украины в 2015 году.

Автор проекта рассказал, что как-то взял коробку из-под гильзы и решил сделать ее экспонатом своей выставки, превратить в арт-объект. А внутри коробки обнаружились пчелиные соты. «Это говорит о том, что жизнь побеждает смерть. Так и должно быть. В этом вся суть моей выставки.

Мой любимый фильм — «В бой идут одни старики». В этом фильме показано, что человек не может жить на войне только войной, что главное – это человеческие ценности, жизненные ценности», — сказал Павел Ротарь.

Выставка будет работать до 11 апреля, посетить ее можно в Художественном музее с 9.00 до 17.00.

vyistavka voenno polevoy art v kramatorske.JPG6

vyistavka voenno polevoy art v kramatorske.JPG1

1 1 1 1 1 2 голосов

Добавить комментарий

top5

Ничего не найдено!

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 1 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 24.05.2019:

RUB 10 RUB 4.0836
EUR 100 EUR 2933.5362
USD 100 USD 2633.5723
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта