Жители Краматорска будут платить за свет по-новому

oplata za svet

В Украине продолжается реформа рынка электроэнергии. Все облэнерго отныне разделены на оператора системы распределения и поставщика электроэнергии.

Таким образом, согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», функция по распределению электроэнергии была отделена от функций производства, передачи и снабжения, сообщается на официальном сайте компании «Донецкие энергетические услуги».

«В Донецкой области функции распределения выполняет компания АО «ДТЭК Донецкие электросети», а функции снабжения - ООО «Донецкие энергетические услуги».

Поставщик электроэнергии ООО «Донецкие энергетические услуги»:

  • продает электроэнергию и обеспечивает расчеты,
  • предоставляет клиентам информацию и консультирует по потреблению электроэнергии,
  • реализует сервисы и продукты по повышению энергоэффективности,
  • предоставляет другие дополнительные услуги для комфортного энергопотребления.

В свою очередь, Оператор системы распределения АО «ДТЭК Донецкие электрические сети»:

  • обеспечивает качество и надежность электроснабжения,
  • управляет системой распределения,
  • эксплуатирует и ремонтирует электрические линии, подстанции и т.д.
  • присоединение потребителей к электросетям и ограничивает электроснабжение,
  • устанавливает счетчики электроэнергии и фиксирует их показания.

ООО «Донецкие энергетические услуги» поставляет электроэнергию, в том числе, как поставщик универсальной услуги.

Предоставление универсальной услуги - это поставки электроэнергии населению (бытовым потребителям) и малым бытовым потребителям (это потребители, электроустановки которых присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 50 кВт (но до 31 декабря 2020 - 150 кВт) - например, небольшие магазины, парикмахерские тому подобное).

Бытовые потребители имеют право выбрать электропоставщика или просто присоединиться к договору поставщика универсальной услуги, тарифы которого устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). На территории осуществления лицензированной деятельности оператора системы распределения АО «ДТЭК Донецкие электросети» поставщиком универсальных услуг определено ООО «Донецкие энергетические услуги».

rakhunok za sichen

Реорганизация никоим образом не отразится на порядке получения электроэнергии и ее оплате для бытовых потребителей. Как и раньше, такие клиенты будут получать платежки с указанием объема потребленной электроэнергии и суммой к оплате. Тем самым остался и способ оплаты квитанций - в личном кабинете поставщика или в отделениях банков.

Бытовые потребители электрической энергии на территории Донецкой области уже получили или получат вместе с платежами заявления-присоединения с условиями договора о распределение и поставку электрической энергии.

Для присоединения к публичным договорам на оказание услуг по распределению и поставке электроэнергии достаточно просто продолжить потребление электроэнергии в обычном режиме после 1 января 2019 и оплачивать счета. Таким образом, договор с АО «ДТЭК Донецкие электросети» и ООО «Донецкие энергетические услуги» будет считаться автоматически заключенным. Заявления-присоединение о заключении договоров не обязательно подписывать и отправлять по указанному адресу.

В феврале жители Донетчины начнут получать первые счета за свет нового формата от нового поставщика электроэнергии. На что при оплате обратить внимание бытовым потребителям, В счете указано название новой компании и, соответственно, изменены реквизиты для оплаты (их уже сейчас можно найти на сайте «Донецких энергетических услуг» в разделе «Оплата»). Также в платежке дополнительно указана стоимость закупки в рынке, распределения электроэнергии, электроснабжения и услуг коммерческого учета.

«Несмотря на эти изменения тариф для населения, устанавливает государство в лице НКРЕКП, не изменился», - отмечает директор «Донецких энергетических услуг» Александр Северин.

Рассказали в компании, и как проводить расчеты за электроэнергию. Самым удобным способом является Личный кабинет на сайте «Донецких энергетических услуг». Новые логин и пароль создавать не обязательно. Если клиент был зарегистрирован в Личном кабинете предыдущего поставщика электроэнергии, логин и пароль остаются без изменений. При оплате в Личном кабинете Донецких энергетических услуг реквизиты обновятся автоматически. Расчет производится без комиссии.

В других платежных онлайн-сервисах (iPay, Portmone и т.д.) реквизиты компании также изменятся автоматически, а вот при оплате с помощью онлайн-банкинга данные следует обновить в шаблонах вручную. В отделении банка или почты нужно проверить, что кассир корректно оформляет платеж на новые реквизиты. Ведь если клиент ошибочно осуществит оплату за потребленную в январе электроэнергию по старым реквизитам предыдущего поставщика, средства не будут автоматически переведены на счет «Донецких энергетических услуг». И чтобы их вернуть, нужно будет писать заявление на возврат средств.

«Мы сделали все возможное, чтобы наши клиенты получали ответы на любые вопросы удобно и быстро, чтобы не чувствовали неудобств из-за изменений. Можно писать в личные сообщения нашей страницы в Facebook, звонить в контактный центр по телефону (067) 6526000, (0629) 526000, (095) 652 60 00.

Наши специалисты консультируют потребителей в центрах обслуживания клиентов. В любом случае мы рекомендуем осуществлять расчеты в Личном кабинете, ведь при оплате реквизиты меняются автоматически - шансов ошибиться практически нет », - говорит директор« Донецких энергетических услуг » Александр Северин.

rakhunok za sichen.jpg1

1 1 1 1 1 4 голосов

Добавить комментарий

top5
Доверяете ли вы праздничным акциям и сезонным распродажам в магазинах?

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 61%

Ветер 1 м/с

Давление 771 мм

Курс валют НБУ на 20.03.2019:

RUB 10 RUB 4.2230
EUR 100 EUR 3084.9271
USD 100 USD 2716.0830
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта