11:08 / 22.04.2019
435

Краматорский врач спас от смерти 36 больных, отравившихся хлором, 123 — грибами и 33 — бензолом

vrach pospelov kramatorsk

В редакцию «Восточного проекта» обратился коллектив анестезиологического отделения Горбольницы №1 Краматорска, с просьбой поздравить с Днем рождения их бывшего коллегу, замечательного врача Александра Ивановича Подоляна, которому 7 февраля исполняется 77 лет. С удовольствием выполняем эту просьбу.

«Александр Подолян родился в Торезе, в семье шахтера. В 1960 году поступил в Донецкий мединститут, на лечебный факультет. По его окончании вернулся в родной город, работал хирургом-травматологом в медсанчасти шахты «Червона зірка».

За время работы врач сделал вывод, что без современного анестезиологического обеспечения уже невозможно спасти жизнь человека. И без отрыва от основной работы он успел не только изучить и освоить анестезиологию, но и профессию врача-реаниматолога.

Он по сей день помнит, как непросто проводить наркозы с управляемым дыханием, которую осуществлял вручную, с помощью ручной «гармошки». Он не мог с этим смириться, начал внедрять свои рационализаторские предложения. Усовершенствование аппарата для наркоза было высоко оценено хирургами и гинекологами.  

Позже по семейным обстоятельствам Александр Подолян переезжает в Лиман, где продолжает работать, преподаёт в железнодорожном медучилище, где готовит медиков к тяжелым условиям работы на БАМе. А будучи начальником операционного блока на колесах, восстановительного поезда МПС, создал вагон нового типа. Был награжден грамотой и медалью ВДНХ.

Продолжал заниматься реанимацией. Он спас от смерти 36 больных, отравившихся хлором, 123 человека отравившихся грибами и 33 от отравления бензолом. По этому поводу была сделана публикация в газете.

Александр Иванович – необыкновенный человек, врач-труэнт – врач, прославившийся также вне своей профессии. У него необычные увлечения – астрономией и радиотехникой, где переплелась в единый жгут медицина и техника. Но это уже лирика, а реальность – тысячи спасенных жизней. В 1984 году его назначают главным врачом-реаниматологом Краматорска и он переезжает в наш город.

День 9 декабря 1988 года навсегда останется в его памяти. Он был командирован на 10 дней, а пробыл 20 дней в Армении, где возглавлял бригаду Донецкой области по гельсорбации, которая работала по спасению человеческих жизней от последствий землетрясения.

За время его работы в Армении им было спасено более 1000 человек. Был награжден грамотами и медалью от правительства Армянской республики. По возвращению в Краматорск организовал ББР – бригаду врачей быстрого реагирования.

Кроме того, Александр Иванович известный коротковолновик – бывший президент ассоциации медиков-радиолюбителей СССР. Теперь в СНГ 126 членов ассоциации, налажен контакт с коллегами из США, Италии, Германии. Интересная деталь – все президенты ассоциаций медиков-радиолюбителей этих стран являются анестезиологами.

Работая в эфире уже более 60 лет Александр Иванович постоянно анализирует ситуацию по природным катаклизмам, что которые определяют погоду  на планете. Знание иностранных языков позволило контактировать с учеными обсерватории Бельгии и центром медицинских достижений в Канаде. В частности в вопросе солнечной активности и влиянии магнитных бурь на организм человека.

Александр Подолян не раз смотрел смерти в лицо, не раз ее побеждал. И у него родилась идея резюмировать и прожитое, и достигнутое. Так родилась книга «Тело, душа, сущность и личность», изданная в 2015 году.

Находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему предан своему делу. А в нашей памяти остался принципиальным руководителем, неизменно преданным и внимательным к больным, полным новых идей и творческих планов, в окружении единомышленников и преданных учеников

Искренне поздравляем Александра Ивановича Подоляна с Днем рождения и желаем всего самого наилучшего, и долгих лет жизни, коллектив анестезиологического отделения Горбольницы №1».

1 1 1 1 1 32 голосов

Добавить комментарий

top5
Будете ли вы печь кулич на Пасху?

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 25.04.2019:

RUB 10 RUB 4.1567
EUR 100 EUR 2980.9441
USD 100 USD 2659.4202
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта