11:08 / 22.04.2019
258

В Краматорске разгорелся конфликт вокруг права собственности ООО «Колхозный рынок»

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk

На территории Колхозного рынка по улице Парковой продолжается противостояние по поводу недавней смене права собственности.

Во вторник, 5 февраля, в 12:30, съемочная группа «Восточного проекта» прибыла на место событий. В это время на месте уже были сотрудники правоохранительных органов. Их вызвали представители директора ООО «Колхозный рынок» Леонида Нескородя, которые находились в помещении административного здания рынка. Там же были и акционеры ООО «Колхозный рынок», их представители и бывший заместитель директора рынка Иван Телиус. Эти люди утверждали, что якобы 15 января во время собрания учредителей новым директором предприятия был выбран Иван Телиус. Представители Леонида Нескородя возмутились этим фактом и отказывались впустить Ивана Телиуса и его представителей в помещение. Через некоторое время стороны договорились и несколько человек в сопровождении правоохранителей вошли в помещение. Ситуацию на месте контролировала Национальная полиция.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 3

Журналисты «Восточного проекта» выслушали аргументы обеих сторон конфликта.

Акционер ООО «Колхозный рынок» Вера Захарченко утверждает, что на нее оказывалось давление со стороны Леонида Нескородя.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 10

Акционер ООО «Колхозный рынок» Вера Захарченко

«Долю нашу мы выкупили, нас было 47 человек, а он (Леонид Нескородь. - прим. «ВП») начал шантажировать и отбирать у людей доли только из-за того, чтобы быть на работе. А я не согласилась с этим. Он меня выгнал. Это было в 2000 году. Мне подсыпали ртуть на рабочее место», - возмущается Вера Захарченко.

Адвокат Веры Захарченко, а также других учредителей предприятия Виктор Бобров сообщил журналистам, что собрание учредителей ООО «Колхозный рынок» было законным, а значит и общее решение имеет силу. Факт рейдерской атаки на рынок Бобров отрицает.

«Собрание учредителей прошло 15 января. Проголосовали за отставку Нескородя с поста директора и за исключение его из Общества в связи с тем, что были получены сведения о его хищениях в особо крупных размерах. По данному факту возбуждено уголовное дело, материалы находятся сейчас на экономической экспертизе. Подсчитывается точная сумма вреда, которую он со своими сообщниками расхищал тут в течение более чем 20 лет. Кроме того, опрошенные предприниматели рынка, более ста человек, дали показания о том, что работники предприятия, контролеры ходили и пугали здесь людей с согласия Нескородя, они все находятся в родственных отношениях, получали также деньги за аренду мест, которые сдает предприятие. Но не выписывали квитанции, соответственно эти деньги они присваивали себе. За эту выручку не получены зарплаты, не уплачены налоги, не уплачены сборы, и эти деньги фактически украдены у учредителей предприятия.

Само собрание 15 января прошло со скандалами, с вызовом полиции, но тем не менее Нескородю пришлось смириться с тем, что учредители приняли такое решение и уволили его с поста директора. Новый директор Телиус Иван Иванович – это человек, который проработал тут более 20 лет и у которого безупречная репутация. Собрание учредителей приняло решение, что Телиуса нужно поставить на должность директора», - утверждает адвокат Виктор Бобров.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 9

Сам Леонид Нескородь считает то, что произошло в помещении рынка 15 и 16 января, рейдерским захватом, который набирает силу. В воскресенье, 3 февраля его коллектив на законных основаниях вернулся в помещение рынка, а люди, удерживающие помещение, узнали об этом заранее и поспешили покинуть администрацию до приезда Нескородя.

«Прошел рейдерский захват предприятия. Они подготовились, 15 января было собрание, но так как не было кворума, оно не состоялось. Но они говорят, что нам это не нужно. Подделали протокол собрания и подписали уже 17 числа. Проехали отдельно по всем участникам Общества и угрожали: если не подпишешь, уволим. Или обманным путем: вот, мол, подпись директора, подписывайте. Причем 16 января в 8 утра регистратор смену собственности зарегистрировал в Константиновке. И мою долю убрали и разделили между двумя неизвестными людьми. Один из Черкасской области, а другой из Харькова. Они уже опытные в этом деле, их было 18 человек», - сообщил «ВП» Леонид Нескородь 3 февраля.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 1

Леонид Нескородь

По словам заместителя директора рынка Ларисы Бебешко, также 16 января представителям Ивана Телиуса удалось занять рынок:

«Потом они наняли титушек и пришли 16 числа с бумажкой, что вот, мол, мы зарегистрированы, Телиус как директор Общества. Он работал у нас 17 лет замдиректора, но он уволился по собственному желанию, и уже 2 или 3 года здесь не работает».

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 2

Лариса Бебешко

По словам юриста, который представляет интересы Леонида Нескородя, 16 января регистратор в городе Константиновке по требованию другой стороны внес изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. После Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции эти изменения отменила и вернула ситуацию в законное русло. Но уже 5 февраля ночью в реестре снова произошли изменения, из-за чего представители Ивана Телиуса появились на территории рынка в очередной раз.

«Интересно, что 16 января в 8 утра константиновский регистратор вносит изменения в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что в ООО «Колхозный рынок» сменился директор и был назначен Телиус. А также то, что Леонид Нескородь был исключен из Общества и его доли распределены между одним жителем Харькова и одним жителем города Смела Черкасской области.

Мы после этого обратились в Министерство юстиции с жалобой. И 1 февраля Антирейдерская комиссия (Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции. - прим. «ВП») приняла решение аннулировать произведенные записи в реестре 16 января 2019 года. И на основании этого был издан приказ заместителя Министра юстиции об аннулировании этих записей. Уже 4 февраля с утра Нескородь обратился к краматорскому регистратору с тем, чтобы тот произвел определенные действия по невозможности вносить изменения в реестр, что регистратор и сделал. А 5 февраля ночью было обнаружено, что в 00:33 в реестр опять были внесены изменения и восстановлены те записи, которые были произведены 16 января.

Дела уже находятся в судах, будем добиваться нашего права собственности через суды, законным путем», - объясняет ситуацию адвокат, юридический консультант ООО «Колхозный рынок» Юрий Новак.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 12

Юрий Новак

О пропаже ценных документов заявил прессе инженер предприятия Владимир Диденко, который был свидетелем того, что доступ в помещение ему и другим сотрудникам заблокировали, а после и вовсе сменили замки.

«Я случайно поднялся 15 февраля на второй этаж. Здесь уже наверху стояли 10 неизвестных мне посторонних людей. Нас после не пускали, выкинули с нашим юристом. Но мы позвонили в полицию и под дулами автоматов вывели директора. Они ретировались, хотя это типичное ОПГ. У них есть свои боевики, свои юристы, свои силы в госструктурах, то есть свои регистраторы, свои нотариусы. Это попросту рейдерский захват. Исчезли из бухгалтерии документы, полностью поменяли замки. И мы 3 февраля не имели доступа к отдельным помещениям. Они все эти дни, до 3 числа здесь находились, фактически жили, курили в помещении, пользовались нашим имуществом. Нужно еще будет провести инвентаризацию и узнать, не исчезло что-нибудь, кроме документов», - отвечает инженер ООО «Колхозный рынок» Владимир Диденко.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 6

Владимир Диденко

На эти обвинения адвокат Виктор Бобров отвечает так:

«Слова Нескородя не соответствуют действительности. Потому что по данному факту сюда приезжала следственно-оперативная группа, все лица известны, все установлены. Во-первых, тут были учредители, были работники предприятия, были адвокаты, юристы и работники полиции. Других лиц здесь не было. Во-вторых, все документы, о которых говорит Нескородь, были, согласно решению суда, приобщены к материалам уголовного дела. На основании этих первичных бухгалтерских документов были произведены первичные аудиторские действия и была выявлена сумма недостачи более чем миллион гривен. Это за неполный 2017 или 2018 год.

То, что он написал какую-то кляузу в комиссию по регистрации и комиссия эта рассмотрела эту регистрацию и удовлетворила его заявление по неизвестным для меня основаниям, которые до сих пор не опубликованы, об этой информации до сих пор никто не знает. Вообще, а была ли эта комиссия? Или это какой-то хакер просто взял и отключил регистрацию в Министерстве юстиции».

Также юрист прокомментировал и ситуацию, связанную со сменой дверных замков:

«В выходные дни по неизвестным нам причинам он (Леонид Нескородь. - прим. «ВП») пришел сюда, сломал двери, поставил новые замки. Мы увидели это, когда сегодня пришли на работу.

Мы готовы к суду, мы не стесняемся. Люди голосовали, поставили свои подписи. Это можно проверить, никто не прячется, масок не надевает», - говорит адвокат учредителей ООО «Колхозный рынок» Виктор Бобров.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 7

Однако журналисты «ВП» зафиксировали, что после того как 3 февраля представители Ивана Телиуса покинули помещение, на дверях в середине помещения все-таки были заметны следы замены замков, а отдельные помещения и вовсе были закрыты.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 8

Насколько законными являются действия обеих сторон, должен установить суд.

На данный момент представители правоохранительных органов контролируют ситуацию, однако не обошлось и без неприятных неожиданностей. Во время освещения этих событий 5 февраля один из мужчин, которые находились в помещении перекрыл путь журналисту «Восточного проекта» и требовал удалить из памяти фотоаппарата фотографии происходящего. Корреспондент предполагает, что это был представитель Ивана Телиуса. На данный момент журналист нашего издания намерен обратиться по поводу препятствования законной деятельности в Национальную полицию Украины. Надеемся, что точку в этом инциденте поставят правоохранительные органы.

konflikt vokrug prava sobstvennosti kolhjznyj rynok kramatorsk 4

Напомним также, что в середине января этого года Краматорск взбудоражил захват помещения предприятия «Альфамаш»«Альфамаш». В итоге появились также новые подробности о стрельбе во время попытки "отбить" помещение предприятия вечером 20 января.

1 1 1 1 1 10 голосов
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5
Будете ли вы печь кулич на Пасху?

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 20%

Ветер 3 м/с

Давление 771 мм

Курс валют НБУ на 23.04.2019:

RUB 10 RUB 4.1977
EUR 100 EUR 3012.2292
USD 100 USD 2677.5371
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта