11:08 / 22.04.2019
264

В Краматорске продолжается оформление статуса детям, которые пострадали в результате боевых действий в зоне АТО

 

V Kramatorske prodolzhaetsja oformlenie statusa detjam postradavshim ot voennyh dejstvij v zone ATO 4

В Краматорске продолжается оформление статуса детям, которые пострадали в результате боевых действий и вооруженных конфликтов в зоне АТО.

Военные действия на востоке нашей страны продолжаются уже пятый год. За это время, как и после Второй мировой, появились новые «дети войны». Государство дает право оформить ребенку, проживающему в зоне, где ведутся или велись военные действия, специальный статус: ребенок, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

Так, статус могут предоставить ребенку, который:

  • получил ранения;
  • пострадал от физического, сексуального или психологического насилия;
  • был похищен или незаконно вывезен из Украины;
  • был привлечен к участию в действиях вооруженных формирований или находился в плену.
  •  

Недавно волонтеры добились того, чтобы министерство социальной политики упростило правила. Теперь чиновники требуют минимум документов. Так теперь статус “ребенок войны“ в категории “психологическая травма“ могут оформить все дети, проживающие или проживавшие в зоне Операции Объединенных сил или АТО. Для этого требуются: документы родителей, свидетельство о рождении и подтверждение того, что ребенок проживал в этот период на территории АТО или где происходили военные действия.

V Kramatorske prodolzhaetsja oformlenie statusa detjam postradavshim ot voennyh dejstvij v zone ATO 6

После такого упрощения желающих оформить статус своему ребенку стало больше. Каждую неделю в Краматорске на рассмотрение подается 10-12 заявлений.

Но некоторых граждан останавливает страх того, что на их ребенке останется «клеймо» человека с поломанной психикой, а это значит сложности и поступление в желаемый ВУЗ, получением водительских прав и пр.

Остается добавить, что на сегодняшний день такой статус действительно не дает никаких льгот или привилегий. Но он выдается на всю жизнь. Как поступить в каждом отдельном случае решают родители. А насколько такой статус повлияет на дальнейшую жизнь ребенка, сейчас сказать сложно. В конце концов, дети Второй мировой тоже получили льготы не сразу.

V Kramatorske prodolzhaetsja oformlenie statusa detjam postradavshim ot voennyh dejstvij v zone ATO 5

Если вы все-таки решили оформить своему ребенку статус, нужно обратиться в «Центр социальной службы семьи, детей и молодежи» по адресу: ул. Дворцовая, 27, и в «Службу по делам детей» по адресу: ул. Дружбы, 9.

1 1 1 1 1 1 голос

Добавить комментарий

top5
Будете ли вы печь кулич на Пасху?

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 20%

Ветер 3 м/с

Давление 771 мм

Курс валют НБУ на 23.04.2019:

RUB 10 RUB 4.1977
EUR 100 EUR 3012.2292
USD 100 USD 2677.5371
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта