Немного перца и пряностей для жителей Краматорска

 

prjanosti dlja zhitelej kramatorskaС давних времен люди используют пряности - травы, семена, корни растений с яркими ароматом и вкусом, добавляя их к различным блюдам. Они не только придают вкус к еде, но и улучшают пищеварение и в целом имеют большую пользу для организма. Какую именно, объясняет на своей страничке в Фейсбуке и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«На всякий случай отмечу, что пряности не являются лекарством. Несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения. К примеру, противоопухолевые эффекты некоторых пряностей были доказаны, но только в лабораторных условиях. На животных или людях пока такие исследования не проведены на должном уровне.

Пряные семена, кора, листья или корни растений содержат многочисленные органические соединения. Это полифенолы, катехины, эфирные масла, кислоты и пигменты. Большинство из них имеет биологическую активность.

Влияют на пищеварение и набор веса

Пряности обладают способностью влиять на выделение ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. Они действуют на состояние кишечной микрофлоры, вовлечены в регуляции нашего веса. Например, перец чили и куркума оказывают положительное влияние на бактерии кишечника и как следствие - способность похудеть.

Острые специи также влияют на ощущение сытости и аппетита. В исследованиях некоторых выявлено, что люди потребляют меньше острой пищи, одновременно меньше калорий. Однако порой даже небольшое количество острой пищи может вызвать желание сладкого или жирного.

Влияют на мозг и чувство

От некоторых специй нам может становиться холодно или жарко. Например, ментол мяты взаимодействует с холодовыми и опиатными рецепторами. Поэтому мята нам кажется прохладной и даже обезболивает. А капсаицин чилийского перца активирует тепловые рецепторы тройничного нерва. Поэтому от него становится жарко. Также он оказывает действие на болевые рецепторы по всему желудочно-кишечному тракту.

Могут вызвать эйфорию

Жжение некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты - выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствие. Именно поэтому острая пища в ее ценителей может вызвать радость и даже привыкание.

Ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными. В некоторых исследованиях обнаружено, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний.

Способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства

Черный перец, розмарин, тимьян и другие пряности способны сдерживать рост микроорганизмов. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудное действие. Например, корица, гвоздика, семена кориандра и их экстракты подавляют рост целого ряда бактерий, вирусов и грибков. Именно антимикробные свойства специй считают причиной их распространение в жарких странах.

Обладают антиоксидантным действием

Много пряностей имеют антиоксидантный потенциал - способность нейтрализовать свободные радикалы. Полезными в этом плане могут быть паприка, сушеные томаты, орегано, розмарин, кориандр, корица и куркума.

В частности, некоторые специи могут сделать бесполезную пищу менее вредной для здоровья. Исследования показали, что добавление смеси черного перца, орегано, имбиря и розмарина к гамбургерам снижало у них уровень канцерогенных веществ. В частности тех, которые способны повреждать ДНК, вызывать мутации и увеличивать риск рака.

В то же время с пряностями следует быть осторожными. Лучше не добавлять их в больших количествах в еду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же добавляете пряности - будьте внимательны, какие именно», — советует Ульяна Супрун.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 5 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта