Советуют врачи Краматорска: как говорить с ребенком об «этом»?

vrach tatjana pospelova

Как говорить с ребенком об «этом»? И надо ли вообще это делать? Советами родителям по вопросам полового воспитания  поделилась врач-педиатр амбулатории № 2 КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Татьяна Поспелова.

Половое воспитание наших детей, наверное, один из самых неоднозначных  вопросов. Половое развитие человека начинается в детстве, поэтому разъяснения  должны начинаться с самого маленького возраста, по мере поступления вопросов, порой даже незаданных.

Не стоит откладывать их на подростковый возраст, к тому моменту дети уже получат всю интересующую их информацию самостоятельно, из доступных источников:  интернета, телевидения, от старших друзей. И не исключено, что к тому времени ваш ребенок воспримет секс как табу, что-то грязное и постыдное, что еще более затруднит ваши дальнейшие попытки завязать разговор.

С первых дней жизни ребенка все основные воздействия на него происходят от родителей. Ребенок быстро усваивает, какую роль играет в семье отец или мать, подражает кому-то из них в зависимости от своего пола. Через игру «в папу и маму» у детей складывается четкое представление о своей половой принадлежности.

Половое воспитание не будет действенным, если ребенок не доверяет родителям и ищет объяснения волнующих его моментов вне дома. С другой стороны, половое развитие может протекать нормально только в том случае, когда в семье между отцом и матерью существуют  доверие и взаимопонимание.  Поэтому родители должны приложить усилия для налаживания отношений!

На все вопросы  малыша вы должны отвечать  кратко и правдиво. Не  отходите от темы и не зацикливайтесь на «аисте» и «капусте». Рассказать сыну или дочери  о строении тела человека, о разнице между мальчиками и девочками, о размножении нужно лишь в пределах заданного вопроса, не пробуждая излишнего любопытства. 

Например, одних детей устроит ответ: «Дети растут у мамы в животике».  Другим  можно дать более развернутый ответ: «Дети растут у мамы в животике. Там есть специальное место. Оно называется «матка». В ней и растет ребенок. Ему там тепло и уютно, как в гнездышке. Он растет там, пока не сможет сам дышать и кушать. Тогда он выходит из маминого животика».

Помните: если у детей есть вопросы, значит они достаточно взрослые, чтобы получить ответы. И не страшно, если эти вопросы задаются в раннем возрасте. Значительно хуже, если они вообще не будут заданы. Видимо, считая такие вопросы запретными, малыш уже давно получил на них ответы в обход мамы-папы.

Очень важно, чтобы родители поняли, что естественный интерес ребенка к самому себе, к устройству своего тела, половых органов не может и не должен преследоваться. Никакие окрики и наказания за  проявления раннего сексуального интереса (онанизма) недопустимы!

Половое созревание – это норма, и ваша ругань только отдалит ребенка, вряд ли вы после этого что-либо узнаете, но это не помешает чаду заниматься этим. Вы лишь покажете, что вам нельзя доверять и ребенок не придет к вам за помощью.

Не рассказывайте об этом другим членам семьи, пусть это будет вашим секретом, и ребенок проникнется доверием к вам, и сможет всегда спокойно спросить об интересующих вещах, так вы станете в его глазах надежным другом.

Скажите вашему ребенку, что он нормальный. Многие дети, когда вырастают, стыдятся того, что в детстве они были какими-то гиперсексуальными, винят себя за это. Всегда объясняйте, что все в порядке, что это лишь стадии развития человеческого тела.

Родителям же  впредь необходимо  учесть следующие провоцирующие моменты.

Страх простуды и излишнее укутывание не только снижают сопротивление организма, но и создают условия  для раздражения гениталий (тесная одежда, обильное потоотделение).

Не только возбуждающая пища (избыток мяса, жареные, острые, пряные блюда, шоколад, тонизирующие напитки), но и просто избыток пищи, благодаря переполнению кровью тазовых органов может создавать условия для сексуальной стимуляции.

Постель не должна быть слишком мягкой и теплой, а ночная одежда – тесной (мальчикам нередко, стремясь помешать играм с гениталиями, надевают тесные трусики, добиваясь этим противоположного эффекта).

Шумные, бурные игры перед сном, эмоциональные телепередачи, а тем более – предназначенные для взрослых, возбуждают ребенка, так что в попытках уснуть он может  успокаивать  себя игрой с гениталиями.

Чрезмерные ласки взрослых, особенно в области эрогенных зон, могут сексуально стимулировать ребенка, тем более, если они исходят от родителя противоположного пола.

На 2-3-м году ребенок изучает свое тело при любом обнажении, например, при купании. Дружелюбное, спокойное, без тревоги и гнева отвлечение, необходимые разъяснения предупреждают избыточную фиксацию на этом.

Если мальчик, купаясь, показывает на свой penis и спрашивает у матери – есть ли у нее это, то вместо того, чтобы стыдить его («хорошие дети об этом не спрашивают»), лучше спокойно ответить, что это есть только у мальчиков и взрослых мужчин, а девочки и женщины устроены иначе.

Понимание взрослыми сути психосексуального развития, естественное и спокойное отношение  к телу и телесным отправлениям должно помочь родителям найти тот оптимальный способ поведения, при котором ребенок  сможет воспринимать свое и чужое тело  без нежелательных потрясений.

Покажите, что ваш ребенок заслуживает уважения и доверия, быть в безопасности, быть счастливым. Это позже поможет ему войти во взрослую жизнь подготовленным, избежать  ненужных комплексов и терзаний, создать крепкую, гармоничную семью.

Материал предоставлен ЦПМСП №1.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 4 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта