Регистрация по месту жительства: как сейчас и что хотят изменить

registracija po mestu zhitelstva

В Украине хотят изменить правила регистрации по месту жительства. Новый законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» внесен на рассмотрение Верховной Рады в октябре этого года. «Восточный проект» решил разобраться, как осуществляется регистрация сейчас и как будет в случае принятия нового закона.

О нынешних правилах нашему изданию рассказала начальник Управления регистрационных полномочий и ведения реестра территориальной громады Екатерина Куцен.

— С 4 апреля 2016 года вступило в силу постановление Кабмина от 02.03.2016 года «Про затвердження Правил реєстрації місця проживання та Порядку передачі органами реєстрації інформації до Єдиного державного демографічного реєстру», которое устанавливает новые правила регистрации места проживания граждан. Функцию регистрации по месту проживания передали исполнительным  органам территориальных громад местных советов. Для регистрации места проживания необходимо обратиться в Управление регистрационных полномочий и ведения реестра территориальной громады Краматорского горсовета.

— Какие документы необходимы, чтобы оформить регистрацию?

— Граждане должны предоставить документ, в который вносится информация о месте проживания. Это может быть паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, документ на временное или постоянное проживание, удостоверение беженца, удостоверение лица, которое требует дополнительной защиты, удостоверение лица, которому предоставлена временная защита.

Если регистрируется ребенок, который не достиг 16 лет, то предоставляется свидетельство о рождении.

Кроме этого, необходимо предоставить квитанцию об уплате административного сбора (за регистрацию, снятие с регистрации по месту проживания оплачивается административный сбор). Если гражданин обратился в течении 30 дней с момента снятия с регистрации — в размере 0,0085 размера минимальной заработной платы, если с нарушением вышеуказанного срока — в размере 0,0225 размера минимальной заработной платы. В случае регистрации места проживания одновременно со снятием с предыдущего места проживания админсбор берется только за одну административную единицу и зачисляется в местный бюджет по месту нового проживания.

— Сколько времени дается гражданину, который переехал на новое место жительства, чтобы зарегистрироваться?

— Согласно законодательству, лицу, которое снялось с одного места регистрации, дается 30 календарных дней, чтобы зарегистрироваться в другом месте. Это новая норма, раньше было 10 дней.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение этих сроков?

— В этом случае, согласно Кодексу об админнарушениях, при обращении физического лица для регистрации места проживания составляется административный протокол, при этом оплата за регистрацию увеличивается.

— Сколько времени занимает процесс снятия с регистрации и регистрации на новом месте проживания?

— Как и раньше, существует возможность регистрации с одновременным снятием с регистрации по предыдущему адресу. Что касается продолжительности самих процедур, то закон четко устанавливает, что все формальности должны происходить в день обращения.

— Может ли владелец жилья самостоятельно снять с регистрации лиц, которые зарегистрированы в данном жилом помещении?

—Это зависит от того, на каких основаниях эти люди там проживают (зарегистрированы). Если существует, например, решение суда, которое дает право кому-то проживать в определенном помещении, то право на проживание сохраняется до тех пор, пока решение суда является действующим.

Если люди зарегистрированы на основании договора аренды, то, соответственно, право на регистрацию сохраняется за ними до окончания сроков договора. После этого собственник жилья может снять их с регистрации места проживания. А также до окончания срока договора по решению судебных органов.

Если регистрация осуществлялась на основании согласия владельца жилья, снятие с регистрации без согласия лица осуществляется на основании решения суда, которое набрало законную силу, о лишении права пользования жилым помещением, про выселение или снятие с места регистрации.

— Как происходит регистрация детей?

— Физическое лицо, которое достигло 14 лет, свободно выбирает себе место проживания, за исключением ограничений, которые установлены законом.

Местом проживания ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет является место проживания его родителей (усыновителей) или одного из них, с которым он проживает, опекуна или местонахождение учебного учреждения или учреждения охраны здоровья, в котором он проживает, если местонахождение не установлено по согласию между ребенком и родителями (усыновителями, опекунами) или организацией, которая выполняет в отношении ребенка функции опекуна.

В случае спора место проживания ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет определяется органом опеки и попечительства.

Местом проживания ребенка, не достигшего десяти лет, является место проживания его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем он проживает, опекуна или местонахождение учебного учреждения или медучреждения, в котором он проживает.

— Как регистрируются новорожденные дети?

— Для того чтобы зарегистрировать новорожденного, родителям дается три месяца со дня рождения ребенка.

По желанию родителей, документы для регистрации новорожденного могут быть поданы в РАГС одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка.

Также у родителей есть возможность зарегистрировать место проживания новорожденного одновременно с подачей заявления на выплату государственной помощи при рождении ребенка.

— Обязательно ли при регистрации новорожденного должно быть согласие второго родителя, если родители вместе не проживают? И как быть, если мать или отец отсутствуют в данный момент или не хотят давать свое согласие?

— Законом четко установлено, что согласие второго родителя обязательно. Если мать и отец вместе не проживают, то должно быть или письменное согласие одного из родителей, заверенное нотариально, или его присутствие. Если мама имеет статус матери-одиночки или если есть решение суда о лишении отца родительских прав, то его согласие не нужно.

— Сейчас в Украине переименовывается большое количество улиц и населенных пунктов. Соответственно, у многих людей изменяются адреса. Им нужно беспокоиться по этому поводу и изменять штампы о прописке или брать какие-то документы?

— Только по желанию. Если гражданин сам этого хочет или ему это для чего-то нужно, он может обратиться в управление и изменить информацию в паспорте. Эта услуга оказывается бесплатно.

Для регистрации будет достаточно написать заявление лично или через интернет

Законопроект “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине” был разработан Офисом реформирования административных услуг. Ожидается, что проект закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» упростит взаимодействие граждан с органами государственной власти, сообщает сайт pravo.ua.

«Проект предусматривает следующие изменения:

1) для регистрации места проживания (получения так называемой прописки) достаточно подать онлайн или лично только один документ — декларацию (сейчас необходимы 4-5 документов и личное присутствие в органе или ЦПАУ),

2) регистрация осуществляется в момент обращения (сейчас — один день по закону, но до 10 дней на практике),

3) отменяется необходимость в предоставлении справок, подтверждающих место жительства, и о составе семьи: все органы, имеющие право знать о месте проживания, получат информацию из Единой информационной системы (сейчас такие справки требуются при предоставлении 19 административных услуг),

4) отменяется внесение сведений в паспорта как обязательное условие регистрации, поставить отметку можно будет по желанию лица,

5) владельцы (другие распорядители) жилья, родители, органы опеки информируются о регистрации».

За недостоверную информацию предусмотрены штрафы, кроме этого, орган регистрации сможет проверять место регистрации. «Проверять будут не законность проживания человека, а сам его факт. Проверят регистрацию человека, если об этом попросит собственник жилья или человек, который в нем живет. Также запрос на проверку регистрации может подать директор школы. По закону «Об общем среднем образовании», школа может проверять факт проживания детей на территории, которую обслуживает учреждение.

Перед проверкой места регистрации гражданину придет предупреждение о проверке и анкета для уточнения данных, которые человек указал в декларации. Человек сам выбирает даты и время, когда к нему может прийти проверка. Но если не ответить на опросник после двух обращений, регистрацию могут приостановить или снять», — пишет сайт segodnya.ua.

Если законопроект будет принят, правила регистрации по месту жительства изменятся с 2020 года.

Цифра

По подсчетам Офиса реформы административных услуг, более 10 млн украинцев не могут воспользоваться услугой регистрации из-за обременительных процедур. Более 63% детей в Украине проживают без «прописки».

Важно

Проект закона не предусматривает штрафов за проживание не по месту регистрации. Проект закона предусматривает штраф в размере 1700 грн. (если повторно — 3400 грн.) за предоставление ложных сведений, т. е. при желании зарегистрироваться там, где лицо фактически не проживает. А также штраф в размере 340-850 грн. за проживание граждан без регистрации места проживания более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 4 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта