В Краматорске и области скорая помощь начала использовать систему дистанционной передачи ЭКГ пациентов

kramatorsk novaya sistema skoraya.jpg6Своевременная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний — это залог грамотной и качественной помощи пациентам. В 2017 году в Донецкой области зарегистрировано более 2 тысяч случаев острого инфаркта миокарда. В большинстве случаев заболевание выявлено сотрудниками бригад Скорой помощи.

Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф продолжает плодотворное сотрудничество с Областным центром кардио- и рентгенваскулярной хирургии, который находится в Краматорске. С конца октября начато совместное использование современных телемедицинских технологий, а именно использование системы дистанционной ЭКГ-диагностики с возможностью передачи данных в кардио-хирургический центр. Телеметрическая кардиологическая система дает шанс на выживание пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью.

kramatorsk novaya sistema skoraya.jpg3

Первые 14 бригад уже начали работу в новом формате. Теперь, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи могут, находясь на вызове у пациента, отправлять электрокардиограммы с подозрением на тяжелые состояния, связанные с проблемами сердечно-сосудистой системы непосредственно в кардиохирургический центр, что значительно уменьшает время на принятие решения о госпитализации больного и общий риск для пациента.

kramatorsk novaya sistema skoraya.jpg4

По словам сотрудников скорой помощи, использование данного метода значительно улучшило работу бригад и качество оказания помощи пациентам: «Мы делаем качественную кардиограмму, благодаря новому аппарату, находясь дома у больного и передаем в кардиохирургический центр. Новый метод значительно улучшает качество обслуживания больного и упрощает работу сотрудников скорой».

В планах Центра оснастить все бригады электрокардиографами с функцией телеметрии и подключить к системе недавно созданный кардиологический центр в Мариуполе. Об этом рассказал «Восточному проекту» директор Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Игорь Кияшко.

kramatorsk novaya sistema skoraya.jpg2

«С 29 октября в скорая помощь Донецкой области возобновила работу дистанционной ЭКГ-диагностики в кардиологических заболеваниях. Это современная медицинская технология, которая позволяет с любой точки области передать электрокардиограмму пациента в любую другую точку, туда, где находится специалист, который примет правильное клиническое и тактическое решение.

Сейчас работает с использованием системы дистанционной ЭКГ-диагностики 14 бригад скорой помощи в Славянске, Лимане, Краматорске, Константиновке и Бахмуте. Но в течение ближайшего времени мы расширим географию от самых южных до северных границ нашей области.

kramatorsk novaya sistema skoraya.jpg5

Каждая скорая будет оборудована ЭКГ-аппаратом с функцией GSM для передачи сигнала. В каждом ЭКГ-аппарате устанавливается сим-карта, посредством которой электрокардиограмма передается в кардиологический центр. И далее со специалистом-кардиологом наши специалисты в некоторых непростых случаях решают вопрос о дальнейшей тактике ведения этого больного. То ли больной госпитализируется в региональное кардиологическое отделение, или доставляется в кардиохирургический центр, где для его лечения могут быть применены современные кардиохирургические методики лечения острых состояний, как коронарография с последующим стентированием. Это увеличивает шансы пациента на его выживаемость и восстановление трудоспособности.

Если лечить инфаркт консервативными методами (медикаментозными), то все равно происходят рубцовые изменения в сердечной мышце и ее функциональность снижается. Если же применять современные хирургические методики (стентирование), то результаты будут намного лучше. Стентирование позволяет быстро восстановить кровоток в сердечной мышце, изменения в ней будут не так выражены и она быстрее восстановится», — сказал Игорь Кияшко.

Цифра

Бригадами Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в среднем за сутки осуществляется около 1000 выездов. В 30% случаев проводится электрокардиографиеское обследование.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 74%

Ветер 3 м/с

Давление 776 мм

Курс валют НБУ на 16.11.2018:

RUB 10 RUB 4.1693
EUR 100 EUR 3139.8796
USD 100 USD 2777.4256

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта