История любви краматорчанки к цветам длиною в жизнь

 

411f8220289d3c775987da2496c23d68

История любви Натальи к цветам началась еще в раннем детстве: «Все началось с того, что я подбирала цветы, которые выбрасывала старшая сестра, и пыталась их реанимировать».

Первый комнатный цветок Наталье подарил ее отец, когда она была еще дошкольницей. Удивительно, но этот Аспарагус Шпренгера до сих пор занимает почетное место в цветочном доме, хотя с момента его покупки прошло уже несколько десятков лет, сообщает zi.dn.ua

«Скорее всего, любовь к растениям передалась мне от отца. Он мог сутки напролет проводить в огороде, ухаживая за многочисленными цветами и растениями», - делится воспоминаниями героиня. По ее словам, поскольку мама никогда не проявляла интереса к работе с землей, маленькая девочка Наташа очень долго была уверена, что возможность помогать папе с цветами – это большая привилегия, которая дана далеко не всем женщинам. 

Из командировок отец всегда привозил Наташе «аленькие цветочки», а по выходным девочка с отцом любили ездить в Славянск на цветочный рынок, где всегда можно было найти что-то новенькое и интересное для детской коллекции. 

«Помню, еще маленькой девочкой, я зареклась никогда не продавать цветы, но жизнь распорядилась по-другому». Первые цветы на продажу Наташа вырастила в специально построенной теплице для хризантем, будучи еще дошкольницей. Красивые цветы девочка вынесла на базар, но так и не смогла продать ни одного цветочка: «Люди останавливались около меня, рассматривали цветы, восхищались ими и проходили мимо. Никто просто не верил, что такую красоту могла вырастить пятилетняя малышка», - вспоминает Наталья с грустной полуулыбкой. В итоге все цветы купил отец и украсил ими дом, заполнив все столы, тумбочки и подоконники. 

С того момента прошло много лет, а любовь Натальи к цветам не угасает. Всю свою жизнь женщина занимается цветами, выращивает их, ухаживает, разводит, дарит и продает. По ее словам, каждый цветок имеет свою душу и энергетику, поэтому с ними нужно обязательно разговаривать, как с живыми: «Вот Вы, наверное, сейчас подумаете, что я сумасшедшая, может быть так и есть, но я слышу каждый цветок, я разговариваю с ними, благодарю и извиняюсь. Но самое удивительное то, что они меня понимают, они чувствуют мое настроение и отвечают мне взаимностью», - смеется цветочница. В доказательство своих слов Наталья берет в руки огромный букет роз и крепко прижимает его к себе. Удивительно, но цветы не колют женщину, когда же одну розу берет в руки журналистка, на ее пальцах моментально остаются следы от шипов. На вопрос: «В чем же секрет?», хозяйка отвечает, что все дело в настроении и отношении к цветам: «Бывает, что они и мне все руки искалывают, если я с ними не поздороваюсь или приду в плохом настроении». 

Вся жизнь женщины проходит в заботах о цветах. Дома у героини растут более ста видов растений, каждое из которых требует внимания, заботы и тщательного ухода, поэтому порой полив цветов заканчивается поздней ночью, а в пять утра героиня уже просыпается, чтобы снова пробежаться по основным делам и отправиться на рынок с цветами на продажу. Когда женщина болеет или чувствует себя плохо, то всегда просит сына принести в комнату немного земли и парочку отростков, чтобы хоть что-то посадить и зарядиться позитивной энергией от растений: «Мне сразу становится легче. Не могу представить свою жизнь без этого дела. Иногда чувствую себя наркоманкой, у которой начинаются ломки без цветов. Был период, когда я жила в другом городе и была вынуждена раз в несколько дней ходить в оранжереи, чтобы просто побыть среди растений, пообщаться с ними и ощутить их присутствие», - признается Наталья. 

По словам женщины, главная ее проблема заключается в том, что цветы уже некуда ставить, ими заполнены все полки и подоконники, поэтому выделить место для нового цветочка практически невозможно. На один подоконник уходить около пяти литров воды. Стоит отметить, что во время работы женщина никогда не использует водопроводную воду, предпочитая собирать дождевую или топить снег: «Дело даже не в деньгах, просто растениям не нравится вода со всеми этими примесями, они от нее болеют и перестают цвести». 

Любимчики Натальи стоят у нее на кухне, здесь же расположена реанимация для заболевших растений, требующих особой заботы и повышенного внимания. Женщина признается, что у нее есть и те цветы, которые она не любит, поэтому выращивает исключительно на продажу. К ним относятся гладиолусы и георгины. Причины своей нелюбви она назвать не может, поэтому ссылается на обычную духовную несовместимость. 

Самый дорогой цветок в коллекции Натальи на момент покупки стоит тысячу долларов: «На растения мне никогда не было жалко денег, да и друзья знают, что мне нужно дарить на праздники». 

Удивительно, но второй страстью героини всегда было оружие: «Да-да, вот такой нетипичный микс. В школе я всегда была лучшей на олимпиадах по биологии и соревнованиях по стрельбе. Странно, правда?».

Синельченко Юлия, специально для ZI


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 79%

Ветер 4 м/с

Давление 776 мм

Курс валют НБУ на 16.11.2018:

RUB 10 RUB 4.1693
EUR 100 EUR 3139.8796
USD 100 USD 2777.4256

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта