Почему абоненты КМРТС Краматорска замерзают в своих квартирах

kramatorsk otoplenie

В редакцию «Восточного проекта» обратились жители ул. Школьной, 4.

Они рассказали, что несмотря на обещания властей включить в городе отопление с 16 октября, их дом до сих пор не подключен к системе теплоснабжения. В такой же ситуации оказались и жильцы близлежащих домов № 6, 8 и других.

kramatorsk otoplenie.jpg8

kramatorsk otoplenie.jpg4

kramatorsk otoplenie.jpg2

По словам жительницы дома по ул. Школьная, 4, Дианы, они обращались к сотрудникам котельной, и там им сказали, что за долги счета КМРТС (теплосанбжающей организации, отапливающей этот и другие вышеперечисленные дома), опечатаны. И пока не даст разрешение «Донецкоблгаз», дома к отоплению не подключат.

«У большинства из нас долгов по отоплению нет. Но, тем не менее, отопление нам не подключают. У меня двое детей — полтора годика и семь лет. В квартире очень холодно и сыро. Мы вынуждены включать электрообогреватели и газовые духовки, чтобы согреться. Я переживаю за детей, чтобы они не заболели», — говорит Диана.

kramatorsk otoplenie.jpg7

Молодая мама трёхмесячного малыша Людмила в шоке от сложившейся ситуации.

«У нас в квартире 12 градусов тепла. Очень холодно, я даже купать нормально не могу малыша, ему всего три месяца… Я не знаю, куда смотрят власти. В исполком я дозвонилась далеко не с первого раза, а на горячую линию в Киев — с первого. Там сказали, что будут разбираться с ситуацией и дадут ответ в письменном виде. Также я записалась на личный прием к городскому голове Краматорска», — говорит женщина.

kramatorsk otoplenie.jpg1

Жительница дома Наталья ждет ребенка, и жить в таких условиях ей некомфортно. «Я сплю под двумя одеялами, хожу по квартире одетая, но все равно не тепло. Мне вообще желательно сейчас не болеть в моем положении. А при такой температуре в квартире заболеть легко. Пусть нам включат отопление и как можно быстрее», — просит краматорчанка.

Как заверил «ВП» директор УК «Ладис» Дмитрий Литвинов, дома технически готовы к приему тепла, дело за теплоснабжающей организацией. «ВП» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию директора ПЕ «Краматорскмежрайтеплосеть» Областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» Сергея Сухаренко.

kramatorsk otoplenie.jpg6

По его словам, ситуация сложная, и зависит не от нежелания предприятия не включать тепло.

«На данный момент из тех домов, что отапливает наше предприятие, не подключены к отоплению 30. Те котельные, которые отапливают, в том числе и социальную сферу, запущены. Две котельные где потребителями является только население — на Новом Свете и в 480 квартале — не запущены. ОАО «Донецкоблгаз» не подает природный газ на эти котельные по причине отсутствия номинации потребления газа (лимита) у предприятия перед поставщиком НАК «Нафтогаз Украины».

В настоящее время законами Украины для теплоснабжающих предприятий, которые обеспечивают тепловой энергией население государством определен поставщик — НАК «Нафтогаз Украины». Ситуация такая не только в Краматорске, а и в других городах области — Лимане, Дружковке, Константиновке, Славянске… Речь идет о тех производственных единицах, которые входят в состав ОКП «Донецктеплокомунэнерго» и не только.

Теперь о причинах. Первая — долги населения. Задолженность населения на данный момент составляет более 4 млн. грн. за прошедший отопительный сезон 2017-2018 года. Вторая — наше государство задолжало нам по льготам и субсидиям около 6,5 млн. грн. за прошедший отопительный сезон.

По итогам 2018 года, несмотря на то, что все возмущаются высокой стоимостью отопления, у нас будет минусовый баланс около 14, 5 млн. грн. т. е. предприятие несет на 14,5 млн. грн. затрат больше, чем начисляет потребителям за свою продукцию.

В составе предприятия ОКП «Донецктеплокомунэнерго»  входят также города, которые находятся на территории неподконтрольной Украине. И на сегодняшний день никаких финансовых связей с этими предприятиями нет. И соответственно мы не можем нести обязательства по погашению задолженности  за потребленный ними газ. Они не подконтрольны Украине, и не подконтрольны ОКП «Донецктеплокомунэнерго».

Но НАК «Накнафтогаз Украины» настаивает, чтобы в сумму задолженности входили долги и тех предприятий (структурных единиц), что остались на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области. И от решения данного вопроса зависит, будут ли дома с отоплением или нет. Как только вопрос решится, котельные запустят», — сказал Сергей Сухаренко.

Также он добавил, что Донецкая областная администрация активно участвует в решении этого вопроса и держит ситуацию на контроле. Хочется верить, что в ближайшее время все причастные к решению этой серьезной проблемы найдут взаимопонимание, и в квартиры краматорчан поступит долгожданное тепло.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 74%

Ветер 3 м/с

Давление 776 мм

Курс валют НБУ на 16.11.2018:

RUB 10 RUB 4.1693
EUR 100 EUR 3139.8796
USD 100 USD 2777.4256

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта