Впечатления жителя Краматорска о полтавском мамонте, самолетах и галушках

kramatorsk poltava

Наверняка многие из наших читателей бывали в славном украинском городе Полтава. И мы недавно там побывали с дочкой и друзьями. Хочу поделиться впечатлениями с читателями «ВП», возможно те, кто не еще не был в Полтаве, захотят посетить этот город. Даже в за небольшой период времени можно посетить немало достопримечательностей.

Дорога и жилье

Надо сказать, что добираться из Краматорска в Полтаву удобно. Можно доехать на поезде Интерсити Константиновка-Киев всего за три часа — поезд отправляется из Краматорска в 16.45 и в 19.48 он уже в Полтаве. Стоить это будет 266 грн., в случае если есть студенческий – 143 грн. Можно доехать на обычном пассажирском поезде Константиновка-Киев, что будет еще дешевле, чем на скоростном экспрессе. Но приезжает поезд в Полтаву в 2.30 ночи, что не очень удобно.

Жилье, если у вас в Полтаве нет родственников, друзей и знакомых у которых можно остановиться, несложно найти и забронировать через интернет. Стоимость проживания в недорогих хостелах Полтавы начинается от 115 грн. за сутки. Но можно найти и более-менее приличные номера в небольших отелях с собственным санузлом за 300-400 грн. в сутки.

Музей дальней и стратегической авиации

Главной целью нашего путешествия был Полтавский музей дальней и стратегической авиации. Для нас он был интересен тем, что можно было увидеть самолеты, на которых в свое время летал мой свекр, отец мужа и дед нашей дочери. Он кадровый военный, был вторым пилотом на бомбардировщике, служил на Дальнем Востоке в стране, которой больше нет. Николай Иванович давно на пенсии и о военной службе напоминают только фотографии и военный мундир. Он немногословен, и подробностей полетов не разглашает до сих пор. Говорит: «Летали вдоль границы, охраняли, задания выполняли, ничего особенного». Но по небу скучает до сих пор. Поэтому увидеть самолеты нам было очень интересно.

kramatorsk poltava.jpg7

kramatorsk poltava.jpg5

Музей расположен на территории бывшего полтавского военного аэродрома, где до 2006 года располагалась 13-я гвардейская Днепропетровско-Будапештская ордена Суворова тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия. В её составе было 18 дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, 6 дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-16 и другая авиационная техника.

В соответствии с украинско-американским Соглашением о ликвидации стратегических ядерных вооружений, в феврале 2006 г. на полтавском военном аэродроме разрезали на металлолом последний бомбардировщик ТУ-22М3, дивизию расформировали, а на её месте впоследствии создали музей стратегической авиации.

kramatorsk poltava.jpg01

Уникальность этого музея состоит в том, что, он обладает единственным в мире экспонатом самого крупного в мире стратегического бомбардировщика ТУ-160. Также есть музейный экспонат стратегического ракетоносца-бомбардировщика ТУ-95М. Кроме того экспозиция содержит такие редкие машины как дальние ракетоносцы-бомбардировщики ТУ-16, ТУ-22, ТУ-22М3 и другие боевые самолёты. В коллекцию музея входят ядерные ракеты и бомбы, которыми оснащались бомбардировщики.

kramatorsk poltava.jpg1

Музей состоит из двух частей. На территории бывшей военной части в большом здании размещен музей авиации, такой, каким мы привыкли видеть музеи — с фотографиями, экспозициями, экспонатами. А самолеты размещены прямо на аэродроме и туда посетителей возят на автобусе. Стоимость проезда входит в стоимость экскурсии, и дополнительно не оплачивается.

kramatorsk poltava.jpg4

kramatorsk poltava.jpg6

Цена билетов в музей — 60 грн., на самолеты — 50 грн. Во время экскурсии разрешается бесплатно побывать в кабине двух самолетов, но не бомбардировщиков. За дополнительные 50 грн. можно побывать внутри стратегического бомбардировщика ТУ-95 и ТУ-160. Фото и видео можно снимать бесплатно.

kramatorsk poltava.jpg112

В музее экспозиции посвящены истории военной части, ее будням и трагическим моментам. В одном из залов экспозиция посвящена летчикам, которые погибли во время выполнения боевых задач.

kramatorsk poltava.jpg3

 

Поражает экспозиция о Второй мировой войне – черно-белые фото, на которых показаны зверства солдат немецкой армии, оставляют неизгладимый след в душе. Отдельный зал посвящен украинским воинам, уроженцам Полтавы, которые погибли во время АТО.

kramatorsk poltava.jpg2

Фотографии не вернувшихся с фронта защитников Украины занимают целую стену одного из залов музея.

Иванова гора

kramatorsk poltava.jpg444

kramatorsk poltava.jpg333

Иванову гору называют историческим сердцем Полтавы. Здесь в начале XVII века была возведена Полтавская крепость, о которой сегодня напоминает восстановленая ее часть - Подольская башня. Также здесь находится Свято-Успенский кафедральный собор, который является образцом  казацкого (украинского, мазепинского) барокко 2-й половины XVIII века.

kramatorsk poltava.jpg03

Он действующий, во время нашего похода на гору, в соборе шла служба. В честь восстановления собора теперь это место называют Соборной площадью на Ивановой горе.

kramatorsk poltava.jpg8

Еще на Ивановой горе восстановлена усадьба основателя новой украинской литературы Ивана Котляревского. В доме драматурга и писателя сохранилось много личных вещей знаменитого украинца, под стеклом бережно хранятся наброски будущих произведений, написанные его рукой. Сохранен интерьер, который был при жизни Ивана Котляревского.

kramatorsk poltava.jpg11

kramatorsk poltava.jpg12

Многочисленных туристов и жителей города на Иванову гору привлекает романтическая Белая беседка, стоящая над обрывом, с которой открывается прекрасный вид на  город.

kramatorsk poltava.jpg113

kramatorsk poltava.jpg333

Популярным местом для селфи является памятник полтавской галушке (авторы — народный художник Украины Анатолий Чернощоков и скульптор Николай Цысь), в честь традиционного для региона Полтавщины блюда украинской кухни. Памятник Галушке открыли в 2006 году в день рождения знаменитого украинского писателя Николая Гоголя, который был уроженцем этого края и увековечил в своих литературных шедеврах галушки, как национальное украинское блюдо. Памятник стал одним  из городских символов, олицетворяющем щедрость и благосостояние, достаток и благополучие семьи.

Полтавский краеведческий музей

kramatorsk poltava.jpg18.jpg5

Поразил своей красотой, величием и количеством экспонатов Полтавский краеведческий музей им. Василия Кричевского. Он расположен практически в центре города в историческом здании, строительство которого было завершено в 1908 году. Проектировалось здание под земскую управу. Причем был объявлен конкурс проектов, который выиграл молодой тогда харьковский художник и архитектор Василий Кричевский. Стиль, в котором построено здание, назвали украинским модерном. Здание действительно очень красивое, как снаружи, так и внутри. В нем везде чувствуется украинский дух.

kramatorsk poltava.jpg18

Экспозиции музея размещены на трех этажах. Побывав в краеведческом музее, можно узнать все о Полтаве и области, начиная от видов почвы, растений, животных и заканчивая историческими событиями и их участниками.

kramatorsk poltava.jpg18.jpg3

 

kramatorsk poltava.jpg15

Залы музея настолько большие, что в них спокойно поместился, например, трактор начала прошлого века, также много экспозиций с животными в натуральную величину, с интерьерами прошлых лет.

kramatorsk poltava.jpg18.jpg2

kramatorsk poltava.jpg18.jpg1

kramatorsk poltava.jpg18.jpg4

Кстати, в Полтавском краеведческом музее есть свой скелет мамонта. Но мы не упустили возможности похвастаться тем, что в Краматорске в историческом музее, мамонт тоже присутствует. Вот если бы и нашим музеям такие площади…

В этом музее, наверное, как и во всех музеях страны, работают энтузиасты своего дела и очень приветливые люди. Мы попали в музей к открытию, поэтому посетителей было мало, но на нас не махнули рукой, а в каждом зале уделяли максимум внимания, включая подсветку где надо и рассказывая об экспонатах.  

Галушки 

kramatorsk poltava.jpg09

Галушки в Полтаве вкусные и недорогие. Мы попробовали их в нескольких кафе и остались сытыми и довольными. Лучшие были в кафе, которые так и называется — «Галушка». Огромная порция галушек с куриным мясом стоила всего 52 грн. Есть также галушки с клубникой, черникой, шкварками и т. д.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-11°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 1 м/с

Давление 772 мм

Курс валют НБУ на 18.11.2018:

RUB 10 RUB 4.2057
EUR 100 EUR 3149.0789
USD 100 USD 2775.4970

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта