Рак груди можно полностью излечить, главное - своевременная диагностика, считают онкологи Краматорска

sdffg

Как вовремя обнаружить онкологическое заболевание груди и возможно ли обезопасить себя от этого заболевания?

Сегодня об этом рассказали главный врач КЛПУ «Городской онкодиспансер г. Краматорска» Александр Птица и городской маммолог, заведующая поликлиническим отделением Людмила Залесская.

rgtgg

На сегодняшний день рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний среди женского населения.

Немного статистики: ежегодно в мире заболевает порядка 1 млн. женщин. В Украине - порядка 16 тыс., из них умирает - 8 тыс. Болезнь выявляется примерно в 70 случаях на 100 тыс. женского населения. По Краматорску в 2017 году выявлено 57 случаев заболевания, из них 1-2 стадия –73,6%, 3-4 стадия 24, 6%. Получается, что почти треть женщин обращаются к нам с уже запущенной стадией онкологии.

ggsdgdg

По статистике 57 чел. - это очень низкий показатель заболеваемости в Краматорске. Но, в реальности, мы понимаем, что эти показатели сильно занижены, так как женщины приезжают к нам поздно, когда нужно полностью удалять железу или пошли метастазы в другие органы. Диагностика рака молочной железы в регионе снижена не потому, что мало болеют, а потому, что не вовремя не доезжают к специалистам.

Заболеть можно и в 20 лет, а основной пик риска приходится на 55-65 лет. На начальных стадиях и при своевременном обращении рак груди можно полностью излечить, а у женщины появляются шансы на длительную и полноценную жизнь. Сейчас появились новые методы лечения и нет таких влияющих на внешний вид операций, при которых молочная железа удаляется полностью. Ведь при подобной операции женщина калечится не столько физически, столько психически и морально. Но, согласитесь, человеческая жизнь стоит этих жертв. Поэтому, не стесняйтесь обращаться к врачам – к гинекологу, терапевту и другим специалистам, ведь самое главное, выявить болезнь на ранней стадии.

В группе риска прежде всего находятся женщины, у которых есть наследственная предрасположенность, т. е. онкология была у близких родственников. Такие заболевания составляют порядка 50%. Раннее начало месячных, поздний климакс, аборты, беременность, роды после 25 лет и старше – эти факторы составляют остальные неблагоприятные 50%.  

Аппарат для исследования молочной железы - маммограф в Краматорском онкодиспансере есть, но он практически никогда не работает. На сегодняшний день починить его нет материальных средств. В этом году сделано всего 276 исследований, а это всего лишь небольшая цифра из числа  нуждающихся в этой процедуре. К тому же, его разрешающая способность на сегодняшний день, устарела для определения заболевания на  ранней стадии.

fsdffsf

 Но, в следующем году финансирование ожидается и мы надеемся приобрести новый современный аппарат, стоимость которого порядка 3 млн. гр. В КУ «ЦПМСП № 2 г.Краматорска» маммограф работает, но он не имеет нужной информативной точности.

Поэтому, пока людям приходится ехать для исследования в ближайшие города - Дружковку, Константиновку или Харьков.

Недостаточное финансирование городского онкологического диспансера давно составляет почти неразрешимую на сегодняшний день проблему. Надежда, в основном, на золотые руки и практический опыт работающих здесь специалистов.

Побывав в отделении радиологии и в нескольких операционных блоках, можно было наглядно убедиться в том, что некоторые столы, лампы и медицинские инструменты служат здесь десятилетиями.

gggggse

sdfsgg

ergg

Сейчас химические препараты, используемые для лечения рака молочной железы в больнице имеются и выдаются бесплатно, но препараты сопровождения, антибиотики и многое другое придется покупать самостоятельно.
Какова же примерная стоимость операций в онкологическом диспансере Краматорска?

 Операция на молочной железе стоит от 4-8 тыс. гр., операция на легких – 8-18 тыс. гр., операции брюшной полости – 8-10 тыс. гр. И это только цена на медикаменты. Страховая медицина расходы на это лечение пока не покрывает.

Хотелось бы обратиться ко всем женщинам Краматорска: если вас что-то беспокоит, не откладывайте визит к врачу. За неимением маммографа, в онкодиспансере могут сделать УЗИ – диагностику, мы можем посмотреть человека пальпаторно, ведь у наших специалистов есть большой практический опыт в постановке таких диагнозов.

Марина Чернышева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 3 м/с

Давление 776 мм

Курс валют НБУ на 16.11.2018:

RUB 10 RUB 4.1693
EUR 100 EUR 3139.8796
USD 100 USD 2777.4256

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта