Любовь к природе родом из детства

dddddeeff

Экологи подарили школьникам 70 000 книг

В этом году к 1 сентября школьники Донецкого края получили подарки от руководства области в лице губернатора Александра Ивановича Куця и департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации. Свыше 70 000 ребят с 1 по 4 классы теперь смогут освоить основы экологического воспитания по новым учебникам, разработанным с учетом той или иной возрастной категории.

ggggrtrtrr

- Я убежден, что с самого детства нужно учить детей с любовью относиться к природе родного края, беречь ее, правильно сортировать мусор и многим другим вещам, которые сегодня становятся основой существования жизни на нашей Планете. Именно это мы постарались донести в новых учебниках. Детям же я хочу пожелать успехов в учебе и отличных оценок, – так объяснил решение областного руководства директор департамента экологии и природных ресурсов Сергей Натрус.

Книги для 1-2 и 3-4 классов в твердом переплете с яркими картинками и крупным, удобным для детей шрифтом напечатаны на офсетной бумаге. К учебнику для 1-2 классов прилагается тетрадь-практикум с раскрасками, наклейками и несложными заданиями, при помощи которых малыши могут освоить основные правила поведения на природе, обращения с мусором, научиться заботе о домашних питомцах и узнать интересные факты об окружающем мире. 

- Дуже гарні підручники із зошитами, адаптовані саме для 6-7-річних дітей містять цікаві розвивальні вправи, завдання на логіку. Особливою родзинкою стали наліпки». Дякуємо. – Написала в ФБ Юлия Павлюк.

Мария Бондаренко, мама ученика 4 класса краматорской школы №4 Романа, считает, что такие книги нужны, чтобы воспитать в детях ответственность за будущее нашей страны.

- Книгу нам подарили в школе в начале сентября. Очень яркое, красочное издание ребенка сразу заинтересовало. И меня, к слову, тоже. Не так давно узнала, что если климат вдруг потеплеет еще на 2 градуса, начнут таять ледники, и есть угроза, что Одесса и Херсон уйдут под воду. То есть очень важно, если не предотвратить, то хотя бы отсрочить этот момент. Мы с сыном стали читать. Начали с сортировки мусора, поскольку я этим уже занимаюсь и хочу приучить ребенка. Первые плоды после прочтения книги – сын сам начал складывать отдельно батарейки, пасты от ручек и корпуса, пластиковые крышки. У нас в районе поставили баки для раздельного сбора мусора, и теперь вообще красота – Рома все складывает в разные пакеты и выбрасывает в соответствующую емкость. Макулатуру мы, кстати, тоже собираем. В прошлом году в школе была инициатива, но у нас было мало бумаги. Сын расстроился очень. А в этом году мы подготовились, поэтому, как только представится случай, принесем целый ящик.

Единственное, в школе пока не используют учебники. Хотя обещали заниматься по ним на уроках «Природы». Поэтому я сама выбираю интересные главы, например, о той же сортировке. Более того, мы уже пошли дальше – изучаем, какой пластик перерабатывается в Украине, а какой нет. Я рада, что ребенку нравится, и он сам начинает понимать, насколько важно беречь природу.

Самые маленькие жители Донецкой области тоже не останутся без подарков. Для дошкольников департамент экологии совместно с харьковской типографией «Издательство Фолио» подготовил красочные наборы, куда вошли 5 тематических книжек и 2 развивающие игры. 5 000 экземпляров уже получили малыши из Краматорска и Лимана, еще 30 000 наборов в ближайшее время передадут в другие города области.

trhhhhhh

 Главный редактор «Издательства Фолио» Татьяна Юрьевна Чистякова рассказала «Восточному проекту», что и учебники, и наборы для дошкольников создавались таким образом, чтобы не просто дать детям информацию, а научить их самостоятельно замечать изменения в окружающем мире, любить природу и заботиться о ней.

- В ходе работы с учебниками ребенок постоянно вовлечен в различные процессы. Причем мы не ограничивались разовыми заданиями. Дети учатся заботиться о растениях, вести длительные наблюдения за природой, создавать что-то своими руками и многому другому. И, конечно, мы постарались привить любовь и бережное отношение ко всему живому. Невозможно заботиться о том, чего ты не понимаешь и не любишь. Надеюсь, мы справились со своей задачей. Теперь дело за учителями и родителями, которые, не сомневаюсь, понимают всю важность экологического вопроса для нашего общего будущего.

А еще Татьяна Юрьевна открыла нам секрет. На сегодняшний день ведется работа над адаптацией школьных книг к шрифту Брайля. И уже в декабре этого года 400 детей с нарушениями зрения также смогут узнать много интересного об экологии из новых учебников.

1 1 1 1 1 0 голосов
Богдана Журавская
Добавить комментарий

top5
Доверяете ли вы праздничным акциям и сезонным распродажам в магазинах?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 4 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 26.03.2019:

RUB 10 RUB 4.1689
EUR 100 EUR 3045.1947
USD 100 USD 2688.9136
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта