Сжигание листвы вызывает астму, аллергию и раковые заболевания

dymkoste

Все мы привыкли, что осень — период костров, период активного сжигания опавшей листвы. Но редко кто задумывается, насколько вредно это для здоровья и окружающей среды. Как рассказала «ВП» заведующая амбулаторией №4 Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Ирина Крыхтина, 1 час у костра равен 5 часам пребывания на городской автомагистрали.  

— К сожалению, большинство из нас не придает значения тому, что осенние костры, а именно сжигание мусора и опавшей листвы, несет угрозу для здоровья. Ведь быстро и полностью сжигается верхний слой листьев, а остальные долго тлеют. И в дыме содержится угарный газ СО, который попадает в легкие, а через них — в кровь. Он связывается с гемоглобином, основная функция которого — переносить кислород по крови. Но в этом случае гемоглобин переносит не кислород, а угарный газ, т. е. гемоглобин не выполняет свою функцию, а организм недополучает кислород.

Также при горении образуются такие вредные вещества, как бензопирен, фосген, формальдегид, свинец, ртуть и другие токсичные вещества, которые до сих пор до конца не изучены. Попадая в организм человека, они могут спровоцировать развитие астмы, аллергии, раковых заболеваний. Доказано, что пребывание у костра в течение часа равноценно по количеству вдыхаемых вредных веществ пребыванию в течение пяти часов на оживленной городской автомагистрали.

По сути, при нахождении человека возле костра из горящих или тлеющих листьев идет отравление организма. Каждый организм индивидуален, и поэтому последствия могут быть у каждого разные. У кого-то может возникнуть головокружение, слабость, головная боль. А у кого-то, кто страдает каким-то хроническим заболеванием — приступ болезни: у аллергиков — аллергический приступ, у астматиков — астматический и т. д.

Я рекомендую краматорчанам не сжигать мусор и опавшую листву. Так вы сохраните здоровье и себе, и окружающим.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Доверяете ли вы праздничным акциям и сезонным распродажам в магазинах?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 4 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 26.03.2019:

RUB 10 RUB 4.1689
EUR 100 EUR 3045.1947
USD 100 USD 2688.9136
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта