11:17 / 16.09.2018
648

О стране с бесплатным пианино в парке и транспортом строго по расписанию

latviya putesh kramatorsk.jpg17

Хочу поделиться с читателями «ВП» своими впечатлениями о первом путешествии по безвизу и удивительной стране Латвии, в которой мне довелось побывать. Удивительной я ее называю потому, что в ней меня много чего удивило.

latviya putesh kramatorsk.jpg22

Условия въезда в страну

Наверное, уже все знают, но я все же напомню, что для путешествия по безвизу нужен биометрический паспорт, медстраховка и сумма денег, которая официально утверждена, необходимая для пребывания в стране посещения на определенный срок. Для Латвии такая сумма составляет 14 евро в сутки. Кроме этого, на таможне у вас могут спросить, где вы будете жить, и попросить показать бронь на гостиницу или хостел. Но это условие не обязательное. Как я убедилась на опыте, лучшим аргументом для таможенников, по крайней мере, латвийских, является обратный билет.

Главное для пересечения границы — не иметь в багаже того, что нарушает правила пересечения границы страны, в которую ты едешь. Например, в Латвию на автобусе можно провозить 1 литр спиртных напитков и 40 штук сигарет, не две пачки, а именно 40 штук, именно так мы писали в декларации. Кроме этого, в Латвию нельзя завозить никакие мясные продукты, колбасы, сало и даже мясные консервы.

Дорога

Самым дорогим видом транспорта, хоть и самым быстрым, является самолет. Самый дешевый перелет из Киева в Ригу стоит 3 559 грн. в одну сторону. Это экономкласс. Прямого поезда нет, поэтому был выбран автобус. Мой билет в одну сторону на автобусе Киев-Рига стоил 1576 грн. Я покупала сразу билеты туда и обратно, поэтому получилось дешевле. Автобус шел напрямую через Белорусь, и, выехав из Киева в 19.00 мы были в Риге даже раньше, чем было написано в билете — после 14.00.

Плюсы автобуса: есть все необходимое. Это  туалет, чистый, с туалетной бумагой и рукомойником. В салоне автобуса на сиденье напротив размещен экран, дотронувшись до которого можно открыть меню и посмотреть фильмы, послушать музыку и почитать книги, правда наушники нужны свои; также в автобусе есть бесплатный Wi-Fi, работающие розетки для зарядки мобильных телефонов. В автобусе даже есть проводница, в моем случае Вера, которая ответит на ваши вопросы, поможет, подскажет и приготовит вкусный кофе, чай или разогреет покушать из предложенного меню. Правда цены в меню будут уже европейские и обозначены они в евро. Так, большой стаканчик кофе стоит 1.25 евро, бургер — 2.50 евро, чай — 1 евро, салат «Цезарь» (в меню был и такой) — 3.50 евро.

latviya putesh kramatorsk.jpg1

Минусы: 20 часов в сидячем положении, на каждой таможне (в моем случае это была Украина, Белоруссия и Латвия) нужно выходить с чемоданом и заходить обратно, спать неудобно. Но все это сущие пустяки по сравнению с тем, что ты увидишь другую страну и привезешь массу впечатлений и положительных эмоций.

Рига

Рига встретила нас праздничным настроением, потому что в те дни город праздновал свое 817-летие. День города называется там Праздник Риги. Забросив сумки в камеру хранения на автовокзале, мы сразу пошли гулять по Старой Риге.

latviya putesh kramatorsk.jpg099

latviya putesh kramatorsk.jpg3

latviya putesh kramatorsk.jpg2

Узкие улочки с мощеным покрытием, старинные дома самых разных архитектурных стилей, который я бы объединила и назвала одним словом — красивый, произвели на нас большое впечатление.

latviya putesh kramatorsk.jpg33

latviya putesh kramatorsk.jpg333

Также очень понравилось то, что в городе много парков. Таких, как у нас парк им. Пушкина или Сад Бернацкого. Все газоны засеяны зеленой травой, на которой люди отдыхают. Много цветов, клумб, за которыми постоянно ухаживают, даже вечером. Также очень понравились трамваи на низком ходу.

latviya putesh kramatorsk.jpg26

Такие себе мини-поезда из 3-5 вагонов, с кондиционерами и электронными билетами. Мы решили устроить себе экскурсию по городу на трамвае, и проехали на одном из маршрутов до самого конца. Причем бесплатно, потому что в течение двух праздничных дней весь общественный транспорт был бесплатным. В обычные дни проезд во всех видах транспорта стоит 1.15, если же покупаешь билет у водителя — то 2 евро. Билеты продаются на кассе в любом супермаркете. Кроме этого, успели бесплатно побывать в Музее природы Латвии. Дело в том, что каждый день последние полчаса работы музей можно посещать бесплатно. А так вход стоит 3 евро.

latviya putesh kramatorsk.jpg19

Праздник Риги проводился не так, как у нас, в одном месте, а в разных районах города по разным локациям. Например, мы побывали в локации «Ресторан Праздника Риги» на площади Спикеру, в ресторане под открытым небом, что открывается только в День города. Здесь можно было попробовать блюда шеф-поваров лучших рижских ресторанов, послушать бесплатно концерт и принять участие в кулинарных конкурсах. Еще мы посмотрели праздничный заезд велосипедистов, также в старинном стиле. И конечно, грандиозный праздничный салют.

Лиепая

Лиепаю называют городом, в котором рождается ветер. И это действительно так, там постоянно ветренно. И очень красиво.

latviya putesh kramatorsk.jpg2233

latviya putesh kramatorsk

Но также его называют и музыкальной столицей Латвии. Именно здесь есть знаменитое арт-кафе, узнать которое можно по фигуре музыканта с гитарой перед входом и Аллее Славы латвийских звезд.

latviya putesh kramatorsk.jpg05

 

latviya putesh kramatorsk.jpg41

На ней мы нашли отпечатки рук Лаймы Вайкуле и Раймонда Паулса. Кстати, многие пешеходные дорожки в этом городе украшены нотками. Идя по ним, можно посмотреть самые интересные достопримечательности Лиепаи. В этом городе, находится один из самых больших в мире органов, в соборе Святой Троицы. Из-за реконструкции нам его увидеть не удалось. Но мы посетили Лиепайский музей, с большим залом этнографии в подвальном помещении.

latviya putesh kramatorsk.jpg02

На первом этаже экспозиции, посвященные истории города. Также работала выставка платьев в стиле арт-деко коллекционера Александра Васильева.

latviya putesh kramatorsk.jpg9

На ней были представлены платья из Франции, Германии и Англии 20-30 годов прошлого века, а также шляпки и аксессуары тех лет.

latviya putesh kramatorsk.jpg6

latviya putesh kramatorsk.jpg7

Интересной была экскурсия в Коросту (район Лиепаи), где размещена бывшая тюрьма для военнослужащих, ныне ставшая музеем. В этом районе жили военнослужащие и стояла воинская часть. Когда-то, кроме кораблей, здесь же стояли и подводные лодки. Здесь находится так называемый мол, который тянется в море на 2 км. А по берегу размещены остатки бывшей линии обороны города. В тюрьме вам проведут экскурсию по камерам, коридорам, столовой, заставят стоять как настоящих заключённых и за отдельную плату угостят тюремным обедом.

latviya putesh kramatorsk.jpg0003

Очень понравился в Лиепае пляж. Огромный, бесконечный, ничем и никем не перегороженный. Вход бесплатный.

latviya putesh kramatorsk.jpg0011

Купаться в море можно в любое время дня и ночи. На пляже стоят вышки спасателей, они периодически объезжают пляж на квадрациклах. А по вечерам и утром рабочие убирают с пляжа нанесенные морем водоросли.

latviya putesh kramatorsk.jpg04

latviya putesh kramatorsk.jpg18

Туалеты на пляже бесплатные, чистые, с зеркалами и туалетной бумагой.

Что понравилось и удивило

Понравилось все: страна, приветливые люди, красивая природа и архитектура.

latviya putesh kramatorsk.jpg112Удивило то, что общественный транспорт ходит строго по расписанию. А расписание висит на каждой остановке. И если автобус должен приехать в 21.13, например, то он в это время и приедет. Удобно. В автобусах и трамваях — электронные билеты, компостер пробивает дату и время вашей поездки. Также в автобусах стоят экраны, на которых можно видеть маршрут автобуса и следующую остановку.

latviya putesh kramatorsk.jpg008

latviya putesh kramatorsk.jpg8

Удивило отсутствие в супермаркетах камер для вещей. Все заходят в них со своими сумками и рюкзаками, и это считается нормальным, никто на это внимания не обращает. Также понравились экспресс-кассы, где можно самому пробить свой товар и заплатить за него, бросив денежку в специальное отверстие. Сдачу такая касса тоже выдает.

latviya putesh kramatorsk.jpg006

latviya putesh kramatorsk.jpg16

В лиепайском Приморском парке, помимо музыкального дерева, для которого можно выбрать мелодию, нажав на кнопочку на лавочке, суперсовременных детских площадок с искусственным покрытием и бесплатных аттракционов,

latviya putesh kramatorsk.jpg13

latviya putesh kramatorsk.jpg15

 

скейт-парка, футбольного поля и площадки для игры в гольф, на одной из аллей стоит ярко-оранжевое пианино, на котором может поиграть любой желающий. И никто его не ломает и не ворует. Детвора от него в восторге. В парках есть также бесплатные фонтанчики с питьевой водой.

Удивило то, что латыши не загорают и не лежат на пляже перед морем. Поэтому пляж кажется безлюдным. Но это только на первый взгляд. Они любят отдыхать в дюнах, там нет ветра, поэтому теплее и приятнее. Причем, на море люди приходят в любую погоду, просто подышать воздухом.

latviya putesh kramatorsk.jpg25

latviya putesh kramatorsk.jpg12

Латвию можно назвать столицей велосипедов или велосипедистов. На велосипедах ездит очень много людей разного возраста. Даже пешеходные дорожки разделены на две половины: красная — для велосипедистов, белая — для пешеходов. Везде — стоянки для велосипедов, даже на пляже.

Удивило также то, что на улицах не курят, в парках -- не курят, на остановках -- не курят. Есть отведенные места для курения и люди там и дымят. Есть, конечно, нарушители, но их мало. За курение в общественных местах реально штрафуют. 

Собачек выгуливают только на поводках. И хозяев собачек это не обижает. 

Удивило, что на первых этажах домов практически нет решеток. Многие дома украшены госудаственными флагами, а также цветами. Так, на одном мы увидели на каждом подоконнике первого этажа снаружи дома цветы в горшочках.

latviya putesh kramatorsk.jpg21

Поразил огромный рижский рынок, особенно его часть с бесконечным ассортиментом рыбы. Здесь же есть отдел, в котором продается уже знаменитый «Рижский самогонь». Его выпускают не так давно на частной предприятии, и делается он исключительно на меде, рассказала нам продавец. Но и стоит недешево. За 40 г надо заплатить 1.25 евро. Но, несмотря на это, желающих попробовать натурпродукт было немало.

latviya putesh kramatorsk.jpg23

latviya putesh kramatorsk.jpg24

Все цены в Латвии в евро. Цены на продукты, если сравнивать с нашими, дороже. Так, самая дешевая вареная колбаса стоит от 1.15 за кг, колбаса получше — от 3-4 евро за кг, яйца — от 80 центов за десяток до 1.80 евро, картошка — от 40 центов за 1 кг, огурцы — от 50 центов за 1 кг, помидоры от 60 центов, сало и мясо — от 4 евро за кг, куриные ножки — от 1.50 за кг, хлеб — от 30 центов до 2 евро — выбор хлеба очень большой. Но и зарплаты там больше в разы.

Наталья Аленькова


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

25°C
Краматорск

Влажность 39%

Ветер 2 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 21.09.2018:

RUB 10 RUB 4.2216
EUR 100 EUR 3302.5991
USD 100 USD 2806.1850

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта