Лето в Краматорске: без мороженого, кофе, шампанского и пива

kramatorsk markevish

Лето продолжает согревать нас теплыми или даже горячими солнечными лучами. И такая погода далеко не всеми людьми переносится хорошо. О том, как выжить в жару, как помочь себе и окружающим на встрече с краматорчанами и переселенцами в Центре предоставления услуг для ВПЛ рассказала врач-терапевт Елена Маркевич.

— В это время года существует много летних неприятностей — люди чувствуют себя некомфортно, некоторые могут потерять сознание, получить тепловой удар и др. Поэтому первый принцип, который надо соблюдать в жару — это носить с собой бутылочку с питьевой водой и влажные салфетки. Или носовой платок, который можно при необходимости намочить водой. Это европейский принцип, и он начинает приживаться и у нас, и это радует.

Вода должна быть несладкой, а обычной, или может быть минерализованная вода без газа.

Если вы едете в транспорте и чувствуете, что вам становится плохо, нужно достать влажные салфетки и протереть места, где можно определить пульс, т. е. там, где сосудистые пучки под кожей. Это запястья, внутренняя поверхность рук, затылок на уровне начала волосяного покрова, даже можно протереть лицо, так как там много кровеносных сосудов. Это принесет облегчение и не потребует от вас больших усилий.

Также можно носить с собой что-то по типу опахала или веера. Головной убор также нужно носить, он поможет защититься от теплового удара.

— Сейчас много пишут о кондиционерах и их вреде/пользе, какое у вас мнение на этот счет?

— Разница между температурой окружающего воздуха и в помещении, где работает кондиционер, должна быть не более 10-12 градусов. Например, если на улице 35, то в помещении должно быть 25 градусов. А если заходишь с 35-градусной жары, а в помещении плюс 18 градусов тепла, то это очень большой перепад.

Перепады температуры опасны для организма, потому что возникают спазмы периферических сосудов. Сосуды не в состоянии так быстро переключиться и ответом организма будет спазм. У человека может начать болеть голова, возникать ощущение затрудненного дыхания и др. То есть нашему организму резкий перепад температур противопоказан.

— После жары придя домой многие сразу бегут в душ. Это правильно?

— Когда человек заходит с жары в помещение, он может принять душ. Но ни в коем случае не холодный. Вода должна быть теплой или летней температуры.

— Холодные напитки помогают утолить жажду в жару?

— Холодные напитки в жару пить не рекомендуется. Вода должна быть не холодной, а комнатной температуры. Холодная вода и напитки опять же может спровоцировать шок у организма. Это примерно так, как неподготовленного человека после горячей ванны окунуть в холодную воду. Можно пить горячий, но не обжигающий чай, и лучше зеленый. Также можно пить фруктовые отвары без сахара и травяные чаи.

— Что не рекомендуется пить в жару?

— Не рекомендуется в жару пить кофе, какао, алкогольные напитки и слабоалкогольные. А самые большие провокаторы головной боли — это виски, красное вино, пиво и шампанское. Алкоголь, содержащийся в спиртных напитках, особенно с повышенным градусом, ведет к дегидратации организма т. е. к обезвоживанию.

—Сколько нужно пить жидкости в день в жаркий период?

— В жару очень важно соблюдать питьевой режим, поскольку много теряется жидкости именно с потоотделением. При нехватке жидкости объем плазмы уменьшается и может наступить сгущение крови. В летний период по статистике самая высокая частота возникновения инсультов и инфарктов и всех других состояний, связанных с тромбозами.

Поэтому нужно в обязательном порядке в день выпивать до полутора литров обычной чистой воды. Это без учета жидких блюд. Можно в сильный зной выпивать до 3 литров жидкости, по рекомендациям ВОЗ, но уже с учетом жидких блюд, чая и др. Но это только тем людям, у которых нет выраженных заболеваний сердечно-сосудистой системы, либо почечных заболеваний.

— Бытует мнение, что нельзя вывозить на море маленьких детей до 3-х лет. Это правда?

— Если ребенок здоров, то его можно брать с собой на отдых, если там будут все необходимые условия для маленького ребенка. Нужно обязательно соблюдать солнечный режим — выходить на пляж до 10 часов утра и после 17 часов. И брать с собой необходимое количество жидкости, потому что дети нуждаются в воде в 3-4 раза больше, чес взрослые. Для ребенка важно, чтобы не было резкого перепада климата, и был тот же часовой пояс. Так, если вы повезете ребёнка на Азовское или Черное море, то здесь не будет перемены климата и времени. А в дальние экзотические страны, то это нужно делать только после согласования с педиатром.

— Мороженое не вредит организму в жару?

— Действительно, в жару все привыкли кушать мороженое. Это неправильно. Если вы хотите съесть мороженое, то придите домой, остыньте, отдохните и потом съешьте мороженое. Таким образом, организм успеет сам охладиться и мороженое не нанесет ему вреда. А так получается большой перепад темперы вашего тела и продукта, который поступает  в организм. 90% процентов людей, страдающих мигренью, это связано с употреблением мороженого или холодных напитков. Если холодный душ после жары — это внешний раздражитель, то здесь организм получает внутренний раздражитель. Лучше съесть овощ или фрукт в жару, чем мороженое или замороженный лед.

Наталья Аленькова


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?

Погода:

0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 5 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 12.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1673
EUR 100 EUR 3153.4810
USD 100 USD 2771.3165

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта