Быстро разлагается: Благодаря зубной щетке парни из Краматорска едут учиться в Нью-Йорк

 682253 36650 0Если вбить в интернет-поисковик «Effa зубная щетка», выскочат десятки ссылок на различные издания. За короткий промежуток времени украинский стартап стал известен не только в своей стране, но и далеко за ее пределами, сообщает dnews.dn.ua

Двое парней Илья Кичук и Константин Щербина и одна девушка Дарья Василенко разработали экологичную одноразовую зубную щетку. Изобретение уже успело собрать «урожай» побед, среди которых первое место в украинском финале международного конкурса климатических инноваций Climate Launchpad, а в Германии на конкурсе Clim@ стартап наших соотечественников вошел в пятерку лучших. К слову, в этом конкурсе для инновационных предприятий или проектов в сфере устойчивой энергетики или ресурсосбережения, которые способны изменить текущую практику и демонстрируют сильное положительное воздействие на климат, который впервые проводился организацией Finance in Motion во Франкфурте, было подано более трехсот заявок.

В чем же уникальность зубной щетки made in Effa? Все просто – она сделана из экологически чистых материалов. Например, щетина – из нейлоновых нитей, основа – из переработанной бумаги, а покрытие – из кукурузного крахмала. Щетка из этих материалов не гнется, не имеет никакого привкуса. И, главное, быстро разлагается и не вредит природе. К тому же в щетке встроена одна доза пасты.

В основе Effa лежит идея решения двух проблем: загрязнение окружающей среды пластиком, который выбрасывают каждый день, и нерациональное использование одноразовых вещей, загрязняющих мировой океан. Вы только вдумайтесь – щетка является вторым по величине источником пластикового загрязнения, ведь за год авиакомпании и отели выбрасывают около шести тонн одноразовых щеток.

Идея создания простых, стильных и дешевых (всего 3 грн) щеток принадлежит Илье Кичуку, который является одновременно и сооснователем компании. Кофаундер Effa Дарья Василенко отвечает за PR и развитие проекта на внешних рынках, а Константин Щербина – за техническую часть.

Кичук и Щербина познакомились еще в школьные годы – парни жили в одном микрорайоне Краматорска (Донецкая обл.). «Вместе учились в школе, были знакомы и все. О дружбе речь не шла. Сдав выпускные экзамены, я уехал в Харьков – там поступил в академию дизайна и искусств. Потом была работа в Белгороде – занимался художественной росписью стен. А в 2009 году переехал в Донецк. На жизнь зарабатывал тем, что умел – дизайнерил. Когда понял, что топчусь на месте, захотелось профессионального роста и я переехал в Киев», – рассказал «Донецким новостям» Илья.

Тогда еще в столице страны все было спокойно, а на Донбассе не было военных действий. «Помню, еще доллар был по 8 грн», – вспомнил собеседник, улыбаясь. В Киеве Илье скучать не приходилось: он занимался индустриальным дизайном и брендингом. «Это все, что касается запуском новых продуктов. Я рисую, как они будут выглядеть. Также консультируемся с технологами, которые помогают нам запускать продукт в массовое производство. Одним словом – я делаю упаковку и логотип для продуктов, которую в конечном итоге на полках магазинов увидит покупатель», – объяснил дизайнер.

Параллельно уроженец Краматорска в качестве дизайнера участвовал в разработке первой в мире адекватной внешней вспышки для iphоnе. Украинский стартап iblaz, в котором помимо Ильи было еще три человека, прославился тем, что на краудфандинговом ресурсе Kickstarter собрал 150 тысяч долларов и это при запланированных 50-ти. Вспышка заполонила международный рынок и разлетелась в более чем 40 странах мира.

Два года назад возникла идея создать зубную щетку, которая бы не несла вред окружающей среде. Но воплотить задуманное Илье, Дарье и Константину удалось только в этом году, т.к. ни у кого из них не было профильных знаний, а только желание улучшить экологию. Ни один месяц ушел на то, чтобы разработать дизайн щетки, сконструировать пресс-формы для ее изготовления. Львиная доля времени понадобилась на эксперименты с химическим составом сырья. Все это команда делала для того, чтобы максимально уменьшить срок разложения щетки.

«Люди чистят зубы каждый день, но не задумываются, как дорого это обходится природе. При изготовлении пластиковой одноразовой щетки используется нефть и другие материалы, загрязняющие окружающую среду. Такой щеткой чистят зубы три минуты и выбрасывают, а она, между прочим, разлагается 500 лет. Наша же одноразовая щетка за два месяца исчезает в почве или воде без следа и вреда», – рассказал Илья о продукте, который, как выяснилось, уникален на мировом рынке.

682253 36656 0

Сейчас Effa стоит на пороге подписания договора с крупной корпорацией, поставляющей одноразовые щетки в 40 стран мира. «Есть предзаказ на 100 тысяч экземпляров от сети отелей. По условиям договора пока мы не можем называть их публично, но они готовы купить у нас большую партию зубных щеток. Поставить товар заказчикам мы планируем в декабре нынешнего года, а сейчас занимаемся поисками подходящих производственных мощностей. Скорей всего, производство будет в Китае или Польше», – поделился Кичук.

Стоимость первого предзаказа покроет около 80% расходов на производство и логистику. Кроме этого, разработчики занимаются и вопросами сертификации. На сегодняшний день щетка не нуждается в клинических исследованиях, так как материал, из которого она сделана, уже имеет сертификаты качества, но в будущем создатели Effa планируют получить отдельные сертификаты именно на свой продукт. Что касается патента, то здесь разработчики хотят получать международные патенты на химический состав материала и форму щетки.

Некогда соседи – парни из Краматорска – волею судьбой встретились в столице Украины. Отучившись в Донбасской государственной машиностроительной академии, Константин понял, что работать по специальности он не будет. «Я проходил практику на местных заводах – не проникся, понял, что такая работа мне не интересна. И в 2010 году уехал в Киев. Благо, что там у меня жил старший родной брат Алексей. Он помог мне трудоустроиться на предприятие, на котором он сам работал – на авиазавод имени Антонова. Я был инженером в бюро, которое занимается проектированием фюзеляжа (корпуса) и оснастки для него. Можно сказать, что я был самолетостроителем. Но как бы престижно это не звучало, но через год, три месяца и четыре дня уволился. Работа интересна, а вот зарплата… Я получал тогда меньше, чем мог бы зарабатывать в Краматорске – чуть больше двух тысяч и это с учетом того, что я работал сверхнормы, т.е. еще и в субботу. Часть заработка шла на оплату общежития, часть – на питание и кое-что оставалось на одежду. Потом работал логистом в авиакомпании, которая в скором времени обанкротилась. Даже пришлось судиться, чтобы получить заработанные деньги», – рассказал Щербина.

682253 0

Константин Щербина с Ильей Кичуком некоторое время вместе арендовали квартиру. Каждый занимался своим делом. «Когда Илья начал заниматься разработкой щетки, то потребовала 3D визуализация, т.е. то, что я умею делать. Так я влился в команду. Сейчас я занимаю должность технического директора», – сказал Константин.

Сейчас команда Effa готовится к поездке в Нью-Йорк. Украинский стартап прошел отбор в шестую акселерационную программу Starta Accelerator. В самом крупной городе США Дарья, Илья и Константин четыре месяца будут обучаться бизнес-азам, а также готовиться к выводу зубной щетки на американский рынок.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 17.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2621
EUR 100 EUR 3236.2514
USD 100 USD 2793.0020

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта