Нужен ли профосмотр перед поступлением в детсад и школу в Краматорске

 profosm

На прошлой неделе прямую линию связи с краматорчанами по вопросам профосмотров  детей провела заместитель главного врача по поликлинической работе ДТМО, детский кардиоревматолог Алла Лаврова.

Она рассказала о том, когда и кого нужно посещать, чтобы ваш ребенок рос здоровым, а также как оформлять справки для посещения детского сада и школы.

lavrova

Какие справки нужны для посещения детсада и школы?

— Новых справок для поступления в школу и детсад нет, но те формы справок, которые были — они отменены. Сейчас перед поступлением в школу и детский сад ребенку нужно посетить своего врача-педиатра или семейного врача. Он проведет осмотр и напишет, каких специалистов нужно пройти. А потом сделает выводы о состоянии здоровья ребенка.

Обязательными перед поступлением в школу является осмотр у офтальмолога, стоматолога, детского хирурга и ортопеда-травматолога.

Остальные узкие специалисты — по показаниям. Ребенок приходит к педиатру, и он, зная проблемы ребенка, его заболевания, решает вопрос о возможности посещения ребенком детсада и школы. И если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем и нужна консультация узкого специалиста — педиатр к нему направляет.

Ребенок консультируется, возвращается к педиатру и врач по итогу своего осмотра, по итогу проведенных консультаций с другими специалистами, пишет справку о том, ребенок может посещать детский коллектив, что ребенок здоров. Также врач-педиатр или семейный врач определяет группу для занятий по физкультуре. К этой справке прилагает карту прививок ребенка.

Кто проводит профосмотры  детей?

— Родители должны понять, что с профосмотр начинается педиатром  и заканчивается  им же. Все профосмотры строго регламентированы медицинскими нормативными документами. Так, например, есть протокол наблюдения за здоровыми детьми от 0 до 3 лет.  В нем описано все, что должен пройти ребенок — каких специалистов, какие сдавать анализы и т. д. И врачи все это строго соблюдают. Но бывают случаи, когда врач что-то обнаружил у ребенка. Например, что ребенок плохо слышит. Тогда, даже если протоколом не предусмотрено прохождение осмотра у лора, его направят к этому врачу. Все делается по медицинским показаниям.

До года каждый месяц родители обязаны показывать ребенка врачу-педиатру. В 18 месяцев — осмотр педиатра, в 24 месяца — осмотр педиатра и в 36 месяцев — осмотр педиатра.  Если ребенок здоров и врач это подтверждает ,ему не нужно постоянно ходить к врачу и посещать узких специалистов.

Для детей от 3 до 6 лет раз в году обязательно предусмотрен осмотр у педиатра. Для детей от 3 до 6 лет при профосмотрах вводится осмотр у стоматолога, сдача анализов один раз в год. И не забывайте, что речь идет о здоровых детях. Если у ребенка что-то болит или педиатр что-то обнаружит — конечно, его направят к тому врачу, которому необходимо по медпоказаниям.

Где проводятся профосмотры школьников?

— Профосмотры школьников проводятся в поликлинике в присутствии родителей или опекунов.

Надо ли брать талон для прохождения профосмотра?

— Талон брать надо. Ведь профосмотр — это тот же осмотр ребенка. Врач же не может бросить других детей и начать смотреть ребенка, которому нужна справка для посещения детского сада. Это же касается и узких специалистов.

Нужны ли профосмотры?

— На мой взгляд, нужны. Они помогают выявить заболевания и вовремя начать лечение. И не надо думать, что профосмотры ограничиваются вопросами врача о том, болит что-то или нет. Действительно, врачи задают такие вопросы, чтобы узнать о состоянии ребенка и при осмотре обратить внимание на жалобы, если они есть. Поэтому не надо бояться рассказывать о своих проблемах, лучше рассказать, чем промолчать и потом упустить время для лечения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?

Погода:

0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 5 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 12.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1673
EUR 100 EUR 3153.4810
USD 100 USD 2771.3165

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта