Как получить, сохранить или отказаться от субсидии в Краматорске

jernenkova kramatorsk

В связи с изменениями в назначении субсидий, которые вступили в силу с 1 мая 2018 года у людей, которые хотят воспользоваться субсидией, вопросов меньше не становится.

«ВП» попросил ответить на самые задаваемые вопросы наших читателей заместителя начальника отдела социальной помощи и компенсаций УТиСЗН Оксану Жерненкову.

«За какой период теперь берутся доходы для назначения субсидии?»

— Для начисления субсидии в неотопительный сезон — 3-4 квартал прошлого года (2017), на отопительный сезон — 1,2 квартал текущего года (2018). Если человек обратился в середине этого периода, например, в июле, то доходы возьмут за 4 квартал 2017 года и первый квартал 2018 года.

«Кому субсидию не пересчитают автоматически?»

— Автоматически субсидия не назначается арендаторам, ВПЛ, проживающим в квартирах без договора аренды, семьям, в которых по решению комиссии исключались члены семьи, фактически не проживающие в домовладении. Также автоматически не переназначается субсидия на твердое топливо. Если человек получил на летний период нулевую субсидию, то ее пересчитают потом автоматически. Если гражданину пришел отказ в назначении субсидии по решению комиссии, то он должен будет снова обратиться лично в УТиСЗН для устранения причин отказа и подачи нового заявления.

«Как отказаться от субсидии?»

— Отказаться от субсидии можно, написав заявление на имя руководителя УТиСЗН в кабинете №107 или у дежурного специалиста. По заявлению субсидия будет прекращена с месяца, следующего после его подачи. Возобновить субсидию будет можно только на следующий период назначения. Например, если человек откажется от субсидии в июне, то сможет ее оформить только с октября. 

«В каком случае может прийти социальный инспектор с проверкой?»

— Социальный инспектор может посетить семью претендента на получение субсидии в том случае, если вопрос ее назначения рассматривается на комиссии. В этом случае акт от социального инспектора является обязательным.

«Правда, что теперь субсидию не дают безработным?»

— Безработные могут получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Только теперь тем, кто не стоит на учете в центре занятости, нужно честно задекларировать свои доходы, полученные за границей или в теневом секторе экономики и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. В противном случае органы соцзащиты автоматом будут считать таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума - 5286 гривен (1762 * 3). + необходимо будет уплатить единый социальный взнос за три месяца в размере, не меньше минимального (819 * 3 = 2457 грн).

«Где может безработный заплатить ЕСВ?»

— Безработный должен обратиться в налоговую и заключить договор о добровольной уплате ЕСВ.

Заплатить его нужно за два месяца, предшествующих месяцу обращения за субсидией. И если субсидию назначат, то каждый месяц назначенного периода нужно тоже платить ЕСВ.

«Если в семье есть лица, которые достигли 18 лет на начало периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, какой берется доход?»

Если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, в расчет совокупного дохода такого домохозяйства включается среднемесячный доход таких лиц в размере: половины одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, - в случае, когда такие лица в течение этого периода находились на срочной военной службе;

одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, - в случае, когда такие лица в течение этого периода учились на дневной форме обучения в учреждениях среднего образования, профессионально-технических учебных заведениях, учреждениях высшего образования или зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу, и в этот период учились в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости;

одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы - в отдельных случаях по решению комиссии в случае, когда такие лица находятся в сложных жизненных обстоятельствах;

фактически полученных такими лицами доходов - в случае, когда такие лица в течение этого периода получали хотя бы один из следующих видов дохода, как пенсию, стипендию, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, помощь по уходу за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату, пособие по безработице;

фактически полученных такими лицами доходов - в случае, когда такие доходы в течение этого периода получало лицо, по состоянию на конец этого периода не достигшее 18-летнего возраста.

«Отказывают ли в субсидии гражданам, которые находились за границей более 60 дней?»

— Если отказали на словах, то это является незаконным. В устной форме человек может получить только консультацию. Согласно закону орган соцзащиты обязан оформить заявление и декларацию и только после их рассмотрения официально (письменно) уведомить заявителя – положена или не положена ему субсидия.

Сам факт пребывания за границей не является основанием отказывать в субсидии если человек:  получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка, находится на лечении, обучении или в командировке и подтверждает это документами, платит ЕСВ.

Если лицо является трудоспособным и не имеет доходов, то будет проверяться его пребывание за пределами Украины. И если окажется, что гражданин пребывал на границей и не оплатил ЕСВ и не задекларировал свои доходы, то в назначении субсидии ему откажут.

«Как считаются доходы официально разведенной семьи?»

— Если супруги разведены и нет несовершеннолетних детей, то ни муж, ни жена не должны отражать в декларации своих «бывших», которые зарегистрированы и проживают отдельно. Доходы официально разведенной семьи не плюсуются в декларации. Однако, если семья разведена, но есть несовершеннолетние дети, в декларации нужно отразить маму или папу ребенка (в зависимости от того, с кем проживает ребенок). Если родители разведены, то при подаче документов родителю выдается направление на получение справки о совместном проживании с ребенком и непроживании других лиц (отца или матери). В Краматорске справки выдаются в теркомах и поссоветах.

«Можно ли оформить субсидию на фактически проживающих в квартире, а не на зарегистрированных?»

— Право оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц, с 1 мая 2018 сохранилось. В таком случае житель квартиры при оформлении субсидии, в Декларации о доходах в разделе «состав семьи», должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидияии. В частности, надо написать: «зарегистрированы, но не проживают».

Если, например, в доме прописана совершеннолетняя замужняя дочь, то в Декларации, в разделе II, нужно отобразить и ее семью также - супруга и детей, даже если они прописаны по другому адресу.

Вместе с Декларацией надо подать заявление с просьбой рассмотреть на Комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире, подчеркнув соответствующие слова. А также обязательно предоставить документ, подтверждающий факт не проживания соответствующего лица по этому адресу (справка с места работы в другом месте, справка об обучении в другом месте, о пребывании на лечении и т.п.).

На основании этого заявления Управление социальной защиты направляет в помещение этого заявителя государственного социального инспектора. Он в свою очередь составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания. Далее в органе социальной защиты готовят представление на Комиссию. И Комиссия принимает решение: назначить субсидию, скажем, не на пять человек, а на троих.

Это решение Комиссии является обязательным к исполнению теми жилищно-коммунальными предприятиями, которые являются поставщиками услуг. То есть услуги начисляются не на пять прописанных, а на трех реальных жителей. И доходы для расчета субсидии также берутся трех членов семьи.

«Какие доходы учтут при назначении субсидии»

— При расчете субсидии учитываются доходы членов семьи, достигших 14-летнего возраста на начало периода, за который учитываются доходы. К ним относятся: зарплата без учета подоходного налога, пенсия, стипендия, пособие по безработице и другие выплаты. 

«Какие доходы не учтут при назначении субсидии?»

— При назначении субсидии в совокупный доход семьи не учитывается зарплата и все виды соцпомощи участникам АТО. Также не учитываются одноразовые выплаты при рождении ребенка или усыновлении, выплаты опекунам детей-сирот, возмещение льготникам стоимости санаторно-курортных путевок, государственная помощь переселенцам на оплату коммунальных услуг, помощь от благотворительных организаций, одноразовая материальная помощь от горсовета или поссовета, деньги на погребение, полученные на ребенка алименты, доход от вклада в банке, зарплата членов избирательной комиссии, суммы компенсаций за трудовое увечье (регресс).

«При какой задолженности не назначат субсидию?»

— Субсидию не назначат, если есть задолженность более 2-х месяцев по оплате ЖКУ и ее размер превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн.). А также если в течение 2-х месяцев не оплачен обязательный платеж по субсидии. Для назначения субсидии необходимо либо погасить задолженность, либо предоставить договор о ее реструктуризации.

«О каких изменениях в жизни получателя субсидии надо уведомлять УтиСЗН?»

— УТиСЗН необходимо информировать о всех изменениях, которые влияют на назначение субсидии (изменение социального статуса, изменение состава семьи, покупка на сумму свыше 50 тыс. грн., получение наследства, свыше указанной суммы и др.). Причем если меняется состав семьи, то подается новый комплект документов. Информировать об изменениях нужно в 30-дневный срок.

Наталья Аленькова


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 73%

Ветер 4 м/с

Давление 769 мм

Курс валют НБУ на 22.11.2018:

RUB 10 RUB 4.2116
EUR 100 EUR 3168.8381
USD 100 USD 2777.4898

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта