В Краматорске зафиксировано два случая отравления грибами. Как этого избежать

gribi

Еще не начался сезон массового сбора грибов, а в Донецкой области в текущем году от отравления грибами умерло 2 человека.

В Краматорске с диагнозом «острое отравление грибами» пролечилась гр. Р., купившая на стихийном рынке консервированные в домашних условиях белые грибы. В настоящее время находится на стационарном лечении гр. В., которого угостили «сыроежками»», собранными в Святогорье. Грибы перед употреблением были отварены и обжарены. Состояние пострадавшего средней тяжести.

Как избежать отравления грибами? Предлагаем нашим читателям ознакомиться с рекомендациями заведующей отделением санитарно-гигиенических исследований Краматорского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ  МОЗ Украины» Надежды Жолудь.

«В связи с интенсивным развитием промышленности, транспорта, химизацией сельского хозяйства увеличилось поступление в окружающую среду ксенобиотиков  (или токсикантов антропогенного происхождения), содержащие:

  • токсические вещества (соли тяжелых металлов, токсические неметаллы, ядохимикаты);
  • радиоактивные вещества.

Это ведет к загрязнению ими атмосферного воздуха, воды, почвы, а  также грибов на значительной территории. В условиях ухудшения экологии, наличие в  грибах вышеуказанных токсических веществ, вызывают отравления съедобными грибами и представляют особую проблему.

Грибы  обладают способностью к накоплению токсических элементов,  опасных для здоровья  людей. Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов в районах  выбросов вредных загрязняющих веществ   промышленными предприятиями, вдоль железнодорожных и автомагистралей. При употреблении   такие грибы могут вызвать отравления.  

Кроме того, возможно накопление у  потребляющих грибы токсических веществ  в организме с проявлением  изменений обменных процессов в организме через несколько лет, или даже в последующих поколениях  (заболевания печени, почек, вегетативной нервной системы, и др.) Остается проблемой отравления грибами, когда ядовитые грибы ошибочно употребляют как съедобные. Также  отравления могут возникнуть при неправильной или недостаточной обработке грибов перед их употреблением.

Для предупреждения отравлений грибами необходимо:

  • собирать только те грибы, о которых вы знаете,  что они съедобные;
  • перед приготовлением грибов перебрать их, выбросить старые, червивые, сомнительные грибы;
  • никогда не употребляйте в пищу сырые грибы;
  • не собирайте грибы в лесопосадках, около автомагистралей, сельскохозяйственных полей, в парках и огородах, где даже съедобные грибы могут содержать токсические вещества, которыми загрязнены почва, воздух,  вода;
  • не приобретайте грибы свежие и консервированные на стихийных рынках;
  • отваривать дикорастущие грибы необходимо дважды по 30 минут, каждый раз выливая отвар;
  • не употребляйте грибной отвар в пищу;
  • во  избежание отравлений детей, не оставляйте их одних в лесу, парке, лесопосадках в грибную пору;
  • консервируйте и сушите каждый вид грибов отдельно;
  • тщательно мойте грибы перед консервированием и посолом, чтобы удалить частички почвы;
  • не давайте блюда с содержанием грибов детям до 3 лет, не рекомендуется употребление грибов детьми до 7 лет и людям пожилого возраста, а также  лицам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при  сборе  шампиньонов  обратите внимание на цвет пластинок,  который должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но только не белого,  как у бледной поганки. Кроме того, у бледной поганки на конце ножки луковицеобразное утолщение.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций Вы предупредите отравления грибами, а от общения с грибным миром получите только отдых и удовлетворение, а не огорчения в виде отравлений, а самое худшее - смертельных исходов».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-7°C
Краматорск

Влажность 85%

Ветер 3 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 19.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1723
EUR 100 EUR 3168.2605
USD 100 USD 2784.7943

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта