В Краматорске показали фильм об украинских женщинах-воинах

kinopokaz nevidimyj bataljon kramatorsk

Документальную киноленту краматорчанам презентовали 16 июня в ДКиТ НКМЗ.

В Донецкую область с визитом прибыла команда, создавшая документальный фильм «Невидимий батальйон» про женщин, которые принимают участие в обороне Украины. Название фильма выбрано не случайно, ведь долгое время после начала АТО женщины не могли занимать определенные должности в Вооруженных силах Украины. В связи с этой ситуацией их оформляли в качестве «медиков, «швей», «кухарок», в то время, как они исполняли боевые задания и непосредственно принимали участие в военных действиях.

kinopokaz nevidimyj bataljon kramatorsk 8

«Невидимий батальйон» - это 6 историй про разных женщин, снятых 3 женщинами-режиссерами в 2017 году. В Краматорске показ фильма прошел при поддержке Ассоциации женщин «Пані», Центра помощи участникам АТО «Поруч», Союза ветеранов АТО Донбасса и руководства Операции объединенных сил.

kinopokaz nevidimyj bataljon kramatorsk 1

Главные героини фильма – это парамедики, снайперши, рядовые различных воинских подразделений, которые принимали или до сих пор принимают участие сначала в АТО, а теперь в ООС на востоке нашей страны.

kinopokaz nevidimyj bataljon kramatorsk 2

До самого показа фильма 15 июня в «Авангард-Холле» состоялась встреча с исполняющим продюсером проекта «Невидимый батальйон» Оксаной Иванцив и менеджером коммуникаций Оленой Герасимьюк, а также с общественностью и военными, которые также приняли участие в мероприятии.

kinopokaz nevidimyj bataljon kramatorsk 4

«Для меня очень важным является кинопоказ в Краматорске, поскольку я в этом городе уже бываю не первый раз. Кроме этого, именно вы, как никто другие чувствуете последствия этой войны. Этот кинопоказ является очень важным еще и потому, что именно эти земли защищали женщины, истории про которых вы сможете увидеть на экране. Мы хотели этим фильмом показать украинцам и всему миру взгляд на войну через женский вопрос. Потому что наши женщины были вынуждены идти воевать без особой подготовки, имея кучу препятствий. Это важно еще и в контексте того, насколько мы демократизируемся, а также изменяемся сами. Ведь мы боремся не только против агрессора, но и против всех стереотипов, которые есть в нашем обществе. Если женщины идут в сектор обороны, по сути «мужской клуб», то они пойдут далее и в другие сферы нашей жизни, в том числе в политику, общественность. Их примером будут вдохновляться и другие женщины», - рассказывает испонительный продюсер фильма Оксана Иванцив.

Все началось с социологического исследования, проведенного в 2015 году одной из руководительниц проекта Марией Берлинской. Она воевала с 2014 года в батальоне «Айдар», принимала участие в обеспечении аероразведки  нашей армии, приезжала на фронт и учила солдат управлять беспилотниками, чтобы сохранять людские жизни. Она заметила, что немалое количество женщин находятся в армии неофициально или полуофициально.

Исследование показало, что украинское законодательство скроено по советским лекалам и не дозволяет женщинам занимать военные должности. Но это не означало, что им это препятствовало им заниматься военным делом. Просто снайперки, танкистки и другие женщины-воины имели записи в военных биетах о том, что они «кухарки», «швеи», «медсестры», «психологи». Тоесть состоят в том наборе профессий, который традиционно считается женским. Это влияло на их социальное обеспечение и другие факторы. Девушки очень переживали на фронте о том, что если их убьют или ранят, то у командира будут серьезные проблемы из-за их полулегального нахождения на фронте. Также такие случаи могли квалифицироваться как «небоевые потери», что влияло и на размер выплат им и семьям пострадавших.

Все были шокированы этими результатами, поскольку понимали, что эти женщины – героини и мы обязаны им своей безопасностью. А после из-за огромного давления общественности, прессы, международных организаций Министерство обороны Украины расширило перечень должностей, доступных для женщин на 63 позиции. Это был первый важный шаг на пути к реформам, к открытости армии и всего сектора безопасности для женщин.

kinopokaz nevidimyj bataljon kramatorsk 6

Мария Берлинская также обратила внимание на то, что за последние годы изменилось не только отношение к женщинам в армии, но и во всех сферах нашего общества.

«Мы работали на протяжении всего прошлого года. Снимали как на линии фронта, так и в тылу у врага. Отдельные эпизоды снимались на расстоянии около 4-5 киллометров вглубь территории, контролируемой агрессором. Каждая из трех женщин-режиссеров сняла по две истории. Однажды ми привезли этот фильм в Вильнюс и мне сказали, что на кинопоказ пришли пропутински настроенные люди. После они сказали: «Мы думали сперва о том, что фильм – это «проукраинская пропаганда», а вы нам привезли просто человеческие истории», - говорит участница боевых действий и автор идеи фильма Мария Берлинская.

kinopokaz nevidimyj bataljon kramatorsk 7

После кинопоказа в в ДКиТ НКМЗ, который начался с минуты молчания по всем погибшим, «ВП» обратился к зрителям, чтобы узнать их мнение о фильме.

«Тяжелый очень фильм. Просто нет слов, настолько я поражен», - поделился своим мнением один из зрителей по имени Игорь.

«Меня поразили эти истории. Все это очень тяжело осознавать и понимать,  ведь эти люди продолжают воевать и погибать», - говорит о своих впечатлениях после просмотра документального фильма краматорчанка Анна.

До Краматорска, «Невидимый батальйон» также показывали в Славянске, а после презентация ожидается в Бахмуте и Константиновке.

Богдан Новак

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 67%

Ветер 4 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2018:

RUB 10 RUB 4.2359
EUR 100 EUR 3299.9141
USD 100 USD 2806.2880

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта