Об отключении газа и правах абонентов в Краматорске

gaz0

«ВП» уже не раз публиковал материалы по жалобам жильцов домов, в которых по тем или иным причинам было произведено отключение газоснабжения. А перед тем, как его возобновить, работники горгаза проверяли газовые приборы и требовали с жильцов предъявления документов на законность установки газовых плит и колонок. И если их не предоставляли, то ставили пломбы и предлагали узаконить. Естественно, за деньги. Также сотрудники горгаза предупреждали, что подключение дома к газоснабжению произойдет только после проверки всех квартир.

Так, подобная ситуация произошла недавно в доме по ул. Ярослава Мудрого, 70.  В нем люди жили без газа почти неделю. А вот жильцы дома по ул. Стуса, 71 и близлежащих домов работников горгаза в свои дома не допустили. Как поступать в подобной ситуации? «ВП» попросил ответить на вопросы краматорчан юриста Антона Колесникова.

Имеем ли мы право не пускать их (работников горгаза) в квартиру?

— Статья 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» содержит норму, которая обязывает потребителей коммунальных услуг  допускать в жилые помещения работников предприятий, которые оказывают коммунальные услуги, для ликвидации аварий, устранения неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, его установки и замены, проведения технических и профилактических осмотров и проверки показаний приборов учета, обеспечивающих индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги (в т.ч. газоснобжения) в квартире (помещении) многоквартирного дома.

Что делать, если приходят работник горгаза и опломбируют плиту и колонку?

— Узнавать причину. Причем рекомендовано обращаться непосредственно в краматорское УГГ письменно, чтобы получить официальный ответ (слова мастера могут оказаться  далеки от официальной причины такого отключения).  И в зависимости от причины отключения решать вопрос. Часто случается, что причиной отключения газа является неисправность газового оборудования соседних квартир, жильцы которых длительное время не проживают в них. Следовательно, работники УГГ не имеют доступ к этим помещениям и отключают весь дом. Данные действия не являются законными и, как минимум, нарушают принципы беспрерывности оказания коммунальных услуг , заложенного в тексте Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».  Более того, у работников горгаза есть право несанкционированного доступа в жилье, порядок проведения которого расписан в пунктах 4-13 ст. 29 упомянутого Закона. Так, согласно указанной норме, в случае возникновения необходимости, связанной со спасением жизни, здоровья людей, а также имущества, при наличии объективных оснований считать, что угроза исходит из квартиры, доступ к которой ограничен (ввиду временного отсутствия жильцов или банальным нежеланием таких жильцов пускать коммунальщиков к себе в квартиру), последние могут обеспечить доступ к такому жилью путем несанкционированного доступа.  Доступ в жилье без согласия собственника проводится в присутствии представителя исполнителя коммунальной услуги, сотрудников органов внутренних дел, работники аварийно-ремонтной бригады и кто-то из жильцов этого же дома.

На практике коммунальщики не пользуются правом несанкционированного доступа в жилье, чтобы реализовать свои обязанности по оказанию услуг по газоснабжению, предпочитая отключать весь дом или его отдельную часть нарушая права других потребителей.

Куда можно пожаловаться?

— Согласно предписаниям Закона Украины «О национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», Национальная комиссия осуществляет контроль над деятельностью субъектов хозяйствования, в сфере энергетики и коммунальных услуг. Поэтому жалоба на адрес этого органа, с указанием всех обстоятельств отключения от газоснабжения, будет не лишней. Правда, если обратится один жалобщик, то, скорее всего комиссия пришлет так называемую отписку, но если пожаловаться жильцами всего дома, а лучше нескольких домов индивидуальными обращениями, тем самым показав общественное волнение и конкретное недовольство, то вполне возможно комиссия будет реагировать надлежащим образом и искать пути выхода из ситуации.

Имеем ли мы право не разрешать опломбировать плиты и колонки?

— Согласно п. 14 Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением НКРЕП № 2496 от 30.09.2015г., при необходимости осуществления мер по ограничению или прекращению газоснабжения потребителю поставщик направляет потребителю не менее чем за трое суток  до даты такого прекращения сообщение (с отметкой о вручении) о необходимости самостоятельно ограничить или прекратить газопотребления с определенного периода (день, час и т.д.) и в определенный с потребителем время имеет право опломбировать запорные устройства потребителя. Другой вопрос: можем ли мы, как потребители природного газа, не имеющие соответствующей квалификации, определить оправданность такой необходимости? Однозначно можно сказать, что мы даже не имеем права определять наличие либо отсутствие необходимости такого отключения.

Многие потребители природного газа, в свое время, заменили газовое оборудование у себя в квартирах без соответствующих разрешений. Такие действия не являются правомерными со стороны потребителей и противоречат требованиям, указанным в  5.5 Правил безопасности систем газоснабжения, утвержденных приказом НКРЕП № 285 от 15.05.2015г. Так согласно указанной норме, замена газового оборудования осуществляется субъектами, которые имеют разрешение на выполнение данных работ. В случае замены газового оборудования без изменения их целевого назначения, мощности и систем дымоотведения, такая замена оформляется эскизом. В других случаях - с оформлением исполнительно-технической документации.

Вот и получается, что потребители обязаны осуществлять доступ для газовщиков в свое жилье, в котором несанкционированно заменено газовое оборудование, что в свою очередь формально может являться источником опасности, и что само по себе является основанием для приостановления услуги по газоснабжению.  


444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Что, по вашему мнению, поможет защитить жилье от грабежа

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 47%

Ветер 4 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 15.08.2018:

RUB 10 RUB 4.1135
EUR 100 EUR 3131.9646
USD 100 USD 2745.8922

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта