В Краматорске снова ищут захоронения немецких солдат

 

Germany Hist NaziСпециализированное частное предприятие «Военные мемориалы «Схід» по поручению Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями, а также на основании разрешения Министерства культуры Украины обратилось к мэру Краматорска с просьбой провести работы по поиску (методом опроса населения) немецких воинских захоронений.

kramatorsk zaxor

На сегодняшний день известно, что на территории города Краматорска было 5 немецких воинских кладбищ и 2 кладбища немецких военнопленных.

В 2008, 2009 и 2010 годах немецкие военные захоронения, которые располагались в пос. Шабельковка по ул. Волгодонской, на территории центральной городской больницы по ул. О.Тихого, 17 и в сквере Славы по ул. Школьная, 9 (Старая часть города) были эксгумированы и перезахоронены на сборном немецком кладбище под Харьковом.

По предварительной информации известно, что захоронения немецких солдат существовали еще на территории Горбольницы № 3, в районе ОШ № 12, там, где сейчас гаражи и вдоль забора Артемовского кладбища (кладбище военнопленных).

Управление по гуманитарным горсовета вопросам обращается ко всем неравнодушным жителям города с просьбой помочь установить места немецких воинских захоронений для дальнейшего их перезахоронения на сборном немецком кладбище в Харькове. Обращаться к заведующей отделом охраны памятников Раисе Ивановне Михайлишиной.

Напомним, в 2009 году, прибывшая из Харькова спецгруппа в составе представителя немецкого «Народного союза по уходу за воинскими захоронениями» и работников специализированного частного предприятия «Военные мемориалы - «Схід» с согласия местных властей, коммунальщиков и СЭС провела эксгумацию останков солдат вермахта, погребенных в Краматорске. Это были захоронения солдат, умерших от ран в бывшем немецком госпитале, развернутом в зданиях нынешней Горбольницы № 1. Там, по данным немцев, было захоронено 494 человека.

Еще в 1996 году Украина и Германия договорились, что немцы у себя будут ухаживать за могилами советских воинов, а мы должны способствовать розыску захоронений их солдат и переносу останков на кладбища в нескольких регионах Украины (все затраты компенсируются за счет добровольных пожертвований, собранных родственниками погибших). Ближайшее к нам кладбище, где хоронят немецких солдат — 17-е городское кладбище в Харькове, на котором есть специально отведенные для этого места. Почтить память родных приезжают из Германии и союзных с ней в той войне Венгрии и Румынии.

Как рассказал «ВП» руководитель специализированного частного предприятия «Военные мемориалы «Схід» Виктор Старцев, немецкая сторона снова обратилась с просьбой помочь в поисках мест захоронений солдат, погибших на территории города во время Второй мировой войны. «Несмотря на то, что прошло много лет, наше предприятие продолжает заниматься поиском мест захоронений солдат, погибших в годы войны.

kramatorsk zaxor.jpg1

 

Немецкая сторона ставит вопрос так, что если даже будут найдены останки 1-2 человек, идентифицированы — работа уже этого стоит. Пока мы собираем информацию. Так, к нам обращалась пенсионерка Татьяна Рожнова, которая поделилась информацией о том, что захоронения могли быть в районе Горбольницы №3 и в районе ОШ №12, там, где гаражи, футбольное поле. Надеемся, что люди еще откликнуться», — сказал Виктор Старцев.

1 1 1 1 1 0 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 38%

Ветер 3 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 04.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта