Советуют врачи Краматорска: профилактику наркомании надо начинать со школьной парты

pomosh.jpg09

Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, при котором наблюдается стойкая психологическая и физическая зависимость от наркотических веществ. Она достигла масштабов эпидемии в наше время. Ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. О профилактике наркомании среди детей и подростков рассказывает городской педиатр Краматорска Наталья Струненко.

Наркотические вещества становятся все более доступные в цене, а их объемы на «черных» рынках стремительно растут. Широкая распространенность так называемых «легких наркотиков» привлекает многих людей, которые недооценивают вред наркомании, кроме того, искренне верят, что могут контролировать ситуацию и прекратить употребление наркотиков в любой момент.

Усугубляет проблему наркомании неэффективное лечение зависимых людей. Оно опирается на старые советские схемы, положительных результатов от которых трудно дождаться.

Проблема наркомании еще и в том, что на сегодня болезнь является главным источником распространения венерических заболеваний, в частности СПИДа.

Ученые, изучая наркоманию среди подростков, отметили следующие возрастные особенности:

- Периодическое злоупотребление без зависимости от наркотиков преобладает над сформировавшейся наркоманией.

- Подростковая наркомания постоянно омолаживается, возраст подростков уменьшился с 17 лет до 12 лет.

- «Мода» на наркотики не постоянна, используемые наркотические вещества весьма разнообразны.

Широкое распространение получила так называемая «аптечная наркомания», подростки научились синтезировать из аптечных препаратов наркотики, которые отличаются высокой токсичностью и смертностью.

Подростки склонны к экспериментам, они попеременно пробуют различные наркотики.

Подростковая наркомания развивается из-за воздействия на подростка социально-психологических факторов, особенно при неблагоприятном биологическом фоне (алкоголизм или наркомания у родителей, неустойчивый характер и т.п.).

Признаки подростковой наркомании часто размыты, симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида употребляемого наркотика. Общие признаки подростковой наркомании:

  1. Изменения во внешнем виде:
  • бледность или покраснение кожи;
  • красные белки глаз;
  • расширенные или суженные зрачки глаз;
  • озноб и боли в конечностях;
  • слишком сухая или слишком потливая кожа.
  1. Изменения в поведении:
    • частые исчезновения из дома;
    • подросток врет и выкручивается;
    • у него появились новые друзья;
    • он спит днем, а гуляет ночью;
    • он перестал учиться, его успеваемость снизилась;
    • иногда бывают состояния схожи с опьянением.

О вероятности наркотической зависимости можно говорить в том случае, если будет наблюдаться цикличность вышеперечисленных признаков.

Человек, который применяет наркотики, теряет все свои прежние цели. Единственной целью зависимого человека становится именно наркотик. Мировосприятие становится другим. Человек теряет интерес к своим увлечениям, к работе, к семье.

Ради одной дозы наркотического вещества человек опускается до постыдных поступков – воровства, грабежа и даже до убийства. Отношения с близкими людьми очень быстро портятся, но зависимого человека уже не остановить. Все нравственные устои и ценности перед наркоманом блекнут. Наркотические вещества приводят человека к тому, что он начинает думать о том, что он приносит миру и близким людям одни неприятности. Могут появиться суицидальные мысли. Отравленный наркотическими веществами мозг человека способен думать только о том, что лучше будет, если человек добровольно уйдет из жизни.

Вред наркотической зависимости проявляется не только на уровне эмоций и психики, но и на физическом состоянии человека, человек нуждается в медикаментозном лечении. От каждой дозы человеческий организм все больше разрушается – изнашиваются все его системы и органы, умирают жизненно необходимые клетки. Иммунитет падает настолько, что человек уже не может справиться с самым простым насморком.

Несмотря на развитость современной медицины, наркомания является трудноизлечимой болезнью. Множество клиник и наркологических центров предлагают разные методы лечения болезни, но единого подхода в этом вопросе не существует.

Если говорить о новомодных методиках лечения, то очень часто они никак не решают проблему наркомании, а являются всего лишь выкачиванием денег с больного и его отчаявшихся родственников.

В любом случае лечение наркомании должно осуществляться комплексно, действия медиков, психологов, социологов должны быть направлены на устранение корня физической и психологической зависимости.

Профилактику наркомании следует начинать со школьной парты. Уже с 9-10-ти лет детям нужно рассказывать о проблеме наркомании, о наркотиках и их влиянии на организм, о последствиях болезни.

Профилактику наркомании среди подростков, в первую очередь, следует выполнять родителям. Доверительные отношения в семье дадут уверенность ребенку (а в будущем подростку), что в любой ситуации его поймут, поддержат, посоветуют, а если будет нужно, то помогут справиться с трудностями.


444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Что, по вашему мнению, поможет защитить жилье от грабежа

Погода:

26°C
Краматорск

Влажность 57%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.08.2018:

RUB 10 RUB 4.1717
EUR 100 EUR 3177.9243
USD 100 USD 2789.8554

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта