Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, при котором наблюдается стойкая психологическая и физическая зависимость от наркотических веществ. Она достигла масштабов эпидемии в наше время. Ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. О профилактике наркомании среди детей и подростков рассказывает городской педиатр Краматорска Наталья Струненко.
Наркотические вещества становятся все более доступные в цене, а их объемы на «черных» рынках стремительно растут. Широкая распространенность так называемых «легких наркотиков» привлекает многих людей, которые недооценивают вред наркомании, кроме того, искренне верят, что могут контролировать ситуацию и прекратить употребление наркотиков в любой момент.
Усугубляет проблему наркомании неэффективное лечение зависимых людей. Оно опирается на старые советские схемы, положительных результатов от которых трудно дождаться.
Проблема наркомании еще и в том, что на сегодня болезнь является главным источником распространения венерических заболеваний, в частности СПИДа.
Ученые, изучая наркоманию среди подростков, отметили следующие возрастные особенности:
- Периодическое злоупотребление без зависимости от наркотиков преобладает над сформировавшейся наркоманией.
- Подростковая наркомания постоянно омолаживается, возраст подростков уменьшился с 17 лет до 12 лет.
- «Мода» на наркотики не постоянна, используемые наркотические вещества весьма разнообразны.
Широкое распространение получила так называемая «аптечная наркомания», подростки научились синтезировать из аптечных препаратов наркотики, которые отличаются высокой токсичностью и смертностью.
Подростки склонны к экспериментам, они попеременно пробуют различные наркотики.
Подростковая наркомания развивается из-за воздействия на подростка социально-психологических факторов, особенно при неблагоприятном биологическом фоне (алкоголизм или наркомания у родителей, неустойчивый характер и т.п.).
Признаки подростковой наркомании часто размыты, симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида употребляемого наркотика. Общие признаки подростковой наркомании:
- Изменения во внешнем виде:
- бледность или покраснение кожи;
- красные белки глаз;
- расширенные или суженные зрачки глаз;
- озноб и боли в конечностях;
- слишком сухая или слишком потливая кожа.
- Изменения в поведении:
- частые исчезновения из дома;
- подросток врет и выкручивается;
- у него появились новые друзья;
- он спит днем, а гуляет ночью;
- он перестал учиться, его успеваемость снизилась;
- иногда бывают состояния схожи с опьянением.
О вероятности наркотической зависимости можно говорить в том случае, если будет наблюдаться цикличность вышеперечисленных признаков.
Человек, который применяет наркотики, теряет все свои прежние цели. Единственной целью зависимого человека становится именно наркотик. Мировосприятие становится другим. Человек теряет интерес к своим увлечениям, к работе, к семье.
Ради одной дозы наркотического вещества человек опускается до постыдных поступков – воровства, грабежа и даже до убийства. Отношения с близкими людьми очень быстро портятся, но зависимого человека уже не остановить. Все нравственные устои и ценности перед наркоманом блекнут. Наркотические вещества приводят человека к тому, что он начинает думать о том, что он приносит миру и близким людям одни неприятности. Могут появиться суицидальные мысли. Отравленный наркотическими веществами мозг человека способен думать только о том, что лучше будет, если человек добровольно уйдет из жизни.
Вред наркотической зависимости проявляется не только на уровне эмоций и психики, но и на физическом состоянии человека, человек нуждается в медикаментозном лечении. От каждой дозы человеческий организм все больше разрушается – изнашиваются все его системы и органы, умирают жизненно необходимые клетки. Иммунитет падает настолько, что человек уже не может справиться с самым простым насморком.
Несмотря на развитость современной медицины, наркомания является трудноизлечимой болезнью. Множество клиник и наркологических центров предлагают разные методы лечения болезни, но единого подхода в этом вопросе не существует.
Если говорить о новомодных методиках лечения, то очень часто они никак не решают проблему наркомании, а являются всего лишь выкачиванием денег с больного и его отчаявшихся родственников.
В любом случае лечение наркомании должно осуществляться комплексно, действия медиков, психологов, социологов должны быть направлены на устранение корня физической и психологической зависимости.
Профилактику наркомании следует начинать со школьной парты. Уже с 9-10-ти лет детям нужно рассказывать о проблеме наркомании, о наркотиках и их влиянии на организм, о последствиях болезни.
Профилактику наркомании среди подростков, в первую очередь, следует выполнять родителям. Доверительные отношения в семье дадут уверенность ребенку (а в будущем подростку), что в любой ситуации его поймут, поддержат, посоветуют, а если будет нужно, то помогут справиться с трудностями.