Сколько детей нужно для счастья

kramatorsk morozova

День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что. В Украине этот день отмечается во второе воскресенье мая в соответствии с Указом Президента Украины от 10 мая 1999 года. В этом году наша страна отпраздновала День матери 13 мая.

«Восточный проект» решил написать о мамах Краматорска, о том, чем они живут и как воспитывают своих детей.

Ольга Морозова, мама троих детей: «Дети — это большое счастье»

kramatorsk morozova.jpg1

— Мне 35 лет, и у меня трое детей — Илюшка, 8 лет, Ульяна, 7 лет и Назар, 3 года. Мы с мужем Виталием хотели троих детей. Но так случилось, что о своей третьей беременности я узнала в довольно сложный период жизни. Это было в 2014 году, когда в нашем городе шли боевые действия, и мы временно выехали из него. И вот, находясь в другом городе, в той ситуации, когда не знаешь, что будет дальше, мы узнаем, что у нас будет ребенок. Честно скажу, решение было принять очень сложно, но мы его приняли. И сейчас не жалеем об этом. Назар — чудесный ребенок, очень добрый и отзывчивый. Мы его все любим, балуем.

У нас все дети любимые и желанные. Они все разносторонне развитые, креативные. Так, старший сын занимается хоккеем, ездит на турниры. Дочь танцует, принимает участие в конкурсах разного уровня и побеждает. Ну а младший пока растет.

Любимчиков у нас нет, любимчики все. Просто у каждого есть что-то свое, особенное. К каждому нужен свой индивидуальный подход.

У нас очень активная семья — мы все занимаемся спортом, принимаем участие в конкурсах, любим путешествовать. Например, в конкурсе, который проводился на базе ОШ №8 «Мама, папа, я — спортивная семья», мы заняли второе место. И ездили представлять наш город на областных соревнованиях.

Что касается путешествий, то мы купили карту, и на ней ставим отметки там, где мы побывали. А еще мы расписали на листиках названия всех областей нашей страны, скрутили их в трубочки и теперь вытаскиваем наугад трубочку и путешествуем. Мы уже побывали в Буковеле, Ивано-Франковске, Киеве, Харькове, Днепре, Запорожье.

Главным качеством матери я считаю терпение и мудрость. К сожалению не всегда можно совладать с эмоциями в данный момент. Я сейчас над этим работаю. Мне кажется, что идеальной бабушкой можно стать, а идеальной мамой — нет. Но надо к этому все равно стремиться.

Пожелать всем женщинам не бояться рожать детей. Не надо даже думать о том, нужен ли вам сейчас этот ребенок или нет. Дети даются нам свыше, и это большое счастье. И как только вы родите ребенка — вы сразу это поймете.

Елена Седенко, мама шестерых детей: «С большим количеством детей любовь не делится, а множится»

kramatorsk sidenko

— У меня шестеро деток — две девочки и четыре мальчика. Старшему 12 лет, а младшему полгодика. Мои дети — это подарок Господа, что еще сказать? Мы с мужем никогда не задумывались над тем, сколько мы хотим детей. Решили, как Бог даст, так и будет.

kramatorsk sidenko.jpg1

Конечно, для любой мамы ее дети самые лучшие. У меня все заняты своими увлечениями. Так, Алеша (12 лет) — поет и играет на трубе, Саша (10 лет) — занимается самбо и любит футбол, Аня (7 лет) — тоже занимается самбо, а еще фигурным катанием. Ася (5 лет) — ходит в детский сад, Арсений (2 года) — тоже ходит в ясельную группу детского сада, любит мяч и самокат, Артемий (6 месяцев) — любит мамино тепло и ласку.

Мы с мужем Андреем очень любим своих детей, он работает далеко от Краматорска, но когда приезжает очень мне помогает и не отходит от детей, как и они от него. Любимчиков у нас нет. Хочу сказать, что с большим количеством детей любовь не делится, а множится.

Я не могу сказать, что из той категории мамочек, которые ничего не успевают. Я успеваю все — и за собой следить, и принимать участие в общественной жизни. Я являюсь членом общественной организации «Мамочки Краматорска». А буквально недавно я вернулась с форума многодетных семей, который проходил в Одессе. Я работаю бухгалтером в детском доме «Гаек», просто сейчас в декрете. Меня выручает то, что я все планирую т. е. я знаю, что я буду делать завтра, у меня все четко расписано. Дети мне очень помогают. Старшие могут и картошку почистить, и хлеб в хлебопечке испечь, и поубирать, и из детского сада забрать младших.

У нас есть свои маленькие традиции. Новый год встречаем все вместе, готовим много вкусненького, чтобы потом дня два ничего не готовить, а просто отдыхать и наслаждаться праздниками. А летом стараемся выехать вместе на отдых на природу.

Что касается наказаний, то бывает, что приходится принимать меры и ограничивать их в чем-то, например не разрешать временно сидеть за компьютером. Но я быстро сдаюсь. Когда мой ребенок приходит и начинает говорить, что он все понял, больше так не будет, я не могу злиться на него и на этом наказание заканчивается.

Всем мамочкам я хочу пожелать терпения к деткам, внимания и просто радоваться тому, что они есть.

Вера Трубицына, мама очаровательных близняшек: «Я счастливый человек»

trubishin

— О том, что у нас с мужем будут девочки-близнецы нам сказали на УЗИ. Я не предполагала, что такое может случиться. Моя мама рассказывала мне, что у нас в роду когда-то у кого-то они были, и даже шутила, что они будут и у меня, но все равно новость стала для нас сюрпризом. Но приятным.

Это так со стороны, кажется, что близнецов не различишь. Родители различают легко. У них даже характеры разные. А родственники говорят, что одна из них похожа на маму, а другая — на папу.

И Варвара, и Арина — творческие личности. Арина серьезно занимается музыкой, играет на флейте. Варвара тоже ходит в музыкальную школу, но ее больше привлекает рисование. Она посещает Художественную школу и хочет развивать свой талант. Обе девочки занимаются английским языком, а так как моя основная сфера деятельности — китайский язык, то и китайским тоже. Недавно они сдавали серьезный международный экзамен по китайскому языку.

Наш основной принцип воспитания — не навредить ребенку. Мы стараемся быть понимающими родителями, даем свободу нашим девочкам, но все же в определенных вопросах ограничиваем их рамками, но так, чтобы они это не чувствовали. Главное — все делать с любовью. Наказаний у нас как таковых нет, мы сторонники того, чтобы объяснить ребенку, почему надо делать так, а не иначе, стараемся больше разговаривать с детьми, убеждать.

В будние дни у нас мало времени для полноценного общения, мы работаем, дети учатся. А вот все выходные мы проводим вместе — вместе завтракаем, обедаем, ужинаем, строим планы на будущее, обсуждаем прошедшую неделю, делимся своими эмоциями, впечатлениями.

Хочу ли я сына? Я всегда мечтала о сыне и собаке. И вот на один из наших юбилеев муж подарил мне собаку, мальчика. Так что теперь у меня есть и собака и сынок (смеется. — прим. авт.).

Мамам я хочу пожелать любви к детям, семье, мужу и себе. Все остальные качества, такие как нежность, доброта и другие, входят в понятие любви.

Могу сказать, что я счастливый человек. Мой Константин — замечательный муж, дочери. Вот на днях поздравляли меня с Днем матери — целовали, обнимали, рисовали рисунки… Я желаю женщинам состояться в материнстве, получать удовольствие от воспитания детей и чтобы их понимали и ценили мужчины, которые с ними рядом.

Наталья Аленькова
444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

vsb 300 150

top5

Где Вы отдыхаете этим летом?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 88%

Ветер 4 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 22.07.2018:

RUB 10 RUB 4.1655
EUR 100 EUR 3086.2603
USD 100 USD 2644.6104

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта