В Краматорске прошло первое заседание дискуссионного клуба «Децентралізація в дії»

 

centr razvitija mestnogo samoupravlenija kramatorsk 1

Сотрудники Донецкого Центра развития местного самоуправления 20 апреля ответили на многие вопросы, которые интересуют краматорчан в плане децентрализации.

Центр, созданный с помощью Программы «U-LEAD з Європою » анонсировал проведение встреч в формате открытых дверей для обсуждения реформы местного самоуправления и административно-территориального устройства. В том числе, тех изменений, которые ожидаются после создания объединенных территориальных громад.

Каждой громаде Центр развития местного самоуправления предоставляет помощь в написании стратегии развития. Специалисты помогают сформировать ее по единой методике, принятой для всех регионов Украины. Стратегия же формируется в результате заседаний рабочих групп, формирующих стратегические цели развития громады, которые считаются наиболее приемлемыми.

Стратегии также должны отображать то, как представители громад, входящие в рабочие группы, видят развитие конкретной территории в будущем. На это влияет наличие сельскохозяйственной, индустриальной, туристической и других инфраструктур.

Многие из обсуждаемых на встрече вопросов были связаны с громадами, которые находятся по соседству с территорией Краматорского горсовета.

centr razvitija mestnogo samoupravlenija kramatorsk

«Город областного значения является полноценной самодостаточной громадой. К Краматорску соседние громады не планируют присоединятся. А местные власти посчитали, что им это также не выгодно. Создание ОТГ ― это процесс укрупнения территории. Для городов это все уже создано, в том числе, включительно с аппаратом управления в близлежащих населенных пунктах. К соседнему Славянску по плану отойдет несколько соседних поселков. Их жители и так работают в районном центре, только в случае укрупнения, учебные и медицинские учреждения перейдут в управление городского совета. А поселки будут иметь дело не с руководством района, а города.
В Краматорске этот процесс произошел раньше. Для города единственным изменением, которое произойдет после создания ОТГ, станет ликвидация поселковых советов. А депутатов заменят полностью головы поселковых советов, которые автоматически станут старостами. Впоследствии также пройдут выборы старост, где местное население должно определиться с тем, кому доверить ответственность за развитие конкретных частей их громады. Жители на этих округах будут выбирать себе мера, старост и депутатов в городской совет», ― ответил на вопросы журналиста «ВП» директор Донецкого Центра развития местного самоуправления Артем Вивдич.

Также с сотрудниками Центра удалось обсудить те возможности, которые откроются перед жителями новосозданных громад. В случае реформирования неизменно должны вырасти требования не только к голове громады или старостам, но и к самим избирателям. Они должны понимать теперь, что голова и староста в будущем будут отвечать за стратегическое развитие, экономику, качество образования детей, а также их будущее. Ответственность возрастает просто в глобальном плане. Избирателям стоит задуматься о том, кого выбрать. Или это будет неплохой хозяйственник, который ранее организовывал уборку территории, или тот, кто задумается о нахождении точек роста в конкретном месте. Он должен будет вести громаду к развитию.

Подобные встречи для обсуждения актуальных вопросов в Центре планируют проводить раз в две недели.

Богдан Новак

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 52%

Ветер 2 м/с

Давление 771 мм

Курс валют НБУ на 16.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2331
EUR 100 EUR 3232.4059
USD 100 USD 2792.8166

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта