В Краматорске журналисты Громадского радио учили распознавать фальшивые новости

 

zhurnalisty hromadskogo radio v kramatorske

Лекция «Как распознать и разоблачить неправдивые новости?» прошла 15 марта в «Вільной Хате».

В стенах молодежной платформы «Вільна Хата» с краматорчанами встретился теле и радиоведущий, сооснователь «Громадського радіо» Андрей Куликов. Также информацией про поиск данных, историями про войну и пропаганду поделились журналистки Ирина Цыбух и Татьяна Курманова.

zhurnalisty hromadskogo radio v kramatorske 2

Неправдивую информацию, если она была запущена в нужный момент для широкой аудитории, по словам Андрея Куликова, можно множество раз опровергнуть, но она будет продолжать жить своей жизнью.

 «Проверять, проверять и проверять! А в тех случаях, в которых нельзя проверить, а они бывают, нужно включать волю. Когда появляется новость, мы должны задуматься о том, почему эта новость появилась именно сейчас. Анализ новостей нуждается в нашем дополнительном внимании. Кроме этого, играет важную роль время, в которое была опубликована ложные новости. Опыт показывает, что нередко они появляются в позднее время или рано утром.

Даже если мы успеваем проверить эту новость, разоблачить ее или подготовить опровергающий материал, то вероятность того, что нашу статью прочитают, уже намного меньше, чем увиденная ранее ложь. Тут  в дело вступают и социальные сети, и обсуждения, через которые распространяются фейковые новости. Мы очень часто наблюдаем, что такие новости после попадания в социальные сети, начинают жить собственной жизнью», — объяснил природу распространения неправдивой информации Андрей Куликов.

zhurnalisty hromadskogo radio v kramatorske 1

Кроме этого, журналист поделился несколькими личными историями о том, как он «повелся» на неправдивые новости, и что из этого вышло.

zhurnalisty hromadskogo radio v kramatorske 3

«Эта технология была очень эффективно отработана во время Майдана и следующих за ним трагических событий. Я вспоминаю случай, когда у нас на радио была рубрика «Голоса Майдана». Мы шли в гущу событий. Причем, не только на Майдан, но и на Антимайдан, и собирали  мысли людей по поводу свежих событий, лозунгов.

Один раз после такого обхода я пришел домой и прочитал новость в интернете. В заметке была такая информация: «Сейчас на киевском вокзале милиция хватает и бьет всех, у кого есть евромайдановская символика. Немедленно все спешите на вокзал». Я живу недалеко от вокзала, поэтому пошел сразу туда и очень пожалел, поскольку ничего подобного из описанного там не происходило.

Вопрос в том: кто и для чего мог распространить эту новость? У меня есть две версии. Первая состоит в том, что фейк распространили «ультрамайдановцы», которые хотели подтянуть к вокзалу людей и таким способом спровоцировать милицию. После чего то, что они запрограммировали, могло бы случится. Вторым вариантом была провокация со стороны противников Майдана, которые ожидали отклика активистов. Думали, что они придут, будут вести или не вести себя агрессивно. Тогда можно будет задействовать милицию», — рассказал Куликов о событиях четырехлетней давности.

zhurnalisty hromadskogo radio v kramatorske 4

Журналисты также привели примеры ложных новостей, распространяемых украинскими, а также иностранными СМИ. Кроме этого, Татьяна Курманова объяснила, какие ресурсы можно задействовать простым гражданам для проверки тех или иных сведений, распространяемых в прессе. А Ирина Цыбух поделилась с аудиторией впечатлениями о поездках в зону АТО во время обстрелов Авдеевки зимой 2017 года.

После чего между слушателями и гостями продолжилась дискуссия на тему вызовов, которые стоят перед украинскими и мировыми СМИ в современном мире. Немало вопросов прозвучало также по поводу кризиса доверия граждан к медиа в связи с масштабами фальшивых новостей, распространяемыми в последние годы.

Напомним также, что на днях в Краматорске прошел областной турнир юных журналистов. Также в Краматорске объявлен конкурс видеороликов о любви к родному краю.

Богдан Новак
444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

vsb 300 150

top5

Где Вы отдыхаете этим летом?

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 4 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 22.07.2018:

RUB 10 RUB 4.1655
EUR 100 EUR 3086.2603
USD 100 USD 2644.6104

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта