11:17 / 16.09.2018
628

Из Краматорска в Европу: куда довезет «Укрзалізниця»

 

kramatorsk vokzal

В железнодорожных кассах Краматорска появилась возможность приобрести билеты международного сообщения в государства Европы по различным маршрутам.

«Восточный проект» узнал, куда могут добраться украинцы железной дорогой.

Выбираем маршрут

По словам, заведующей билетными кассами краматорского железнодорожного вокзала Ирины Полуосьмак, на сегодняшний день в Украине налажено международное железнодорожное сообщение с Польшей, Румынией, Венгрией, Австрией и Словакией. Поезда отправляются из Киева, Львова, Одессы и Черновцов. Чтобы попасть за границу, жителям других городов придется добираться с пересадками, что, впрочем, не сложно, учитывая разветвленную сеть внутренних железных дорог и автотранспортное сообщение.

«Продажу билетов по международным направлениям в Краматорске осуществляет касса № 8 железнодорожного вокзала. Она работает с 08:00 до 19:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Там же можно получить всю необходимую информацию по каждому маршруту. Справок по телефону кассир не дает, поскольку это запрещено регламентом работы УЗ. Согласно правилам, для покупки билета пассажир должен указать станцию назначения, маршрут, границы, которые он будет пересекать в путешествии, а также самостоятельно ознакомиться с требованиями паспортно-административного и таможенного контроля всех государств на пути следования. По закону, предъявлять загранпаспорт в кассе не обязательно. Однако пассажиру стоит это сделать во избежание ошибок в написании имени и фамилии, при наличии которых вас просто не пропустят на границе».

Сколько стоит заграничная поездка на поезде

В основном, стоимость поезда международного сообщении зависит от расстояния, категории и класса вагона, в котором следует пассажир. Расчет производится в гривне по курсу евро на день покупки, а это значит, что цена проездных документов, купленных с разницей в месяц и даже несколько дней, будет разной. Если говорить о приблизительных расценках, при покупке 13 февраля билет первого класса на поезд Киев-Пшемысль с остановкой в Коростене и Львове обойдется 783 грн., второго – 554 грн. В дороге вы проведете 6 часов и 25 минут.

Добраться из Киева в Варшаву можно за 17 часов. Состав не делает остановок в Украине, а в Польше проезжает Хелм и Люблин. Стоимость билета – 1 472 грн.

Поезд до Вроцлава отправляется из Львова с остановками в Кракове и Пшемысле. Время в пути до конечной станции – 15 часов, цена билета – 1 715 грн.

Для поездки на поезде в Бухарест (Румыния) понадобится 27 часов и 2 753 грн. Состав отправляется из Киева по пятницам и проходит через Винницу и Черновцы.

Также в любой день, кроме четверга и пятницы, из Киева можно попасть в Кошицу (Словакия), а затем пересесть на маршрут до Братиславы (Словакия) или Праги (Чехия). Поезд проходит через Хмельницкий, Тернополь, идет до конечной станции 22 часа и стоит 1 632 грн.

Если пришлось отменить поездку

Если по какой-либо причине вам пришлось отменить поездку за рубеж, потраченные на билет и плацкарту средства можно вернуть. Причем только в государстве приобретения проездных документов.

Так, если вы купили билет в Украине, возврат осуществляется согласно следующим правилам:

Проездной документ «Билет»

  1. Стоимость билета возмещается полностью, если пассажир отказался совершить поездку и предъявил билет до истечения срока его действия.
  1. Если билет был использован частично, возврат средств осуществляется частично за непроследованное расстояние при условии, что пассажир предъявил свой билет на станции прекращения поездки не позднее, чем через три часа после прибытия поезда.

Проездной документ «Плацкарта»

При возврате неиспользованной плацкарты возмещается:

  1. Стоимость плацкарты за вычетом комиссионного сбора при условии, что пассажир обратился не позднее, чем за 6 часов до отправления поезда (для групповых заказов – за 5 суток).
  1. В случае возврата менее чем за 6 часов до отправления поезда, стоимость плацкарты не возмещается.

При возврате платы за проезд с пассажира удерживается комиссионный сбор за оформление возврата.

Возврат средств за проездные документы международного сообщения, оформленные в соответствующих органах другого государства, рассматривается в претензионном порядке страной оформления проездных документов.

Поезд или самолет – что дешевле?

Считается, что заграничная поездка поездом обходится дороже или занимает критически больше времени, чем перелет. Мы  решили это проверить. Оказалось, что не все так однозначно. К примеру, стоимость перелета по направлению Львов-Вроцлав на лоукостер Wizz Air составит 889 грн., а время в пути – лишь 1 час 10 минут. Билет из Киева в Будапешт обходится 2 134 грн., что на 530 гривен дешевле, чем поездом. При этом в небе вы пробудете чуть более полутора часов. Однако билет на поезд Киев-Пшемысль стоит дешевле, чем поездка автобусом или перелет самолетом в любой польский город. Соответственно, рецепта для всех не существует – нужно сравнивать цены по конкретному направлению на ту или иную дату. Кроме того, на железной дороге предусмотрена большая норма провоза багажа. А, как известно, в самолете за перевес придется доплачивать.

Богдана Журавская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 21.09.2018:

RUB 10 RUB 4.2216
EUR 100 EUR 3302.5991
USD 100 USD 2806.1850

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта