Социальная помощь вместо пенсии

 

55073

Социальная помощь вместо пенсии: судьба пенсионеров, которым не хватает страхового стажа для назначения пенсии.

В 2017 году пенсионная система в Украине претерпела ряд изменений. Одним из основных элементов нынешней пенсионной реформы можно считать справедливую систему пенсионного страхования. Сегодня речь пойдет о украинцах, которые достигли пенсионного возраста, но не приобрели права на пенсионные выплаты. Необходимо напомнить, что пенсионная реформа существенно повысила требования к количеству страхового стажа, необходимого для оформления пенсии, что в дальнейшем привело к неназначению пенсионных выплат гражданам, которые не имеют необходимого количества страхового стажа.

Конституция гласит, что обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Именно такой принцип был взят за основу при разработке порядка назначения временной государственной социальной помощи, при условии достижения такими гражданами общего пенсионного возраста и отсутствия необходимого страхового стажа для назначения пенсии (Постановление КМУ № № 1098 от 27.12.2017 г.).

Важным будет отметить, что такая государственная помощь носит временный характер и назначается  в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года неработающим лицам, которые достигли общего пенсионного возраста определенного частью первой статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (60 лет), не имеют необходимого страхового стажа для назначения пенсионной выплати, однако,  временная помощь назначается при наличии не меньше чем 15 лет страхового стажа.

С какого времени пенсионер может обратиться за временной социальной помощью и  какой орган принимает решение о назначении такой помощи ?

Временная социальная  помощь назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста (60 лет). Если пенсионер не имел возможности обратиться за помощью сразу по достижению пенсионного возраста, но обращение произошло не позднее чем через три месяца после достижения такого возраста, в таком случае временная помощь назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста.

Но необходимо обратить внимание, что если обращение за временной помощью произошло позже чем через три месяца после достижения пенсионного возраста, временная помощь назначается со дня обращения за ней.

Решение о назначении пособия или об отказе в назначении временной помощи принимает орган социальной защиты населения (Управление труда и социальной защиты населения) в течение десяти календарных дней со дня обращения.

Какие документы нужны для назначения временной помощи?

— заявление;

— документ, удостоверяющий личность пенсионера, его место жительства и идентификационный код;

— справку о страховом стаже (получить справку необходимо в Пенсионном фонде по запросу пенсионера);

— декларацию о доходах и имущественном состоянии на основании справок о доходах каждого члена семьи за последние полгода, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия;

— копия решения о назначении опекуна (для лица, признанного недееспособным).

На какой размер пособий могут рассчитывать пенсионеры?

Так как фиксированной суммы  государственной помощи нет, у каждого пенсионера размер пособий определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Согласно этого максимальный размер социальных выплат пенсионерам в 2018 году составляет: с 1 января 2018г. — 1373 грн, с 1 июля 2018г. — 1435 грн, с 1 декабря 2018г. — 1497 грн.

Спешим напомнить, что для счастливых обладателей социальных карточек «Наш Краматорск» ежедневно функционирует Колл-центр бесплатной правовой помощи. Если же у вас остались вопросы касательно механизма назначения временной государственной социальной помощи пенсионерам или Вам нужна юридическая консультация – звоните на горячую линию «Наш Краматорск» (0800210700).

Источник: Наш Краматорск


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 22.02.2018:

RUB 10 RUB 4.7637
EUR 100 EUR 3322.7674
USD 100 USD 2698.8039

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта