13:13 / 12.01.2019
580

Для депутатов Краматорска установят нормы поведения в Интернете

ispolkom kramatorska

На сайте горсовета Краматорска опубликован проект решения об утверждении Кодекса этики для депутатов.

Согласно документу, кодекс принимается для того, чтобы укрепить доверие граждан к работе горсовета, обеспечить эффективную депутатскую деятельность и унифицировать требования к депутатам. Кодекс состоит из одиннадцати разделов, в которых описываются основные положения документа, контроль над выполнением кодекса, ответственность и поведение депутатов в различных сферах деятельности.

«Восточный проект» предлагает ознакомиться с основными выдержками документа. Полный проект решения можно получить по ссылке. proekt/proekt_resh_14.02.18_1.pdf

Основные этические ценности в работе депутатов:

- добро, права человека, достоинство, красота, любовь, свобода, честность; украинская идея, патриотизм, национальное достоинство, уважение и доверие к законно избранной власти; семейные ценности; личное достоинство, здравый смысл, внутренняя свобода и инициативность, доброжелательность, уравновешенность.

Основные принципы этики в работе депутатов

При принятии решений депутаты должны опираться на народовластие, законность и верховенство права, гласность, коллегиальность, выборность, демократию, подотчетность и ответственность перед территориальной громадой.

Этические правила поведения депутатов:

* При выполнении обязанностей депутаты должны неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, быть патриотом территориальной громады, с уважением относиться к членам территориальной громады, держать в тайне ведомости, которые стали известные, благодаря осуществлению полномочий, если эти ведомости составляют государственную, служебную или коммерческую тайну, конфиденциальную информацию, другую информацию с ограниченным доступом

* Публичное поведение. Депутаты должны своим поведением подавать пример добропорядочности, беспристрастности и справедливости; сдерживаться от действий, которые могут повредить положительному имиджу горсовета и его исполнительных органов; сдерживаться от действий, заявлений и поступков, которые способны скомпрометировать его самого и избирателей; использовать в публичных выступлениях лишь правдивые и проверенные ведомости;

*Нормы поведения на заседаниях горсовета, работе в постоянных комиссиях. Депутаты должны соблюдать регламент, постоянно присутствовать на заседаниях, проявлять вежливость, тактичность и уважение, выступать лишь с разрешения председательствующего; сдерживаться от действий, которые могут сорвать заседание или привести к порче имущества, не вносить в зал заседаний и использовать во время заседаний плакаты, лозунги, громкоговорители.

*Отношения с избирателями. Депутаты должны нести ответственность перед своими избирателями за обещания; строить свою работу с избирателями на уважении и внимательном отношении; изучать нужды территориальной громады, информировать о них городскую власть; изучать общественное мнение; проводить приемы избирателей; содействовать доступу к публичной информации; отчитываться перед избирателями не реже чем один раз на год.

*Отношения со СМИ. Депутаты должны при наличии информационного повода информировать о своей деятельности; содействовать представителям СМИ в осуществлении их профессиональных обязанностей; предоставлять полную и исчерпывающую информацию по социально важным вопросам; относиться ко всем представителей СМИ беспристрастно и с уважением; стараться предоставлять ответ на все обращения.

*Межфракционные отношения. Депутаты должны строить отношения на основе равноправия; проявлять толерантность и уважение к депутатам других фракций и групп; избегать конфликтов, преодолевать разногласия в позициях путем дискуссий и компромиссов.

*Отношения депутатов с политическими партиями. Депутаты должны руководствоваться общегосударственными интересами и интересами территориальной громады города или избирателей своего избирательного округа; партийная принадлежности не должна преобладать над интересами территориальной громады.

*Встречи с иностранными гражданами, пребывание в других государствах. Депутаты должны действовать с осознанием того, что они представляют Украину и избегать действий, которые могут дискредитировать государство; защищать независимость и суверенитет, честь и интересы Украины, ее граждан.

*Правила поведения в Интернете. Депутаты должны во время общения в Интернете соблюдать общие правила этического поведения; распространять лишь правдивую информацию и проверенные данные; не провоцировать конфликты, стараться избегать острых споров; придерживаться нормативной лексики; соблюдать конфиденциальность и не разглашать информацию с ограниченным доступом.

Что касается прочих разделов кодекса, то депутатам запрещается использовать свои полномочия с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц, получать, просить или требовать подарки, не допускать возникновения конфликта интересов. В качестве ответственности документом предусмотрено предупреждение нарушителя с занесением в протокол заседания комиссии; информирование в СМИ о недостойном поведении депутата и о мерах воздействия на него;  а в случае признаков преступления или административного правонарушения, комиссия сообщает об этом в  правоохранительные органы.

Окончательное слово, в какой редакции будет принят документ, остается за депутатами. Они перед включением проекта решения повестку сессии, должны рассмотреть кодекс на заседании постоянной комиссии.

1 1 1 1 1 0 голосов
Дмитрий Никулин
Добавить комментарий

Защитный код Обновить

top5
Изучаете ли вы этикетки пищевых продуктов, прежде чем их приобрести?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 86%

Ветер 2 м/с

Давление 751 мм

Курс валют НБУ на 16.01.2019:

RUB 10 RUB 4.1989
EUR 100 EUR 3217.7763
USD 100 USD 2816.6809
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта