Краматорские врачи готовятся к медицинской реформе, но пациенты мало знают о ней

26981910 191999851541705 604073497 o 1024x768

В рамках проекта «Без границ» группа Антикризисного медиа-центра выясняла, какие изменения ждут медперсонал и пациентов после старта реформы здравоохранения.

Журналисты побывали в Центре первичной медико-санитарной помощи № 1, пообщались с врачами и посетителями поликлиники.

По словам заместителя главного врача по медобслуживанию Центра № 1 Натальи Воробьевой, подготовительный этап реформы уже начался. В частности, все рабочие места врачей и регистратура обеспечены компьютерами со специальной программой, которая пока позволяет записаться к лечащему врачу по интернету, а в дальнейшем станет частью единого государственного электронного реестра.
 
«Наш центр далеко продвинулся в этом направлении. У каждого врача в рабочих компьютерах установлены специальные программы, все врачи и медсестры прошли соответствующее обучение. В программу заносятся данные пациентов, после чего они получают возможность записаться на прием к врачу по интернету с помощью сайта helsi.me. Сервис запущен с 1 ноября 2017 года в трех амбулаториях, и уже стал популярным среди наших пациентов. Также мы продолжаем вести запись и традиционным способом – по телефону или через регистратуру, при этом врач на своем компьютере видит полную картину предстоящего приема, с фамилиями всех записавшихся пациентов», – рассказала Наталья Воробьева.
 
Данная программа, помимо этого, позволит вести электронные карты пациентов, отображать лечебные назначения, формировать медицинскую документацию и статистические отчеты. То есть вскоре огромные стеллажи с бумажными медицинскими картами уйдут в пошлое, а их заменят компьютеры. В Центре № 1 большинство амбулаторий находится в поселках, однако там тоже не будет проблем с электронным ведением документации, так как везде есть устойчивый интернет.
 
Кроме электронного реестра, медицинская реформа предполагает с 1 июля 2018 года подписание деклараций об обслуживании – договоров между пациентами и врачами. «Суть реформы заключается в том, что обеспечиваются государственные финансовые гарантии для пациентов и бесплатные лекарственные препараты для лечения определенных заболеваний. Для этого между пациентом и врачом, которого он выберет, необходим договор. В соответствии с этим государство будет оплачивать работу врача – то есть будет работать принцип «деньги идут за пациентами». При этом не важно, обратился ли пациент за медицинской помощью, или нет, оплата врачу все равно будет производиться на основании заключенного договора», – уточнила Наталья Воробьева.
 
Подписанная декларация об обслуживании позволяет пациенту получить гарантированный пакет медицинских услуг. Они включают любое количество осмотров лечащим врачом, с любой целью – профилактической, диагностической, или лечебной. Также бесплатно можно получить базовые лабораторных услуги и услуги смотрового кабинета для женщин, пройти флюорографию и электрокардиографическое обследование.
 
Бесплатные лекарственные препараты будут назначаться в рамках программы «Доступні лікі». Сейчас перечень ограничен лечением сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы. С этого года добавляется лечение анемии беременных, депрессии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, в дальнейшем перечень бесплатных лекарственных препаратов будет расширен.
 
Реформа предполагает, что каждый врач должен заключить договор не более чем с двумя тысячами пациентами. Однако, учитывая имеющийся дефицит кадров участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей, многие из них будут обслуживать «сверхнормативное» количество пациентов. «У нас в поселковых амбулаториях семейные врачи обслуживают до 6 тысяч пациентов. Я думаю, что с внедрением реформы нормативы пересмотрят, так как если человек желает заключить договор с определенным врачом, ему не имеют права отказать», – отметила Наталья Воробьева.
 
Мы поговорили и с пациентами, которые были на приеме в амбулаториях Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 г. Краматорска. Примечательно, что никто из них не знает ни о медицинской реформе, ни о возможности выбирать лечащего врача и необходимости заключать с ним декларацию об обслуживании. Однако все сказали, что свой врач их вполне устраивает, и они не хотят лечиться у кого-то другого.
 
Впрочем, положения реформы позволяют менять лечащего врача сколько угодно раз, даже не ограничиваясь рамками населенного пункта. То есть пациент больше не будет «привязан» к определенному врачу по месту проживания. Факт выбора нового врача автоматически аннулирует декларацию о выборе предыдущего. Для самих же врачей важно сохранить пациента, что заставит их повышать квалификацию и конкурировать. Если у врача будет меньше пациентов, соответственно, его зарплата будет меньше.
 
«В свою очередь, и медицинское учреждение будет заинтересовано в том, чтобы работать с хорошими врачами, которые добросовестно выполняют свои обязанности и которым доверяют пациенты», – добавила Наталья Воробьева.
 
Реформа медицины второго уровня начнется с 2020 года. До этого момента сохранится прежняя система: в случае необходимости врач первичного звена направляет пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи. Пока эти услуги предоставляются бесплатно.
 
Конечно, любые перемены пугают и пациентов, и врачей. Но, когда в медицинском учреждении преобразования наступают постепенно, когда люди видят позитивные изменения уже сейчас, им легче принять реформу. А изменения, по крайней мере внешние, в Центре № 1 уже видны. Помимо упомянутой электронной записи к врачам, в здании поликлиники на Станкострое идет капитальный ремонт. Полностью заменена система отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации, старые окна заменены на энергосберегающие стеклопакеты, отремонтированы кабинеты, санузлы и коридоры, приобретена новая мебель. Так что новшества, которые несет в себе реформа здравоохранения, будут внедряться в обновленном здании.


444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Кто должен заниматься половым воспитанием детей и рассказывать им о сексе?

Погода:

25°C
Краматорск

Влажность 44%

Ветер 6 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 25.05.2018:

RUB 10 RUB 4.2514
EUR 100 EUR 3061.8896
USD 100 USD 2610.7517

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта