16:07 / 22.07.2018
133

В 2018 году в Краматорске намерены решить проблему бездомных животных

problema 1

Об этом «ВП» рассказал заместитель городского головы Сергей Боевский. По словам чиновника, проблема назрела уже давно, но в этом году город постарается ее решить совместно со всеми, кто сможет в этом помочь.

problema 2«Нам защитники животных предлагали создать коммунальное предприятие, которое бы занималось проблемами бездомных животных, стерилизацией, вакцинацией и др. Но это очень затратно для города.  Поэтому мы решили создать подразделение на базе КАТП, которое будет решать данные вопросы. Мы подыскиваем помещение, в котором можно будет размещать животных для проведения стерилизации и передержки. Например, на базе завода КЗТС есть пустующее помещение, возможно оно и будет задействовано. Отловом животных будет заниматься непосредственно КАТП.

Я благодарен БФ «Друг» в лице Натальи Титомир, руководителю отдела коммунального хозяйства Александру Кузнецову и другим людям, благодаря которым проблема бездомных животных на улицах Краматорска обязательно будет решена в 2018 году.

Поймите, мы работаем над этим вопросом и предпринимаем необходимые шаги, но в рамках бюджетного финансирования», — сказал Сергей Боевский.

Проблемой бездомных животных в Краматорске занимается благотворительный фонд «Друг».  По словам руководителя фонда Натальи Титомир, еще два года назад фондом была разработана программа по регуляции численности бездомных животных, проведении вакцинации и другим моментам, которую они представили в исполком. Но ее до сих пор так и не приняли, она все еще на рассмотрении властей.

problema 3«Эту программу мы писали, изучив опыт других городов — Львова, Киева, Луцка. Она базируется на трех основных принципах.

Первый — это массовая и планомерно проведенная стерилизация. Ученые доказали, что для Украины не существует других методов снижения численности бездомных животных. После стерилизации животные держат территорию и не пускают на нее других. После стерилизации животные перестают быть агрессивными.

Кроме того, стерилизация продлевает жизнь животного, в отличие от таблеток, которые опасны для их здоровья. Лучше один раз перетерпеть, но потом жить без проблем. И не брать грех на душу, выбрасывая щенков на улицу.   

ОСВВ — главный принцип регуляции численности бездомных животных. ОСВВ — это отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск.

Второй принцип — это обязательная регистрация домашних животных. Во многих городах Украины это уже делают. Дело в том, что увеличение количества бездомных животных на улицах города происходит в основном из-за того, что домашние собаки приносят приплод, а хозяева выбрасывают щенков на улицу.

Без обязательной регистрации домашних животных стерилизация бездомных собак сама по себе толку не даст. Нужно, чтобы хозяева собак, если они не намерены продавать щенков, также стерилизовали своих подопечных. В этом случае можно контролировать и стерилизацию, и вакцинацию… Это позволит нам понимать, что делать.

Третье — это проведение постоянной просветительской работы. Такая работа должна начинаться с детского сада и школы. Например, во Львове уже давно ввели уроки доброты, на которых детям рассказывают о животных. И львовяне готовы поделиться с нами своим опытом.

Нужно постоянно рассказывать людям, что проблема бездомных животных возникает из-за них же, из-за людей, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. Нужно менять отношение людей к животным, тогда что-то поменяется.

Что касается создания подразделения при КАТП, которое будет заниматься бездомными животными, то это не очень хорошо. Было бы лучше, если бы этим занималось отдельное предприятие. У КАТП и своих проблем хватает, и мы опасаемся, что работа с бездомными животными будет здесь не в приоритете. Да и финансирование тоже. Но мы уже согласны на любые варианты.

Из хорошего, могу сказать, что директор департамента экологии ДонОГА Сергей Натрус, предложил помощь в решении проблемы стерилизации бездомных животных. Он сказал, что готов финансировать строительство майданчиков по всей области, на которых будет проводиться стерилизация. А городам нужно будет финансировать только содержание животных и проведение процедуры», — рассказала Наталья Титомир.

Новый законопроект

11 ноября 2017 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7276, разработанный экспертами ЗооРеформы. Он уже нашел положительный отклик у защитников животных.

К работе присоединились: профессиональные юристы, международные эксперты по праву, экологи, представители кинологических и фелинологических сообществ, ветеринарные врачи, представители ассоциации зоопарков, адвокаты, представители министерств, депутаты Верховной Рады Украины, зоозащитники, волонтеры.

Разработанный проект Закона является комплексным стратегическим видением решения проблемы безответственного владельца домашнего животного, что приводит к увеличению количества безнадзорных животных, случаев небрежного и жестокого обращения с животными, отсутствия действенных механизмов применения уже существующих правовых норм по защите животных.

Представленный законопроект унифицирует терминологический аппарат в вопросах, связанных с защитой животных, в соответствии с международными и европейскими правовыми стандартами, вносит ясность в компетенции и разграничивает сферы ответственности органов государственной власти и местного самоуправления по защите животных и способствует более эффективному выполнению Украиной своих международных обязательств по имплементации в национальное правовое поле стандартов благополучия животных.

Законопроект 7267, в отличие от других, создает наконец единое правовое поле в сфере защиты животных. Сейчас проходит его обсуждение, и вы можете к нему присоединиться. 

P.S.

Руководитель БФ «Друг» Наталья Титомир сообщила на своей страничке в «Фейсбуке», что стартовала активная работа по созданию областной программы снижения численности бездомных животных гуманными методами.
«Раз уж так все тяжело на местном уровне, будем «толкать» с областного, спасибо за готовность совместно работать Сергей Натрус!
В рабочей группе зоозащитники и активные общественные деятели Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, Николаевки, Бахмута, Курахово, Доброполья, Покровска. Прошу присоединиться другие города Донецкой области!», — написала Наталья Титомир.

 


444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

vsb 300 150

top5

Где Вы отдыхаете этим летом?

Погода:

23°C
Краматорск

Влажность 88%

Ветер 2 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 23.07.2018:

RUB 10 RUB 4.1655
EUR 100 EUR 3086.2603
USD 100 USD 2644.6104

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта