Дочь известного краматорчанина пишет книгу о своем отце

kramatorsk drenetnak.JPG111

6 декабря исполнилось 105 лет писателю и краеведу, Почетному гражданину Краматорска, в честь которого названа одна из улиц нашего города, Николаю Древетняку.

Дочь Николая Древетняка Татьяна Николаевна Крупченко (Древетняк) пишет книгу о своем отце. Хочется верить, что книга будет издана, что найдутся люди, которые в этом помогут.

На встрече памяти, которая прошла в Музее истории, я поитересовалась у Татьяны Николаевны, каким был ее отец. В ответ на мой вопрос она предоставила отрывок из ее книги. Предлагаем его вашему вниманию, дорогие читатели. Нам он очень понравился и захотелось читать дальше.

Отрывок из будущей книги о Николае Древетняке

«...О папе можно говорить часами. Мне с ним было душевно, тепло, надежно и очень интересно.

Самые первые воспоминания о нем еще со Старой Петровки. Наш дом был длинным, на четыре входа... Наша квартира состояла из узкого коридора с кладовкой, крошечной кухни и тоже небольшой комнаты, где справа и слева стояли длинные стеллажи с книгами. Прямо у окна, напротив двери, стоял крепко сколоченный, окрашенный коричневой краской письменный стол с зеленым сукном. Слева на нем стояла настольная лампа, а справа – подаренная папе во фронтовой газете трофейная немецкая пишущая машинка.

Моя кроватка стояла справа у двери, и часто я перед сном наблюдала, как работал за столом папа. Это был 1947 год.

В 1949 году семья переехала из поселка в город, на улицу Коминтерна, где у нас с сестрой была своя комната. Папа приучал нас к прекрасному. Я с Ларисой слушала по радио «Театр у микрофона» и «Литературную страничку», сидя на сделанных руками папы маленьких скамеечках.

Запомнился покой в доме, уважение к нашей семье соседей и обилие книг, которыми делился папа. И еще он любил мастерить что-то: то обувь нашу чинил, то какие-то полочки для кухни. И еще он много рисовал. У него в кладовке была мастерская и склад кистей, холстов, красок и всего, что нужно художнику.

На его письменном столе всегда стоял небольшой бюст любимого поэта А.С.Пушкина, который «воевал» с фашистами рядом с папой. А самыми любимыми поэтами отца были: А. Блок, Б. Пастернак, А. Олесь, М. Джамиль, Р. Гамзатов и С. Маршак. Особенно он любил журналистские зарисовки и репортажи Юлиуса Фучика.

Однажды я спросила папу: «Почему все мужчины нашего дома курят, а ты нет?». И он рассказал, что на фронте подарил серебряный портсигар с оленями на крышке юному бойцу, который ушел в разведку и обратно не вернулся. «И я не мог потом курить, вспоминая его. Так и отвык», — рассказал папа...

kramatorsk drenetnak.JPG9.JPG1

Однажды я спросила папу, какое животное ему нравится больше всего. Он ответил: «Из домашних — конь, из хищников — волк. Потом он объяснил, что это животные мудрецы, коллективные, свою семью берегут. И рассказал о том, что однажды с погранотрядом в Даурии встретил лежащего поперек дороги огромного волка. Тот лежал не шелохнувшись. Голова гордо поднята, и прямо смотрел в глаза людям. Он мог и кинуться на папину лошадь. Звездочка тоже от волка пятилась назад, но почему-то не боялась. Папа понял, что животное бережет кого-то. Солдаты объехали волка и увидели, что за его спиной лежала убитая волчица, а два волчонка притаились. Папа сказал, что у таких животных надо людям учиться любви и преданности.

Помню, как обсуждался в семье вопрос свободного выбора: «учить или не учить украинский язык». Дело было осенью. Деревья стояли в золоте листвы. Папа повел меня на гору под заход солнца и прочитал Т. Шевченко: «Сонце заходить, гори чорніють...». И вопрос об изучении украинского языка решился вмиг.

Однажды мы поехали смотреть на кованые фонари у нового ДКиТ НКМЗ. Сначала видели их при свете дня, а потом с подсветкой, и папа спросил: «Когда особенно красивы фонари?». Я ответила, что ночью. А папа сказал: «Так и человек. Если душа светлая, то всегда будет красивым. Душа внешность освещает и украшает». Я запомнила это на всю жизнь.

Папа, уже будучи тяжело больным, умудрялся дарить маме цветы, находить нужную литературу и заниматься историей родного края. Я по праву горжусь им»


444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Задумывались ли вы о том, чтобы поехать работать за границу?

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 23.04.2018:

RUB 10 RUB 4.2690
EUR 100 EUR 3222.3060
USD 100 USD 2617.8455

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта