Детям надо меньше есть: в Минздраве пересмотрели нормы питания для украинцев

pitanie

7 декабря, вступил в действие приказ Минздрава, который утверждает новые нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Об этом сообщает сайт Министерства здравоохранения Украины.

Впервые за 18 лет пересмотрены суточные потребности для различных групп: калорийность питания детей и подростков, взрослых, беременных женщин и работников особенно тяжелого физического труда. Детям снизили уровень калорийности в день, а взрослым – оставили на том же уровне, но увеличили количество жиров и белков.

«В Приказе МЗ № 1073 «Об утверждении Норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии» учтены рекомендации и стандарты ВОЗ и Европейского агентства по безопасности продуктов, в частности - по уменьшению нормы калорийности для детей разного возраста.

Проблема избыточного веса и ожирения у детей и подростков становится все масштабнее в европейском регионе. Детское ожирение считается одним из самых серьезных вызовов для общественного здоровья в XXI веке. По данным ВОЗ, каждый третий подросток в Европе имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. Особое беспокойство вызывает тот факт, что эпидемия растет в странах Восточной Европы, где показатели традиционно были ниже.

Актуальна эта проблема и для Украины. По данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, ежегодно фиксируют 15,5 тыс. новых случаев ожирения у детей. Всего таких детей в Украине около 70 тыс. (по данным 2016 года).

Поэтому в обновленных нормах МЗ уменьшает норму потребности в энергии для детей разных возрастных групп за счет уменьшения потребностей в неживотных белках и в углеводах. При этом норма потребности в наиболее сбалансированных животных белках увеличена. Одновременно уменьшена потребность в жирах для детей дошкольного возраста и увеличена аналогичная потребность в жирах для школьников».

Эксперты рекомендуют детям есть меньше сладостей, в которых содержатся в быстрые углеводы. А подросткам Минздрав советует употреблять больше белков (мяса) и меньше жиров (особенно сала и масла) и углеводов (каши, хлеб, сладости). Взрослому населению Минздрав рекомендует снизить употребление углеводов, а увеличить количество белков и жиров. Что касается пенсионеров, то в их нормах практически все осталось на прежнем уровне.

«Пересмотрены нормы потребностей в минералах и витаминах для детей и взрослых. Основываясь на результатах исследований, рекомендациях авторитетных украинских и мировых организаций в области здравоохранения, уменьшена норма потребностей в витамине А, увеличена норма витамина D и фолиевой кислоты.

В обновленном документе впервые введены нормы питания для беременных женщин и кормящих грудью.

Введена новая группа для работников особенно тяжелого физического труда, к которой также должны быть отнесены военнослужащие специального назначения».

13 декабря Министерство здравоохранения совместно с Центром общественного здоровья и экспертами-диетологами представили национальные рекомендации по здоровому питанию и определили важнейшие группы продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион человека.

В рамках мероприятия эксперты назвали перечень необходимых организму продуктов и рекомендуемый размер порций, разработанных на основе лучших практик ведущих стран мира и официально одобренных Минздравом Украины и Центром общественного здоровья МОЗ Украины.

В состав рекомендуемых продуктов вошли сезонные овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, различные виды рыбы и мяса. По структуре - это семь рекомендаций по здоровому питанию взрослых и детей старше 2 лет, которые по мнению чиновников, помогут составить собственный сбалансированный рацион с полезных пищевых продуктов и напитков.

Что рекомендует кушать Минздрав и в каких количествах

66666

Овощи и бобовые — 300 г овощей за 4-5 порций и 75 г бобов в сутки.

Фрукты и ягоды - 300 г за 2 порции в день.

Молочная и кисломолочная продукция низкой и умеренной жирности, 2,5-3 порции в сутки.

Полезные масла и жиры — до 70 г в сутки растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного).

Цельнозерновые продукты, орехи и семена — 70 г свободных злаков для женщины и 90 г - для мужчин, 2 ложки орехов и семян в сутки.

Рыба, мясо, яйца — 2-3 рыбных блюда в неделю, мясо птицы и 1-2 яйца в сутки.

Сахар и соль - не более 5 г соли и 50 г сахара в сутки.

Мнение

Как объяснили «ВП» краматорские врачи, нормы питания используются в детсадах, школах, стационарах больниц, детских оздоровительных лагерях, санаториях и др. Хотя любой человек, доверяющий Минздраву, может использовать нормы питания и в своей обыденной жизни.

По мнению большинства врачей, нормы касаемо детей, просто урезали в сторону уменьшения. «Грубо говоря, если раньше положено было ребенку съедать за сутки 2 котлеты, то теперь одну», — сказал нам один из детских врачей. 

Что касается ожирения, то в Краматорске среди детей такой проблемы не существует. Дети с таким диагнозом есть, но их совсем немного.

Врачи отметили, что данные рекомендации носят общий характер, поскольку детям, посещающим спортивные секции, танцевальные кружки или просто ведущим очень активный образ жизни нужно больше калорий, чем детям с меньшими физическими нагрузками.

Что касается пересмотра норм в целом, то врачи считают это положительным моментом. Но с другой стороны отмечают, что сегодня большинство украинцев имеют невысокие доходы и уровень жизни в нашей стране в последние годы падает. Поэтому советы о том, что надо кушать больше мяса и рыбы, творога которые постоянно растут в цене, для большинства украинцев так и останутся советами на бумаге.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2998
EUR 100 EUR 3227.5618
USD 100 USD 2808.0405

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта