Как в Краматорске построить балкон, если его нет

balkon.jpg3

В редакцию «ВП» в последнее время читатели обращаются с вопросом о том, можно ли пристроить балкон к своей квартире? Или расширить существующий. И если да, то, как это сделать законно. Особенно если это касается домов в центре города, которые стоят на территориях, относящихся к историческому ареалу.

Мы попытались в этом разобраться, и вот что у нас получилось. Сразу отметим, что краматорские чиновники были немногословны.

Так главный архитектор Краматорска Евгений Рябченко сначала отправил нас с этим вопросом к балансодержателям многоквартирных домов. Потом сказал, что все дома в городе, которые построены до 60-х годов прошлого века, относятся к историческому ареалу. И отметил, что в архитектуру иногда обращаются люди по поводу перепланировки квартир, но нечасто. А что касается пристройки или реконструкции балконов, то в последнее время по этому вопросу вообще никто не обращался.

balkon.jpg3.jpg1

Потом мы связались с директором КП СЕЗ Вадимом Летенко. Он сказал, что по новому Закону Украины «Про житлово-комунальні послуги» все жители дома являются совладельцами. И если кто-то захочет построить балкон или расширить его, то надо заручиться согласием жильцов дома.

Затем тот, кто желает построить балкон, должен написать соответствующее заявление в СЕЗ, и если его желание одобрят, то гражданин должен обратиться в проектную организацию и заказать проект по строительству или реконструкции балкона. А отдельное разрешение в архитектуре не берется, его дают, когда согласовывают проект.

Вадим Летенко подчеркнул, что все строительные работы в многоквартирном жилом доме капитального характера, к которым относится и строительство балконов, выполняются только через проект.

На вопрос, какие штрафы или другие меры наказания существуют для тех, кто самовольно сооружает себе балконы, начальник СЕЗ ответить не смог. Но обещал проконсультироваться с юристами исполкома.

Покопавшись в интернете, мы увидели, что тема строительства балконов и проведения других работ по реконструкции квартир интересует не только жителей Краматорска.

Как пишет сайт vestnik.in.ua, «пристройка балкона квартиры на первом этаже является нарушением государственных строительных норм. Это искажает внешний архитектурный облик здания. Собственно, под это правило подпадает и остекление, а также утепление балконов и лоджий. Поэтому каждый, кто это сделал, должен помнить, что в любой момент может получить претензии со стороны контролирующих органов. Правда, в денежном эквиваленте они не очень высокие. Об этом говорится в статье 150 Кодекса об административных правонарушениях. А именно: самовольное переоборудование и перепланировка жилых домов и жилых помещений влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан».

«Балконы пристраивать нельзя. Скажем так, в принципе, их можно достроить. Но на практике реализовать это очень сложно. Потому что пристройка балкона также считается реконструкцией. И сделать балкон большим - значит изменить геометрические размеры здания в целом.

Если берем первый этаж, то, соответственно при достраивании изменится конфигурация дома за счет земельного участка. По законодательству, чтобы пристроить на первом этаже балкон или что-то другое, надо решить вопрос пользования земельным участком…

По закону придомовая территория является собственностью всех жильцов. И может быть оформлена единым документом на всех, скажем 300 или 500 жильцов подъезда или ОСМД. И является отнюдь не собственностью одного человека, который хочет пристроить балкон. Поэтому чтобы пристроить балкон - придется, мягко говоря, побегать…

За самовольное строительство штрафуют. … в соответствии с законодательством за самовольную реконструкцию штрафы колеблются от 8500 до 10200 гривен. В зависимости от последствий, кроме административной ответственности, может возникнуть и уголовная...» — сообщает сайт 24tv.ua.

Чего нельзя делать во время перепланировки квартиры

Существует ряд действий технического характера, которые во время перепланировки недопустимы:

  • увеличение площади санузлов за счет площади кухни;
  • объединение комнат или кухонь с лоджией;
  • вынесение на балкон батарей центрального отопления;
  • демонтаж подоконной части стены и обустройство второго выхода на балкон;
  • обустройство отверстия в перекрытии для объединения верхней и нижней квартир;
  • установление спутниковых антенн и кондиционеров на фасадах здания.

Категорически запрещается:

  • демонтировать вентиляционные короба и каналы;
  • нарушать в любом виде конструкции несущих стен;
  • выполнять операции с газовыми трубами.

Справка

Історичний ареал:

* історичний ареал населеного місця — частина населеного місця, що зберегла об'єкти культурної спадщини і пов'язані з ними розпланування та форму забудови, які походять з попередніх періодів розвитку, типові для певних культур або періодів розвитку (ст. 1 Закону України «Про охорону культурної спадщини» від 8 червня 2000 р.)

* Історичний ареал — це найбільш освоєна в минулому і добре збережена частина території населеного місця, що відрізняється традиційним характером середовища і значною кількістю об'єктів культурної спадщини від інших, менш освоєних або погано збережених частин населеного місця (п. 6 постанови Кабінету міністрів України «Про затвердження Порядку визначення меж та режимів використання історичних ареалів населених місць, обмеження господарської діяльності на території історичних ареалів населених місць» від 13 березня 2002 р. № 318).

Где в Краматорске территории с  историческим ареалом

areal.JPG1

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №878 от 26 июля 2001 года, Краматорск отнесен к исторически населенным городам Украины. Также этим постановлением было рекомендовано городским и районным администрациям на протяжении 2001-2003 годов обеспечить разработку и утверждение научно-проектной документации по определению границ исторических ареалов населенных пунктов, включенных в данный перечень. В Краматорске такая работа проведена.

Границы исторического ареала Краматорска выглядят так:

areal

«Старый город — ул. Луначарского, ул. Почтового поселения (ул. Почтовая) — которая сохранила не только историческую трассировку улиц, но и старую застройку, ул. Клубная, ул. Школьная, ул. Большая Садовая, Первого мая, Островского, Красная пушка, Мориса Тореза, Союзная, Конституции, Детская, Розы Люксембург, Карла Маркса, Железнодорожная, переулок Горняцкий, сквер Героев Союза.

Соцгород — ул. Дворцовая, Социалистическая, Парковая, Ленина, площадь им. Ленина, пр. Мира, бульвар Машиностроителей.

Старая Петровка — ул. Пушкина, Больничная, Белянская» (Названия улиц даны, как в документе).

На территории исторических ареалов в исторически населенных местах необходимо разрабатывать историко-градостроительные обоснования на строительство, реконструкцию зданий и сооружений.


444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Задумывались ли вы о том, чтобы поехать работать за границу?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 53%

Ветер 4 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 21.04.2018:

RUB 10 RUB 4.2690
EUR 100 EUR 3222.3060
USD 100 USD 2617.8455

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта