Профессии «врач-терапевт» и «фельдшер по медицине неотложных состояний» отменены

feldsher

1 ноября 2017 вступили в действие изменения в классификатор профессий, в котором изменились также и медицинские должности.

Указанные изменения были внесены в соответствии с международной классификацией и нормативами Европейского Союза. А именно были введены новые профессиональные названия: "врач внутренней медицины", "ассистент эрготерапевт", "ассистент физического терапевта", "парамедик", "экстренный медицинский техник", "инструктор по оказанию догоспитальной помощи", "инструктор по оказанию первой помощи".

Изменено профессиональное название работы "фельдшер по медицине неотложных состояний" на "парамедик", а "врач-терапевт" на "врач внутренней медицины". Также изменено название работы "сестра медицинская по лечебной физкультуре", "сестра медицинская по массажу" на "ассистент физического терапевта". Название "инструктор по трудовой терапии" и "инструктор по трудовой адаптации" изменено на "ассистент эрготерапевт".

Согласно международной классификации в новом классификаторе отменены такие профессиональные названия работ, как "врач-терапевт участковый", "врач-терапевт подростковый", "врач-терапевт цехового врачебного участка», «специалист по физической реабилитации".

«Классификатор профессий используется для записи о работе в трудовые книжки работников. Подчеркиваем, что ни в коем случае не идет об отмене должностей или освобождения медицинских работников. Медики с соответствующим образованием и навыками автоматически занимать должности с новыми профессиональными названиями, с последующим прохождением курсов повышения квалификации.

На сегодня Министерство здравоохранения Украины совместно со специалистами приводит в соответствие связанные с этими изменениями нормативные правовые акты.

Нововведения не приведут к сокращению медицинских работников, а только приведут в соответствие с европейскими стандартами названия должностей и программы подготовки. Просим не верить манипуляциям и распространять официальную и проверенную информацию», — говорится в сообщении Минздрава Украины.

«Почти 20 тыс. медиков, работающих в бригадах экстренной медицинской помощи, могут уволить до конца года». Об этом с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игорь Шурма, — пишет antikor.com.ua.

Он объяснил, что приказом Министерства экономического развития и торговли, который вступил в силу 1 ноября 2017 года, по решению Министерства здравоохранения была упразднена должность фельдшера по медицине неотложных состояний и вместо нее введена должность парамедика.

«Таким образом должности фельдшера по медицине неотложных состояний больше не существует и с 1 ноября должен начаться процесс сокращения сотрудников и увольнения их. Это люди, которые работают в бригадах экстренной медицинской помощи», - отметил народный депутат.

По его словам, автоматически перевести всех фельдшеров в парамедики не получится, потому что квалификационные характеристики этих должностей существенно отличаются. Более того, Шурма добавил, что в Украине сегодня вообще не существует специальности парамедик, как и подготовки таких специалистов.

«Таких специалистов в Украине просто не существует. Приказ противоречит здравому смыслу. Его выполнение невозможно и является таким, что приведет к сокращению медработников и увеличению социальной напряженности в обществе. За всем этим стоит одно - не провести качественные изменения, которые будут идти на пользу людям, а сократить расходы на здравоохранение», - считает политик.

Депутат уточнил, что всего в Украине в бригадах экстренной помощи работает 19 тыс. врачей. Именно их касается приказ Минэкономразвития. Поэтому парламентарий обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой лично вмешаться в эту ситуацию. 

Как сказал «ВП» главный врач Станции Скорой медицинской помощи Краматорского обособленного структурного подразделения КЛПУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Владимир Смищенко, сокращений работников не будет, а «по всем остальным вопросам — обращайтесь в Минздрав».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 20.11.2017:

RUB 10 RUB 4.4437
EUR 100 EUR 3125.5673
USD 100 USD 2649.9087

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта