Кто из депутатов Краматорска полностью отчитался перед избирателями

Согласно исследованию ОО «Точка доступа», только 8 из 42 депутатов Краматорского горсовета полностью соблюли требования закона при написании своих отчетов перед избирателями

Закон Украины «О статусе депутатов городских советов» обязывает депутатов информировать избирателей о своей деятельности через СМИ или на собрании избирателей не реже одного раза в год. При этом, четкой формы отчетности и объема информации, которая должна предоставляться избирателям, законом не предусмотрено. А с такой формулировкой любую политическую агитку можно считать отчетом о деятельности. Как депутаты Краматорского городского совета выполняют соответствующую норму закона и отчитываются ли в срок, определенный нормативами?

По словам Ильи Перекрестова, аналитика ОО «Точка доступа», которая реализует проект «Аттестация депутатов» в Краматорске, все местные избранники соблюли нормы закона и обнародовали свои отчеты на сайте городского совета. «42 депутата (100%) обнародовали свои отчеты. Однако, картина по информации, представляемой в этих документах, не является идеальной. Учитывая тот факт, что депутатские отчеты должны содержать сведения о работе в избирательном округе; принятии советом и его органами решений; деятельность депутата в совете и его органах, в которые он избран; персональное участие депутата в обсуждении, принятии и организации выполнения решений совета и его органов; и о выполнении поручений избирателей - не все депутаты освещали свою деятельность по этим критериям», - подчеркнул аналитик.

Проанализировав отчеты депутатов Краматорского городского совета, можно сделать вывод, что только 8 из 42 (19%) депутатов полностью подготовили отчет по требованиям закона, а именно: Бессонный Андрей Александрович (партия «Наш край»), Власенко Валерий Сергеевич (БПП «Солидарность»), Гончаренко Александр Васильевич (партия «Наш край»), Кислицына Лилия Петровна (БПП «Солидарность»), Скачко Виталий Александрович (партия «Оппозиционный блок»), Татьянко Андрей Викторович (партия «Наш край»), Фомина Светлана Александровна (партия «Наш край»), Шихов Александр Валерьевич (партия «Наш край»).

«Четырех критериев, описанных в законе придерживались 10 из 42 (23%) местных депутатов. У этих избранников отсутствует информация о принятии Краматорским городским советом и его органами решений. Три критерия описаны у большинства депутатов Краматорского городского совета, а именно 23 из 42 (55%). Они отчитывались о своей деятельности в совете и его органах, о работе в избирательном округе и о выполнении поручений избирателей. В отчете Шевченко Александра Павловича («Партия пенсионеров Украины») информация подана только по двум критериям, а именно: о работе в совете и в избирательном округе », - акцентировал Илья Перекрестов.

Стоит отметить отчет депутата Власенко Валерия Сергеевича (БПП «Солидарность»), который отличается и выделяется среди всех остальных своей информативностью и наполненностью.

В свою очередь кандидат философских наук, доцент Донецкого Национального университета имени В. Стуса Владимир Кипень, в комментарии для ОО «Точка доступа» по значимости подобной формы работы с избирателями, отметил, что вопрос публичной отчетности депутатами различных уровней, утверждено законодательством. «Отчетность депутатов за свою работу является нормой депутатской деятельности, поэтому это имеет место быть. Другое дело, что все это не всегда выполняется в реальной жизни. Однако надо всегда помнить, что депутат - это лицо, представляющее определенную часть общества. Как представитель, он прежде всего является публичным лицом и его действия имеют достаточно серьезные последствия для громады», - подчеркнул Кипень.

Напомним, что Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» совместно с общественными организациями по восьми областей Украины начала реализацию инициативы «Аттестация депутатов местных советов».

«Аттестация» депутатов местных советов - инструмент комплексной персональной оценки результатов деятельности депутатов местных советов. Партнер проекта в Краматорске - ОО «Точка доступа».

Ранее в Краматорске проанализировали методы взаимодействия депутатов горсовета с избирателями посредством социальных сетей.

Дмитрий Никулин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 20.11.2017:

RUB 10 RUB 4.4437
EUR 100 EUR 3125.5673
USD 100 USD 2649.9087

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта