Краматорскому водоканалу запретили сотрудничество с Мировым банком

kramatorskij vodokanal

На внеочередной сессии горсовета Краматорска депутаты приняли решение, которым запретили городскому водоканалу брать кредит в Мировом банке.

Вопрос дальнейшего сотрудничества КПП «Краматорский водоканал» с Мировым банком решался в ходе очередной сессии, которая состоялась на прошлой неделе, 12 октября. Проект решения не набрал достаточное количество голосов. За его принятие высказался лишь 21 депутат.

Перед внеочередной сессией городской голова Краматорска Андрей Панков объявил, что заседание было созвано согласно закону о местном самоуправлении – инициатором проведения заседания выступили 1/3 депутатского корпуса. В повестке дня значился лишь один проект решения - «О мероприятиях по предупреждению возникновения признаков неплатежеспособности КПП «Краматорский водоканал».

Докладчиком по вопросу выступил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунального хозяйства Владимир Бондаренко. Так, по его словам, было проведено несколько заседаний рабочей группы и фракции «Объединенный Краматорск», в ходе которых пришли к выводу о необходимости принятия данного решения.

- Отделом экономики горсовета проведен соответствующий анализ и предоставлены выводы, - рассказал Бондаренко. – Согласно им, предприятие находится в так называемой «красной зоне», т.е. фактически банкрот. На плаву его удерживают лишь субсидии из городского бюджета. Так, за полгода работы убытки предприятия составляют 7,5 млн. грн., а если продолжать брать кредит, то ежегодно придется выплачивать еще 11 млн. грн. при нынешнем курсе валют. Все эти затраты в итоге ложатся на городской бюджет.

В ходе заседания городской голова отметил, что на следующий год разрабатываются мероприятия по техническому перевооружению предприятия и замене сетей, что позволит снизить убыточность водоканала. Кроме того, сообщил о переговорах с инвесторами на поставку оборудования для альтернативного водоснабжения города из артезианских колодцев.

По итогам обсуждения решение было принято с дополнением, которое предложила внести депутат горсовета Ирина Ольховая. Согласно им, директору предприятия дается поручение до конца года разработать и предоставить на утверждение сессией мероприятий, которые позволят снизить убыточность водоканала. Принятие решение поддержали 23 депутата горсовета.

Напомним, что в мае 2013 года исполнительным комитетом, а после депутатами горсовета было принято решение о сотрудничестве с Мировым банком. Кредитная программа на общую сумму 8,65 млн. долларов США была рассчитана на 20 лет под 3% годовых. Тогда, по заверению руководства предприятия деньги предназначались для модернизации фильтровальных и очистных сооружений, а также на замену сетей. По условиям кредитования, первые выплаты водоканал должен начать делать, начиная с четвертого года пользования кредитом. При этом погашение  планировалось делать за счет "тарифной политики".

Вопрос о дальнейшем сотрудничестве водоканала с Мировым банком начали активно обсуждать в конце весны нынешнего года. Так, на июньской сессии горсовета часть депутатов предложила руководителю предприятия более активно работать в направлении поиска грантов или кредитов в национальной валюте.

Директор водоканала Александр Спильчак в свою очередь рассказал, что работа по подписанию договора с Мировым банком велась на протяжении нескольких лет. Благодаря ей предприятию удалось привлечь необходимый финансовый ресурс в город.

- Линия кредитования открыта, договор по поставке техники на общую сумму в 344 тысячи долларов подписан и прошел этапы согласования, - отметил Спильчак. – Понимаю, что валютные кредиты несут определенные риски, но и решение о полной приостановке сотрудничества также ведет к рискам.

Поддержал руководителя водоканала депутат горсовета Андрей Бессонный, который ранее курировал сферу городского ЖКХ на должности заместителя городского головы.

- В этом вопросе должны разобраться специалисты, - отметил Бессонный. – На мой взгляд, прекращать взаимодействие с Мировым банков нельзя. Необходимо из дюжины утвержденных мероприятий определить несколько таких, что будут нести максимальный экономический или социальный эффект и продолжать сотрудничество в данном направлении. Кроме того, остаются вопросы - почему кредит не включили при расчете нового тарифа? Где обещанные государством гарантии?

В ходе осуждения вопроса затронули тему тарифа в случае отсутствия каких-либо инвестиций.

- Спрогнозировать насколько вырастет тариф с учетом кредитов крайне тяжело, - отметил Спильчак. – Без привлечения инвестиций рост составит, как минимум, 10-20%. Есть ориентировочные расчеты с учетом валютных курсов – 171 гривна с учетом инвестиций Мирового банка и 200 гривен без них. Модернизация сетей позволяет сдерживать рост тарифа даже с учетом повышения курса доллара.

В итоге на внеочередной сессии горсовета 12 июня депутаты отменили свое решение о дальнейшем участии Краматорского водоканала в инфраструктурном проекте за счет средств специального инвестиционного кредита Мирового банка. Поводом для такого решения стал тот факт, что, имея лишь гривневую выручку, водоканал несет определенные финансовые риски из-за валютных кредитов. http://vp.donetsk.ua/gorod-region/gorod/60516-deputaty-kramatorska-napisali-pismo-grojsmanu

Действия  горсовета Краматорска в ходе круглого стола по вопросам водоснабжения региона питьевой водой, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк заявил, что собирается активно отстаивать участие водоканала Краматорска в кредитной программе Мирового банка.

По его мнению, Краматорский водоканал, несмотря на тяжелые условия работы, является одним из лучших в Украине. Подобную оценку дали и представители международных организаций, которые присутствовали на открытии ряда модернизированных объектов предприятия.

- Водоканал Краматорска прошел первый этап финансирования и получил необходимую технику, - отметил Кругляк. - Второй этап позволит сделать воду в городе кристально чистой, потому что будет решаться вопрос по модернизации очистных сооружений, замене водопроводов и сетей. Общался по этому поводу с городским головой, но, наверное, буду еще разговаривать с депутатами горсовета, которые приняли столь заполитизированное решение. При этом, нежелание продолжать работу с Мировым баком сводят к валютным рискам.

По мнению чиновника, валютные риски забота Минфина, Нацбанка и государства, а не проблема Краматорского горсовета. Мол, ранее была аналогичная проблема, когда курс доллара вырос в три раза и разница была компенсирована за счет государственного бюджета. Свое негодование по данному вопросу высказал и глава областной администрации Павел Жебривский, который еще пригрозил в таком случае прекращением финансирования городских проектов.

Кроме того, действия депутатов горсовета Краматорска раскритиковал и глава областной администрации Павел Жебривский.

- Вопросов к депутатам горсовета Краматорска, которые профукали областную больницу более, чем достаточно, - отметил Жебривский. - Будет очень серьезный разговор с мэром и если профукают этот кредит, то ни одной копейки город больше не получит на инфраструктурные проекты. Сначала отказались от 300 млн. грн. на больницу третьего уровня, теперь не надо несколько миллионов евро на водоканал.

Тогда по итогам мероприятия было объявлено, что  по вопросу работы с Мировым банком будет совещание, которое проведет премьер-министр Владимир Гройсман. На него пригласили директора Краматорского водоканала Александра Спильчака. Кроме того, в октябре нынешнего года Украину должен был посетить президент Мирового банка и в рамках визита собирались решать вопрос о финансировании тех или иных программ.

Дмитрий Никулин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 20.11.2017:

RUB 10 RUB 4.4437
EUR 100 EUR 3125.5673
USD 100 USD 2649.9087

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта