«Это была чисто случайная встреча, и мы чисто случайно живем уже 50 лет»

ripalenko.jpg2

Всегда приятно писать о простых людях. Ведь о них пишут гораздо реже, чем об известных личностях. Но это не значит, что их вклад в жизнь нашего общества меньше. Просто он у каждого свой.

В редакцию «ВП» обратились родные и друзья Алексея и Людмилы Рыпаленко с просьбой рассказать об этой семье ясногоровцев, которая в октябре празднует золотую свадьбу. Мы встретились с юбилярами и поговорили о жизни, человеческих ценностях и секретах сохранения семейных уз. Правда на наши вопросы в основном отвечала супруга Людмила Федоровна. Алексей Иванович ей во всем доверяет.

— Как вы познакомились?

Л.Ф.: Мы познакомились в Кропивницком, я оттуда, а он служил в нашем городе. Он был связистом, закончил службу в звании старшего сержанта.

Алексей — коренной краматорчанин. Познакомились на последнем году его службы. Как-то он провожал друга в отпуск, а тот пришел к своей невесте — моей подруге — но ее дома не оказалось. Тогда они пришли ко мне. Так и завязалось знакомство.

А.И.: Когда я ее увидел, она была такая маленькая, худенькая, хрупкая. Хотелось ее защитить, хотелось сделать так, чтобы она была счастлива. Это была чисто случайная встреча, и мы чисто случайно живем уже 50 лет.

— Он служил в армии, а вы чем занимались на тот момент?

— Я закончила училище и работала на швейной фабрике.

ripalenko

— Вы сразу поняли, что это ваш будущий муж?

— Это он сразу понял. Мы встречались, когда его отпускали в увольнение. Мы ходили в кино, в кафе, гуляли. Он не пил, не курил, цветы дарил… Даже подарил мне часы. Он был внештатным корреспондентом военной газеты, получал за свои материалы какие-то деньги и тратил их на меня.

— Как Алексей Иванович сделал предложение?

—Подходил день окончания службы, и он сделал мне предложение, подарил колечко. Это был 1967 год. Я сначала не хотела выходить за него замуж. Я была из многодетной семьи, 8 детей, и приданного у меня не было. Но несмотря на это, он полюбил меня и взял меня замуж.

У нас было две свадьбы — в Кропивницком и в Краматорске. Мы поженились, когда он еще дослуживал, а потом мы переехали в Краматорск. Его родители приняли меня радушно, как родную. Свекровь сказала тогда, что у меня невестки нет, у меня теперь есть дочь.

— Сколько вам тогда было лет?

— Нам на двоих было тогда 40 лет, ему 22, а мне 18.

— Вы были готовы к семейной жизни?

— Хозяйство вести не умела, готовить особо тоже. Училась всему – быть женой, невесткой, хозяйкой.

— Как сложилась ваша жизнь дальше?

— Потом мы поступили учиться, он в КИИ, а я в технологический техникум на технолога швейного производства. Техникум тогда был в Старом городе, где сейчас находится РЭС. Закончила и осталась работать в нем мастером производственного обучения. Потом поступила в КИИ на общетех, но заканчивала в Ростове, куда перевилась на швейное производство. Также я закончила Славянский пединститут.

Проработав в техникуме 5 лет, я перешла работать в систему гороно, работала в УПК, учила девчонок швейному делу. В 1981 году я перешла работать в ОШ №30 и проработала там 30 лет. Оттуда и ушла на пенсию.

Алексей Иванович работал на заводе КЗМК инженером. Потом работал заместителем председателя ясногоровского поссовета, был депутатом поссовета и потом опять вернулся на завод. Он очень высококвалифицированный конструктор, ему до сих пор чертежи заказывают и приглашают помочь. Он очень востребованный инженер.

ripalenko.jpg1

— Расскажите о ваших детях, внуках.

— У нас двое детей — Сергей и Алена — и пятеро внуков. Оба умнички, хорошо учились, были активными. Сергей закончил сельскохозяйственный, музыкальную школу — играл на пианино. Он работал в сфере сельского хозяйства. В 2014 году его мобилизовали в АТО, он достойно нес службу. Потом он и его четверо товарищей приехали на ротацию в Чугуево и там он трагически погиб в автокатастрофе.

Алена закончила педагогическую академию в Кропивницком, сейчас работает в облвоенкомате на моей малой родине. У Сергея старшая дочь Астра офицер, служила в АТО и муж Андрей у нее тоже военный. Его сын Богдан закончил Харьковский университет, работает в сфере айти-технологий. И младшая Полина учится в 8 классе ОШ №35.

У Алены муж Виталий майор на пенсии, но работает в авиационной академии. Сын Алены Валерий — офицер, служит Украине. И младшему Денису 4 годика. И есть правнук Тимофей.

ripalenko.jpg3

— 50 лет вместе — это много. Не надоедали другу другу, не было мыслей о разводе?

Л.Ф.: По молодости бывало, что и ссорились, было всякое, но мыслей о разводе не было никогда. Да и некогда было думать об этом — работали, воспитывали детей, заботились о родителях… Даже не было желания отдохнуть друг от друга.

А.И.: Мысли о разводе даже не возникало.

— Так в чем секрет? Как дожить до золотой свадьбы?

Л.Ф.: Любить надо друг друга, уступать друг другу, находить компромисс. 

А.И.: уметь поделит пополам и соль, и сахар, и сладкий перец и горький. И вовремя друг другу уступать. А парням, которые встречаются с молодыми девушками, хочу сказать, что надо всегда помнить о том, что они им обещают. И выполнять свои обещания.

— Как выживаете в наше непростое время?

— Огород у нас, теплица есть, деревья, курочек держим, делаем консервацию — живем потихоньку. Скучать некогда.

По словам друзей и соседей, семья Рыпаленко очень отзывчивая и хлебосольная. Всегда во всем помогает, их двери всегда открыты для людей. Желаем им долгих лет жизни, и дожить до платиновой свадьбы. «ВП» присоединяется к поздравлениям и желает Людмиле Федоровне и Алексею Ивановичу здоровья, радостных дней и мирного неба над головой. 

Интересно

Супруги Рыпаленко хотят повенчаться в поселковой церкви на Ясногорке.

Коронное блюдо Людмилы Федоровны — борщ, Алексея Ивановича — гороховый суп на копченых крылышках.

Любимое занятие супруги — выращивать цветы.

Алексей Иванович никогда не поднимал руку на свою супругу. Все заработанные деньги всегда отдавал жене.

Считает свою жену самой лучшей женщиной на свете: «Я ее кохаю».

Людмила Федоровна и Алексей Иванович даже по гороскопу оба Рыбы.

История из жизни

Дочь Людмилы Федоровны и Алексея Ивановича Рыпаленко Алена рассказала нам такую маленькую историю из жизни своих родителей. «Как-то мы отправили отца отдыхать по путевке, путевка была больше чем на 20 дней. Но через 15 дней уже приехал и говорит: «Не могу больше, бабы пристают».

Цитата

Дочь Алена: «Я очень люблю своих родителей. Я счастлива, что у меня есть мама и папа, которые всегда поддержат, дадут совет и просто тебя выслушают».

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 20.11.2017:

RUB 10 RUB 4.4437
EUR 100 EUR 3125.5673
USD 100 USD 2649.9087

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта