«Истории потери дома тяжело читать, но их надо читать и знать», - Игорь Зоц о книге «Знедолані? Нездоланні»

dsc0012 6ba22c19b4d2c321ab9ac02ab6678444

В Краматорске презентовали 2-й том книги «Знедолані? Нездоланні», куда вошли истории 16-ти переселенцев, которые не опустили руки, а смогли начать новую жизнь для созидания и развития.

Сборник был издан институтом Пилипа Орлика за средства канадского правительства. Эта книга, утверждают ее составители - концентрат позитивных историй переселенцев, чья судьба изменилась, но они нашли в себе силы ориентироваться на положительные изменения.

Одним из героев сборника стал главный редактор газеты «Донеччина» Игорь Зоц. Рассказывая во время презентации свою историю, он отметил, что летом  2014 года его семья была вынуждена покинуть оккупированный Донецк, а редакция была разграблена боевиками.

Уже осенью того же года в Киеве удалось возобновить выпуск украиноязычной газеты и передавать ее даже на оккупированную территорию. «Донеччину» издавали без поддержки от государства, на помощь благотворителей и церкви Киевского патриархата.

«Само содержание книги «Знедолані? Нездоланні!» не является радостным. Истории каждого героя – это в том числе страдания, вызовы, к которым не были готовы ни сами переселенцы, ни общество в целом, - отмечает Игорь Зоц. – Переселенцы оказались в разных уголках Украины и понесли с собой туда «донецкость» в хорошем смысле. Истории потери дома тяжело читать, но их надо читать и знать».

Советник министра социальной политики по вопросам ВПЛ Александр Ворошков отметил, что читать книгу «Знедолані? Нездоланні!» тяжело, эта боль пропускается через себя. «Эта книга важна, чтобы изменилась инфосфера вокруг переселенцев, - подчеркивает Ворошков. – На уровне государства ведется разработка программы информационной поддержки переселенцев, чтобы избавить общество от мифов вокруг ВПЛ».

По словам советника, который с 2014 года работал с переселенцами как волонтер, многие, с кем приходится общаться, уже не понимают, с какой громадой себя идентифицировать: краматорской, донецкой или горловской, настолько уже влились в новые условия.

Опыт жизни в другой громаде, общение с людьми, новые знакомства и умение выстраивать свою жизнь в непривычных о этого условиях – это неоценимый опыт, который получили переселенцы, уверен Александр Ворошков.

Источник: vchasnoua.com


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 76%

Ветер 2 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6145
EUR 100 EUR 3136.3674
USD 100 USD 2653.8902

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта