Как предупредить артериальную гипертонию

 

589583838

Несмотря на призывы измерять регулярно кровяное давление с профилактической целью,  многие из нас  обзаводятся тонометрами только по «показаниям».

– Совершенно напрасно – комментирует  семейный врач КУ «ЦПМСП № 1» Хамид Али Хуссейн, – нередко повышенное давление выявляется  у пациентов с нормальным самочувствием.

Хамид АлиВедь не зря гипертонию называют «тихим убийцей» – до 25% людей  даже не подозревают о своем диагнозе! Именно на ее счету миллионы инфарктов, кровоизлияний в мозг (мозговых инсультов), поражения периферических артерий, тяжелейшие ретинопатии и нарушения функций почек,  –  продолжает  доктор.

Гипертонией страдает примерно каждый четвертый житель нашей планеты, в возрасте 24-32 лет – каждый пятый, в Украине – треть взрослого населения.

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь в  артериях давит на их стенки. Обозначают АД двумя цифрами. Первая цифра означает давление в артериях в момент сердечного сокращения (систолическое или верхнее), а вторая отражает давление в артериях в момент расслабления сердца (диастолическое или нижнее).

Для лиц старше 18 лет нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст. (ртутного столба), «предгипертоническим» 120-139/80-89 мм рт ст. Если же верхнее АД выше 140 мм рт. ст., а нижнее –  выше 90 мм рт. ст.,  говорят о высоком давлении и артериальной гипертонии.

Артериальная гипертония означает стойкое повышение АД. Это происходит при сужении сосудов, которые таким образом реагируют на смену погоды, эмоций и физическую нагрузку. В итоге, резко ухудшатся самочувствие, появляется быстрая утомляемость и усталость, головная и сердечные боли.

Развиваться это заболевание способно практически у любого человека, независимо от  возраста и пола. Однако наиболее подвержены ему лица с наследственной предрасположенностью.

Нельзя забывать о гипертонических кризах,  которые чаще всего  возникают при тяжелом  течении гипертонической болезни. Помимо резкого повышения кровяного давления у больного  очень сильно болит голова, преимущественно в области затылка, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, «туман», «мушки» перед глазами, тяжесть в груди  или типичные боли в области сердца, которые могут сопровождаться одышкой; озноб, потливость, слабость в руках и ногах.

Поскольку последствия могут быть самые серьезные,  до прибытия врача больного следует уложить постель, приподняв ему голову, обеспечить покой, дать седативные препараты (валериану, валокордин, корвалол), принять имеющиеся гипотензивные препараты и вызвать «Скорую помощь».

Факторами риска возникновения гипертонии являются также избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, хроническое психоэмоциональное напряжение и стресс, неправильное питание, употребление алкоголя, курение.

Риски, ведущие к возникновению повышенного АД, зависят от нас, а значит, мы можем попытаться устранить их влияние на  здоровье, изменив свой образ жизни. Для этого необходимо:

  • соблюдать режим труда и отдыха (продолжительность ночного сна не менее 8 часов)
  • поддерживать оптимальную массу тела
  • повысить физическую активность в часы отдыха (прогулки пешком, бег, плавание)
  • соблюдать режим питания, ограничить употребление сладостей, животных жиров, поваренной соли до 5 г в сутки
  • отказаться от курения, злоупотребления алкоголем
  • поддерживать хорошие взаимоотношения с окружающими, правильно анализировать свои поступки, не принимать «близко к сердцу» мельчайшие негативные события. Находите радость в жизни: хобби, чтение, пребывание на природе, прослушивание музыки  и т.д.

Как ни банально звучит, но здоровый образ жизни и контроль АД могут предупредить или замедлить развитие артериальной гипертонии. При повышении АД необходимо обратиться к своему участковому/семейному врачу и  скрупулезно следовать его советам и назначениям.

Помните: при высоком АД нередко отсутствуют симптомы, но может произойти внезапный инсульт или инфаркт. Проверяйте свое кровяное давление регулярно и будьте здоровы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 5 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 13.12.2017:

USD 100 USD 2726.7490
EUR 100 EUR 3200.1126
RUB 10 RUB 4.6103

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта