Школа искусств №3 выступила на мероприятии в честь поэта Михаила Петренко

petrenko

19 сентября в Славянской школе искусств, в праздник Михайлов День состоялось мероприятие по чествованию поэта-романтика Михаила Петренко, уроженца Славянска и автора слов известной украинской песни "Дивлюсь я на небо".

На мероприятии присутствовали представители городского руководства, руководитель областного департамента культуры и жители Славянска, которым небезразлична жизнь и творчество известного поэта-земляка.

Почетным гостем праздника стал исполнитель песни "Дивлюсь я на небо", студент из Тернопольской области Роман Сасанчин, победитель телевизионного конкурса проекта "Голос Діти".

В программе мероприятия прозвучали произведения в исполнении музыкальных коллективов Краматорска и Славянска. Краматорск представлял ансамбль народных инструментов Школы искусств №3.

Коллектив исполнил любимые многими украинские  произведения. Зрители тепло встретили ансамбль и его солистку  Инну Румянцеву и наградили бурными аплодисментами.

Информация предоставлена Школой искусств №3

Справка «ВП»

Михаил Николаевич Петренко родился в 1817 году в Славянске (хотя некоторые историки с этим не согласны), там он и жил. Его дом был в районе Черевковки. Михаил Петренко — поэт харьковской школы романтиков, автор стихотворений «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…», «Взяв би я бандуру…», «Ходить хвиля по Осколу…», которые легли в основу любимых многими песен. Большая часть поэзии автора была о Славянске. В стихах он часто признавался в любви городу.

Petrenko3

Постигал науки в одном из учебных заведений Харькова. Михаил Петренко был зачислен студентом на юридический факультет Императорского Харьковского университета с 21 сентября 1837 года. В 1841 году окончил полный курс наук в университете со степенью действительного студента.

В июле 1844 года поступил на службу в Харьковскую Палату уголовного суда канцелярским чиновником и вскоре Правительственным Сенатом был утвержден в чине губернского секретаря.

Достаточно быстро и успешно продвигаясь по службе, в ноябре 1846 года по Высочайшему повелению награжден чином Коллежского секретаря, в августе 1847 года был переведен в Волчанский уездный суд Секретарем.

В июле 1849 года был переведен по службе в город Лебедин, где вступил в должность Уездного стряпчего сразу по прибытии. Начался Лебединский период жизни М. Петренко.

В январе 1853-го года Высочайшим приказом, хотя и с большим запозданием, произведен за выслугу лет титулярным советником.

Был женат на дворянке Анне Евграфовне Миргородовой, имел пятерых детей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫ ПОСТАВИЛИ ИЛИ ПОСТАВИТЕ ДОМА В ЭТОМ ГОДУ?

Погода:

0°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 6 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 18.12.2017:

RUB 10 RUB 4.6920
EUR 100 EUR 3262.5955
USD 100 USD 2763.5063

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта