Школа искусств №3 выступила на мероприятии в честь поэта Михаила Петренко

petrenko

19 сентября в Славянской школе искусств, в праздник Михайлов День состоялось мероприятие по чествованию поэта-романтика Михаила Петренко, уроженца Славянска и автора слов известной украинской песни "Дивлюсь я на небо".

На мероприятии присутствовали представители городского руководства, руководитель областного департамента культуры и жители Славянска, которым небезразлична жизнь и творчество известного поэта-земляка.

Почетным гостем праздника стал исполнитель песни "Дивлюсь я на небо", студент из Тернопольской области Роман Сасанчин, победитель телевизионного конкурса проекта "Голос Діти".

В программе мероприятия прозвучали произведения в исполнении музыкальных коллективов Краматорска и Славянска. Краматорск представлял ансамбль народных инструментов Школы искусств №3.

Коллектив исполнил любимые многими украинские  произведения. Зрители тепло встретили ансамбль и его солистку  Инну Румянцеву и наградили бурными аплодисментами.

Информация предоставлена Школой искусств №3

Справка «ВП»

Михаил Николаевич Петренко родился в 1817 году в Славянске (хотя некоторые историки с этим не согласны), там он и жил. Его дом был в районе Черевковки. Михаил Петренко — поэт харьковской школы романтиков, автор стихотворений «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…», «Взяв би я бандуру…», «Ходить хвиля по Осколу…», которые легли в основу любимых многими песен. Большая часть поэзии автора была о Славянске. В стихах он часто признавался в любви городу.

Petrenko3

Постигал науки в одном из учебных заведений Харькова. Михаил Петренко был зачислен студентом на юридический факультет Императорского Харьковского университета с 21 сентября 1837 года. В 1841 году окончил полный курс наук в университете со степенью действительного студента.

В июле 1844 года поступил на службу в Харьковскую Палату уголовного суда канцелярским чиновником и вскоре Правительственным Сенатом был утвержден в чине губернского секретаря.

Достаточно быстро и успешно продвигаясь по службе, в ноябре 1846 года по Высочайшему повелению награжден чином Коллежского секретаря, в августе 1847 года был переведен в Волчанский уездный суд Секретарем.

В июле 1849 года был переведен по службе в город Лебедин, где вступил в должность Уездного стряпчего сразу по прибытии. Начался Лебединский период жизни М. Петренко.

В январе 1853-го года Высочайшим приказом, хотя и с большим запозданием, произведен за выслугу лет титулярным советником.

Был женат на дворянке Анне Евграфовне Миргородовой, имел пятерых детей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 52%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6145
EUR 100 EUR 3136.3674
USD 100 USD 2653.8902

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта