В порядке начисления субсидий снова изменения

jernenkova kramatorsk

Кабинет Министров Украины постановлением №609 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 18 августа 2017 года внес изменения в порядок предоставления субсидий.

Разъяснила нововведения для читателей «Восточного проекта» заместитель начальника отдела  социальной помощи и компенсаций УТСЗН Оксана Жерненкова (на фото).

— С 1 мая была введена норма, согласно которой субсидия не переназначается на следующий период при наличии даже малейшей задолженности по оплате за любую услугу, предоставляемую потребителю. Теперь правила изменились?

—  Если долг был просрочен более чем на два месяца, субсидия не назначалась. Сумма долга могла быть любая, даже совсем небольшая.  Теперь просроченный более чем на два месяца долг, общая сумма которого не превышает 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, не является помехой для назначения субсидии.

Необлагаемый минимум составляет 17 гривен, следовательно 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан составляют 340 гривен. Так вот, если у потребителя будет сумма долга не выше 340 гривен, то субсидию ему предоставят.

— Когда вступило в силу данное постановление? Я имею в виду, на назначение субсидий с какого месяца оно действует?

 — Постановление №609 вступило в силу с момента его опубликования 19 августа, поэтому под его действие попадают граждане, которые обращаются за назначением субсидии начиная с 19 августа и дальше.

— Данное постановление уменьшило социальные нормативы?

— Да, постановлением внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 года № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», которым регламентируются социальные нормы и нормативы пользования коммунальными услугами, в отношении которых государством предоставляются льготы и субсидии. Социальные нормативы для пользования услугами по газоснабжению отныне будут составлять: в домах с газовой плитой и горячим водоснабжением, вместо 4,4 кубометров на человека, - 3,3 м. куб.; в домах с газовой плитой без горячего водоснабжения, вместо 7,1 кубометров на человека, - 5,4 м. куб. и в домах с газовой плитой и газовым водонагревателем, вместо 14 кубометров на человека, - 10,5 м. куб.  Назначенные субсидии будут пересчитаны с учетом новых социальных норм без обращений граждан.

— Как новые нормативы отразятся на жилищных субсидиях?

— Снижение нормативов затронет субсидии всех граждан: и тех, у кого есть приборы учета, и тех, у кого их нет. Будет произведен перерасчет субсидии в сторону ее уменьшения. В августе мы будем учитывать так называемый средневзвешенный показатель: за 18 дней субсидию посчитаем по одному показателю, за оставшиеся дни, когда вступило в силу постановление, - по другому. С сентября уже будет массовый перерасчет. 

— Доходы при назначении субсидии тоже учитываются по-новому?

— Теперь период, за который берутся доходы граждан, претендующих на субсидию, будет меньше. Это позволит приблизить доходы, учитываемые при назначении субсидий, к реальным, которые получает семья на время назначения субсидии. При расчете субсидий на новый отопительный сезон - с 1 октября мы возьмем доходы за I и II кварталы 2017 года. При расчете субсидий на летний период - с 1 мая 2018 года, учтем доходы за III и IV кварталы 2017 года.

Эти изменения в учете доходов коснутся и тех семей, которые обращаются за субсидией впервые. Если обращение поступит в октябре, возьмут совокупный доход за I и II кварталы текущего года, поскольку данные за третий квартал, окончившийся 30 сентября, налоговая инспекция еще предоставить не сможет. Но если заявление на назначение субсидии поступит в ноябре или декабре, будут браться доходы за II и III кварталы соответственно. 

— Где вы берете информацию о доходах граждан?

— Информация о доходах запрашивается, как и раньше, от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда Украины.

— Если человек снимает квартиру, а прописан в другом месте, ему дается субсидия на съемной квартире?

— Да, но для лиц, проживающих в жилых помещениях по договору найма (аренды) предусмотрено, что субсидия не может назначаться одновременно по месту регистрации и месту фактического жительства.

— Какие еще новшества есть в новом постановлении?

— Урегулирован вопрос назначения субсидии недееспособному лицу. Для назначения субсидии недееспособному лицу заявление о ее назначении предоставляет опекун. Субсидия назначается на основании доходов, получаемых опекуном на недееспособное лицо. При этом в случае обращения опекуна за назначением субсидии по месту своей регистрации, размеры пенсии по случаю потери кормильца и других видов пенсии и социальных выплат, которые получает опекун на недееспособных лиц, не учитываются в его совокупный доход.

Также урегулирован вопрос выплаты субсидии, назначенной на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в случае смерти заявителя. Теперь такая субсидия будет выплачиваться по заявлению тем лицам, с учетом которых была назначена субсидия. 

Субсидия на приобретение твердого топлива будет, как и раньше, назначаться на основании доходов за предыдущий календарный год, то есть в 2017 году доходы учитываются за 2016 год. Назначается субсидия на приобретение твердого топлива один раз в календарном году только по личному обращению заявителя и предоставляется на календарный год, при этом субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до окончания календарного года.

— Читатели часто спрашивают, есть ли еще возможность подать заявление на компенсацию за сэкономленную субсидию?

— Прием документов шел до 31 августа (это был последний день). На днях Кабмин своим новым постановлением продлил срок подачи заявлений до 1 ноября 2017 года. Но хочу подчеркнуть, что оно еще не вступило в законную силу, поэтому пока мы еще документы не принимаем. О начале приема заявлений будет сообщено дополнительно.

Консультации по вопросам назначения жилищных субсидий можно получить по телефону горячей линии Управления труда и социальной защиты населения 0955979103.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 5 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 13.12.2017:

RUB 10 RUB 4.6191
EUR 100 EUR 3197.6583
USD 100 USD 2717.7106

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта